Cruel nonsense : possíveis convergências entre Qorpo-Santo e Antonin Artaud
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau5841.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum182835
dataload.idvirtuanourauvtls000217818
dataload.idvirtuapergamumvtls000217818
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217818
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217818
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador]
dc.contributor.author: Kugler, Luan Caroline Oliveira Fontoura
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Silva, Ceres Vittori
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: José Joaquim de Campos Leão Qorpo-Santo, antes mesmo de aclamados dramaturgos contemporâneos, escrevia suas peças em um tom nonsense que refletia os embates cruéis que perpassavam sua vida Com base no teatro ritual de Artaud e no Teatro da Crueldade, buscou-se aproximar os dois autores verificando suas possíveis convergências Para tanto assumiu-se uma concepção constelar da história da literatura, o que possibilitou a aproximação entre os dois autores, cada qual em seu contexto As convergências entre Qorpo-Santo e Artaud foram observadas na ruptura com as noções da dramática pura A mimese nos textos de Qorpo-Santo foi transformada em cinese, assim como em Artaud Apesar da tímida presença de um pulsar para a performance nas peças de Qorpo-Santo por meio da personificação da persona de si próprio, também foi possível verificar similaridades no que se refere à performance em ambos Essas similaridades são observadas na relação intrínseca entre a vida e a obra dos autores No decorrer da análise das convergências, observou-se características dissonantes entre eles Artaud buscara resgatar o primitivo e o ritual com seu teatro, que permitiria ao performer expandir os limites do seu corpo na performance, o que não foi verificado no teatro de Qorpo-Santo Assim, destacou-se a importância da teatralidade nas peças de Qorpo-Santo, apontando elementos que demonstram sua “fixação” pela palavra, seu desejo de conduzir a cena Durante a verificação das possíveis convergências entre os autores, algumas singularidades de Qorpo-Santo, como as características da baixa comédia e peculiaridades de vanguarda, destacaram-se e comporam parte importante deste O que se distanciou de Artaud e foi apontado como original, específico e inovador em Qorpo-Santo deu forma ao seu cruel nonsense: um reflexo de embates personificados em vida e obra, em autor e persona
dc.description.abstractother1: Abstract: José Joaquim de Campos Leão Qorpo-Santo, even before acclaimed contemporary playwrights, wrote his plays in a nonsense tone that reflected the cruelt clashes in his life Based on the ritual theater of Artaud and the Theater of Cruelty, we tried to approach the two authors verifying their possible convergences For this, a constellar conception of the history of literature was assumed, which made possible the approximation between the two authors, each one in its context The convergences between Qorpo-Santo and Artaud were observed in the rupture with the notions of conventional drama The mimesis in Qorpo-Santo texts was transformed into kinesis, just as in Artaud Despite the shy presence of a pulsar for performance in the Qorpo-Santo pieces through the personification of the persona itself, it was also possible to verify similarities regarding performance in both These similarities are observed in the intrinsic relation between the life and work of them During the analysis of the convergences, dissonant characteristics were observed Artaud sought to rescue the primitive and the ritual with his theater, which would allow the performer to expand the limits of his body in the performance, which was not verified in the theater of Qorpo-Santo Thus, the importance of theatricality in the Qorpo-Santo’s pieces pointing out elements that demonstrate his “fixation” by the word, his desire to lead the scene During the verification of the possible convergences between the authors, some Qorpo-Santo singularities, such as the characteristics of the low comedy and avant-garde peculiarities, stood out and constituted an important part of this What moved away from Artaud and was pointed out as original, specific and innovative in Qorpo-Santo gave form to his cruel nonsense: a reflection of clashes personified in life and work, in author and persona
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Teatro brasileiro
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian drama
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Qorpo-Santo - 1829-1883
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Artaud, Antonin - 1896-1948
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.title: Cruel nonsense : possíveis convergências entre Qorpo-Santo e Antonin Artaud
dc.type: Dissertação