Marcadores AFLP e redes neurais na obtenção de híbridos intermediários
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8856.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum3731
dataload.idvirtuanourauvtls000231635
dataload.idvirtuapergamumvtls000231635
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231635
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231635
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Inocente, Gabriela
dc.contributor.banca: Baba, Viviane Yumi
dc.contributor.banca: Garbuglio, Deoclécio Domingos
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Souza, Silvia Graciele Hulse de
dc.contributor.coadvisor: Araújo, Pedro Mario de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: Nos programas de melhoramento genético de milho para reconhecer genótipos com alto rendimento de grãos são necessários métodos de seleção eficiente que identifiquem as frequências alélicas e complementariedades das linhagens, de modo a maximizar a viabilidade do vigor híbrido O uso de linhagens nas gerações iniciais de autofecundação (S2) tendem a reduzir o número de cruzamentos teste, minimizando tempo e custos além de, apresentar alta produtividade de grãos e menor sensibilidade às variações ambientais Buscando a otimização desse processo, o surgimento de marcadores moleculares e ferramentas computacionais garante a eficiência e resultados promissores Os marcadores moleculares dominantes são ferramentas econômicas e altamente informativos para identificar genótipos associados as características de interesse, já para o modelo de aprendizado de máquinas Multilayer Perceptron (MLP) é possível a classificação e reconhecimento de padrões heteróticos de genótipos produtivos, mesmo quando a distribuição de probabilidade são desconhecidas Além das tecnologias para identificações dos genótipos, o conhecimento meteorológico é fundamental para seleção do melhor híbrido intermediário Nesse contexto, objetiva-se identificar padrões heteróticos a partir de Linhagens Parcialmente Endogâmicas (S2) por meio de quatro combinações de primers AFLP e comparar com os seus respectivos cruzamentos (híbridos intermediários) em diferentes ambientes no Estado do Paraná Os resultados obtidos pelos marcadores e os dados meteorológicos de cada ambiente testado, foram inseridos em um modelo de rede neural MLP, a fim de desenvolver um modelo de classificação voltado à seleção e descarte de genótipos de milho, visando alto rendimento de grãos e maximização do ganho genético Os marcadores moleculares dominantes AFLP foram eficientes na identificação e clusterização dos padrões heteróticos mesmo em estágios de endogamia parcial (S2) e a arquitetura de rede neural construída também foi eficiente na classificação de genótipos produtivos, visto que, a utilização conjunta de dados de marcadores moleculares e meteorológicos promoveram o aumento da capacidade preditiva do modelo
dc.description.abstractother1: Abstract: In maize breeding programs to recognize genotypes with high grain yield, efficient selection methods are needed to identify the allele frequencies and complementarities of the lines, in order to maximize the viability of the hybrid vigor The use of lines in the initial generations of self-fertilization (S2) tends to reduce the number of test crosses, minimizing time and costs, besides presenting high grain productivity and less sensitivity to environmental variations Seeking to optimize this process, the rise of molecular markers and computational tools guarantees efficiency and promising results The dominant molecular markers are economical and highly informative tools to identify genotypes associated with the characteristics of interest, for the Multilayer Perceptron (MLP) machine learning model, it is possible to classify and recognize heterotic patterns of productive genotypes, even when the distribution of probability are unknown In addition to the technologies for genotype identification, meteorological knowledge is essential for selecting the best intermediate hybrid In this context, the objective is to identify heterotic patterns from Partially Endogamic Lines (S2) by means of four combinations of AFLP primers and compare with their respective crosses (intermediate hybrids) in different environments in the State of Paraná The results obtained by the markers and the meteorological data of each tested environment, were inserted in a model of neural network MLP, in order to develop a classification model aimed at the selection and disposal of maize genotypes, aiming high grain yield and maximizing genetic gain The dominant molecular markers AFLP were efficient in the identification and clustering of heterotic patterns even in stages of partial inbreeding (S2) and the built neural network architecture was also efficient in the classification of productive genotypes since the joint use of molecular marker and meteorological data promoted the increase in the predictive capacity of the model
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Milho híbrido
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Corn
dc.subject: Hybrid corn
dc.subject: Molecular markers
dc.subject: Neural networks (Computer science)
dc.title: Marcadores AFLP e redes neurais na obtenção de híbridos intermediários
dc.type: Tese