Implantação do Núcleo Interno de Regulação e suas repercussões nos indicadores de um hospital universitário público
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.author | Feijó, Vivian Biazon El Reda | |
dc.contributor.banca | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.banca | Balsanelli, Alexandre Pazetto | |
dc.contributor.banca | Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm | |
dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
dc.contributor.coadvisor | Moreira, Mariana Ângela Rossaneis | |
dc.coverage.extent | 86 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-11-02 | |
dc.description.abstract | Tem-se por objetivos descrever o processo de implantação do Núcleo Interno de Regulação (NIR) em um hospital universitário público e suas interfaces nos processos assistenciais e gerenciais, bem como avaliar os indicadores hospitalares e suas repercussões antes e após a sua implantação. Trata-se de um estudo documental, exploratório, retrospectivo e descritivo, em que a coleta de dados ocorreu entre janeiro a setembro de 2020, em documentos referentes ao planejamento e implantação do NIR. Foram mensurados 28 indicadores relacionados à estrutura - leitos disponíveis não extras; produção - altas hospitalares, atendimentos nos prontos socorros (cirúrgico, queimados, médico, obstétrico, ortopédico e pediátrico), entradas por transferência interna, internações total, média de paciente-dia, pacientes cirúrgicos internados, cirúrgicos eletivos e porcentagem de ocupação; produtividade - fator de utilização dos leitos, índice de renovação ou giro de rotatividade, internações de urgência, eletivas, intervalo de substituição, média de permanência hospitalar e taxa de suspensão de cirurgias; e de qualidade - razão de mortalidade materna por 100.000, taxas de infeção hospitalar, de mortalidades geral, infantil, institucional e pós-operatória. Os dados foram analisados por estatística descritiva e regressão múltipla para identificar os fatores independentes e associados ao nº de internações mensais com intervalos de confiança de 95%. O NIR foi implantado em quatro etapas seguindo ações estratégicas e envolvendo todos os serviços do hospital. A etapa 1 denominada identificação dos processos assistenciais e administrativos, permitiu conhecer as interfaces do processo de gerenciamento de leitos. Na etapa 2, foram elaboradas as estratégias adotadas na implantação da gestão de leitos e suas interfaces com os setores gerenciais e assistenciais. Na etapa 3, foi realizado o monitoramento dos indicadores de desempenho institucionais e, na etapa 4, foram realizados os ajustes no sistema de monitoramento eletrônico dos indicadores hospitalares. A implantação do NIR aumentou significativamente (p<0,001) o nº de altas, o fator de utilização e índice de renovação dos leitos, internação de urgência, % de ocupação dos leitos, procedimentos cirúrgicos realizados e média de paciente-dia (p=0,027). Houve redução (p<0,001) no nº de atendimentos no pronto socorro médico, obstétrico e ortopédico, nas taxas de infecção hospitalar e de mortalidade infantil, bem como na diminuição da média de permanência de 0,81/dia, aproximadamente um dia a menos de internação por paciente, ou um ganho de 40 leitos disponíveis ao mês. Embora o número de leitos disponíveis tenha sido menor no período pós-implantação, o intervalo de substituição de leitos reduziu, representando o aumento de mais 40 leitos ao mês devido à diminuição do tempo de permanência dos pacientes na instituição. Os resultados evidenciaram a importância da participação da alta gestão na definição das políticas institucionais e na mobilização da comunidade interna para o desafio de mudar práticas e fluxos instituídos, tendo em vista otimizar o uso dos recursos existentes, na busca da eficiência operacional e na melhoria da qualidade da atenção a saúde. | |
dc.description.abstractother1 | This research aims to describe the process of implementation of the Internal Regulation Committee (IRC) in a public university hospital and its interfaces within the assisting and managing processes, as well as to evaluate the hospital indicators and their repercussions before and after its implementation in the monthly hospitalization data. A documental, exploratory, retrospective and descriptive study, in which the data gathering took place between January and September of 2020 from institutional documents regarding the planning and implementation of the IRC. 28 indicators were measured, were related to: structure - non-extras available hospital beds; production - hospital release, (medical care in surgical emergency room, burnt emergency room, emergency room, obstetric emergency room, orthopedic emergency room, pediatric emergency room), internal transferring admission, total hospitalization, patient/day rates, surgical patient hospitalization, urgency surgical patients, occupation rate; productivity - hospital bed usage factors, renovation index or turnover, hospitalization from urgencies, elective hospitalization, substitution range, hospital staying rates, surgical withdrawal rates; and quality - ratio of maternal mortality by 100,000, rates of hospital infection, general mortality, infant mortality and post-surgery mortality. The data was analyzed through descriptive statistic and it was carried a multiple regression to identify independent factors related to monthly hospitalization rates with confidence intervals of 95%. The IRC was implemented from 4 phases, in according of strategic actions and involving all services of hospital. The phase 1, related to identifying the administrative and assistance processes, enabled to get to know the interfaces of the managing hospital beds processes. The phase 2, built within the elaboration of strategies to be adopted in the implementation of hospital beds management and their inter-relationships with management and assistance sectors. The phase 3, it was carried the systemic monitoring of institutional performance indicators, in which it was identified and analyzed the average duration of permanence, the hospital beds turnover and replacement interval rates and in the phase 4, occurred all the adjustments within the electronic monitoring system of the hospital data. The implementation of IRC significantly (p <0.001) increased the hospital release numbers, the hospital bed usage factor, renovation index, hospitalization from urgencies, % occupied hospital beds, surgical procedures conducted and patient/day rates (p=0.027). There was a decrease (p<0,001) in the amount of medical care in the obstetric and orthopedic emergency room, in the rates of hospital staying, hospital infection and infant mortality, as well as a decrease in the average stay of 0.81 per day, approximately one day less hospitalization per patient, or a gain of 40 beds available per month. It was concluded that although the number of available beds was lower in the post-implantation period, the interval for replacing beds decreased, representing an increase of 40 more beds per month due to the decrease in the patients' stay in the institution. The results showed the importance of the participation of high hospital management in the definition of institutional policies and in the mobilization of the internal community to the challenge of changing practices and established flows, in order to optimize the use of existing resources, in the search for operational efficiency and in improving quality of health care. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Gerenciamento de leitos | |
dc.subject | Fluxo de pacientes | |
dc.subject | |Núcleo interno de regulação | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Bed management | |
dc.subject.keywords | Flow of patients | |
dc.subject.keywords | Internal regulation center | |
dc.title | Implantação do Núcleo Interno de Regulação e suas repercussões nos indicadores de um hospital universitário público | |
dc.title.alternative | Implementation of the Internal Regulation Center and their results on indicators in a public university hospital | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |