Estilos intelectuais, estratégias de aprendizagem, compreensão de leitura e desempenho escolar no ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5861.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183280 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218356 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218356 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218356 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218356 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Inácio, Amanda Lays Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo é analisar algumas questões referentes aos processos de aprendizagem, quais sejam estilos intelectuais, estratégias de aprendizagem, compreensão de leitura e desempenho escolar Participaram da pesquisa 764 estudantes matriculados no ensino médio de três escolas, sendo uma pública e duas particulares do Estado do Paraná Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Estilos de Pensamento (TSI-R2), Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Médio (EAVAP-EM) e o Teste de Cloze Também foram verificadas as médias globais dos estudantes nas disciplinas de português, matemática, filosofia e sociologia, para avaliação do desempenho escolar Todos os instrumentos foram aplicados de forma coletiva, sendo o Teste de Cloze aplicado somente na amostra do ensino público Os resultados evidenciaram que a amostra total apresentou média de pontuação maior no estilo judicial Pela análise fatorial exploratória realizada para investigar evidências de validade para o (TSI-R2), os estilos se organizaram em dez fatores, com alphas variando de ,69 a ,79 Na EAVAP-EM, os alunos da amostra total tiveram maior pontuação na subescala de estratégias metacognitivas, sendo o mesmo resultado encontrado em relação ao ensino particular e público No Teste de Cloze identificou-se nível de compreensão de leitura com pouca habilidade de abstração, denominado nível de frustração Quanto ao desempenho escolar, os estudantes da amostra total e de ambas as redes de ensino apresentaram melhores notas nas disciplinas de sociologia e filosofia Em relação às diferenças entre as variáveis, observou-se que os estudantes do ensino particular pontuaram melhor em todos os estilos Na EAVAP- EM houve diferença significativa entre os grupos nas subescalas de estratégias cognitivas, estratégias metacognitivas e na pontuação geral Quanto ao desempenho dos estudantes, foram encontradas diferenças significativas somente na disciplina de filosofia No que se refere às possíveis relações entre os estilos e as demais variáveis, foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre os estilos com a EAVAP-EM e entre os estilos e a compreensão de leitura Verificou- se ainda que alguns estilos intelectuais predizem até certo ponto o uso das estratégias cognitivas e a pontuação total em estratégias de aprendizagem A discussão dos dados foi feita visando problematizar os resultados encontrados, apontando para a necessidade de futuros estudos que possam investigar essas variáveis em outras amostras e contextos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The current study aims at analyzing some questions related to the learning processes, such as intellectual styles, learning strategies, reading comprehension and school performance The survey sample is composed by 764 students enrolled in secondary education from three schools (one public and two private) in the State of Paraná The instruments used were the Thinking Styles Inventory Revised II (TSI- R2), Learning Strategies Assessment Scale for Secundary School (EAVAP-EM) and the Cloze Test It was also verified the students’ global averages score in portuguese, mathematics, philosophy and sociology, for evaluation of the school performance All the instruments were applied collectively, and the Cloze Test was applied only in the public education sample The results showed that the total sample had higher scores in the judicial style From the Exploratory Factor Analysis performed to investigate Validity Evidences for the TSI-R2, styles were organized into ten factors, with alphas varying from 69 to 79 In the EAVAP-EM, students of the total sample had higher scores on the subscale metacognitive strategies, the same results found in relation to private and public education In the Cloze Test, it was identified the reading comprehension level of little abstraction ability, named frustration level Related to the school performance, the students of the total sample and from both education networks presented better grades in philosophy and sociology Regarding the differences between the variables, it has been observed that private school students scored better in all styles In the EAVAP-EM, there was a significant difference between the groups in the subscales of cognitive strategies, metacognitive strategies and in the general score Regarding school performance, significant differences were found only in philosophy Concerning possible relationships between styles and other variables, statistically significant correlations were found between styles and EAVAP-EM and between styles and reading comprehension It was also verified that some intellectual styles predict to some extent the use of cognitive strategies and total score in learning strategies The data processing was conducted aiming to problematize the results found, pointing to the need for future studies that may investigate these variables in other samples and contexts | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Compreensão na leitura | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.title | Estilos intelectuais, estratégias de aprendizagem, compreensão de leitura e desempenho escolar no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |