Padronização de multiplex-PCR para detecção de Escherichia coli diarreiogênica e atividade antibacteriana de compostos naturais em leite bovino
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6583.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum27416
dataload.idvirtuanourauvtls000212527
dataload.idvirtuapergamumvtls000212527
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212527
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212527
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Nandi, Renata Daniela Saldanha
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Angelita Sampaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O leite bovino é um alimento rico em nutrientes consumido mundialmente, e é utilizado como matéria-prima para produção de diversos produtos lácteos com o envolvimento de microrganismos, dentre eles as bactérias ácido láticas (LAB), que são as principais utilizadas Esses alimentos são submetidos à diversas etapas de fabricação, onde sofrem a interferência de contaminantes biológicos, incluindo Escherichia coli e Staphylococcus aureus, afetando a qualidade do alimento Esses microrganismos são importantes contaminantes, devido sua capacidade de causar infecções e intoxicações no homem O objetivo deste estudo foi padronizar um sistema de Reação em Cadeia da Polimerase – multiplex (multiplex-PCR) para detecção de Escherichia coli diarreiogênica (DEC) em leite bovino, e avaliar a ação antibacteriana do óleo essencial de orégano (OEO) e de três tipos de méis (Scaptotrigona postica – SP, Scaptotrigona bipunctata - SB e Apis mellifera - Apis) contra LAB, E coli e S aureus Para a padronização da multiplex-PCR foram utilizados os iniciadores stx2 e elt para detecçao de E coli produtora de Shiga-toxina (STEC) e E coli enterotoxigênica (ETEC), respectivamente As quantidades celulares testadas foram 11 a 19 UFC mL-1 de leite “Ultra-High-Temperature” (UHT) e leite pasteurizado, ambos desnatados O sistema de multiplex-PCR utilizado demonstrou detecção de E coli a 19 UFC mL-1, tanto para o leite UHT quanto para o leite pasteurizado Esses resultados indicam que a multiplex-PCR pode ser utilizada para detecção de E coli dirreiogênica no leite, porém em uma concentração bacteriana acima de 19 UFC mL-1 Para avaliar a ação antibacteriana do OEO e dos méis, foram determinadas a concentração inibitória mínima (MIC), a concentração bactericida mínima (MBC) e atividade antibacteriana das bacteriocinas produzidas por LAB Os testes realizados para os compostos naturais demonstraram importante atividade antibacteriana do OEO e dos méis SP e SB Foi possível notar que o OEO apresenta uma ação antibacteriana mais potente que os méis No entanto, essa ação antibacteriana é similar para as LAB e para os microrganismos patogênicos, indicando que o uso desses compostos em produtos lácteos fermentados deve ser controlada Não foi possível detectar a MIC do mel Apis Não foi possivel determinar a atividade antibacteriana das bacteriocinas Dessa forma, o uso de OEO e méis de abelhas indígenas sem ferrão (SP e SB) são interessantes como antimicrobianos naturais para solucionar as contaminações microbianas no leite
dc.description.abstractother1: Abstract: Bovine milk is a food rich in nutrients consumed worldwide, and is used as raw material for the production of various dairy products with the involvement of microorganisms, among them lactic acid bacteria (LAB), which are the main ones used These foods are subjected to several stages of manufacture, where they suffer the interference of biological contaminants, including Escherichia coli and Staphylococcus aureus, affecting the quality of the food These microorganisms are important contaminants due to their ability to cause infections and poisoning in humans The objective of this study was to standardize a Polymerase Chain Reaction – multiplex (multiplex-PCR) system for the detection of diarrheogenic Escherichia coli (DEC) in bovine milk and to evaluate the antibacterial action of oregano essential oil (OEO) and three types of honey (Scaptotrigona postica - SP, Scaptotrigona bipunctata - SB and Apis mellifera - Apis) against LAB, E coli and S aureus For the standardization of the multiplex-PCR primers stx2 and elt were used for the detection of E coli producing Shiga-toxin (STEC) and E coli enterotoxigenic (ETEC), respectively The cellular amounts tested were 11 to 19 UFC mL -1 of Ultra-High-Temperature (UHT) milk and pasteurized milk, both skimmed The multiplex-PCR system showed detection of E coli at 19 CFU mL-1 for both UHT and pasteurized milk These results indicate that the multiplex-PCR can be used for detection of DEC in milk, but at a bacterial concentration above 19 CFU mL-1 To evaluate the antibacterial action of OEO and honeys, the minimum inhibitory concentration (MIC), the minimum bactericidal concentration (MBC) and the antibacterial activity of the bacteriocins produced by LAB were determined The tests performed for the natural compounds demonstrated important antibacterial activity of OEO and of the SP and SB honey It was possible to note that OEO has a more potent antibacterial action than honey However, this antibacterial action is similar for LAB and for pathogenic microorganisms, indicating that the use of these compounds in fermented dairy products should be controlled It was not possible to detect the MIC of honey Apis It was not possible to determine the antibacterial activity of bacteriocins Thus, the use of OEO and bee honeys without sting (SP and SB) are interesting as natural antimicrobials to solve microbial contaminations in milk
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Leite
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Milk
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Natural products
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Micro-organisms
dc.title: Padronização de multiplex-PCR para detecção de Escherichia coli diarreiogênica e atividade antibacteriana de compostos naturais em leite bovino
dc.type: Dissertação