A filosofia da ciência de Rudolf Carnap : da teoria construcional à lógica da ciência
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7701.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9352 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231770 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231770 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Liston, Gelson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pizzutti, Pedro Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faggion, Andréa Luisa Bucchile | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dutra, Luiz Henrique de Araújo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , analisamos o desenvolvimento e as alterações da obra de Rudolf Carnap tendo como referencial teórico três eixos temáticos: Teoria Construcional, Sintaxe Lógica e Semântica Conjuntamente, contemplamos as alterações metateóricas com suas evoluções, como, por exemplo, do fundacionismo metodológico do Aufbau ao falibilismo epistemológico em Logical syntax Tal empreendimento considera a historiografia recente do Empirismo Lógico e a caricatura clássica de seus principais autores Com isto posto, nossa hipótese de trabalho é de que as caracterizações equivocadas da obra de Carnap podem ser desfeitas e esclarecidas se considerarmos as posições metateóricas em estreita relação às diferentes estruturas de análise nas quais elas surgiram e se encontravam ancoradas, ou seja, uma interpretação coerente da obra carnapiana pode ser alcançada se suas posições forem apresentadas e discutidas em conjunto com a estrutura de análise lógica utilizada em suas respectivas formulações Não obstante, é nossa posição que, a despeito de toda crítica, e dos trabalhos de revisão, a obra de Rudolf Carnap apresenta ferramentas que podem e devem ser devidamente consideradas em Filosofia da Ciência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation we analyze the development and transformations of Rudolf Carnap’s work having as theoretical framework three thematic axes: Construction Theory, Logical Syntax and Semantics Jointly, we consider metatheoretical changes with their evolution, such as the alteration from Aufbau’s methodological fundationism to the Logical syntax’s epistemological fallibilism Such an enterprise considers the Logical Empiricism recent historiography and the classic caricature of its main authors Therefore, our working hypothesis is that the mistaken characterizations of Carnap’s work can be undone and clarified if we consider the metatheoretical positions in close relation to the diferente structures of analysis in which they arose and were anchored, that is, a coherent interpretation of carnapian work can be achieved if its positions are presents and discussed together with the logical analysis structure used in their respective formulations Notwithstanding, it is our position that, despite all criticism and revisional work, Rudolf Carnap’s work presents tools that can and should be properly considered in Philosophy of Science | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Positivismo lógico | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Logical positivism | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | A filosofia da ciência de Rudolf Carnap : da teoria construcional à lógica da ciência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |