Capacidade para o trabalho e risco para doenças cardiovasculares em trabalhadores da prefeitura de um campus universitário público
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2405.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159367 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182388 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182388 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182388 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182388 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Aline Loiola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Felli, Vanda Elisa Andres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Teve-se como objetivo analisar a capacidade para o trabalho e risco para doenças cardiovasculares em trabalhadores da prefeitura de um campus universitário público Estudo epidemiológico, transversal de abordagem quantitativa A população foi constituída por 226 prontuários de trabalhadores que atuavam na prefeitura de um campus universitário público, arquivados no Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho Para coleta das informações utilizou-se um instrumento composto por dados referentes ao trabalhador, como idade, função exercida, resultados dos exames laboratoriais realizados em 21, diagnósticos clínicos, condutas medicas e encaminhamentos para especialidades Para identificação do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares foi calculado o Escore de Risco Framingham (ERF) Após a avaliação do risco cardiovascular os dados foram relacionados com o índice de capacidade para o trabalho (ICT) que foi identificado em estudo realizado em 21 com os servidores que constituíram a população desta pesquisa As informações foram analisadas com estatística analítica univariada e bivariada, com aplicação de teste Qui-Quadrado (p<,5) Observou-se que 85,% dos trabalhadores possuíam mais de 4 anos de idade, 87,4% exerciam função de auxiliar operacional, 9,1% atuavam em cargos de técnico administrativo, e 3,5% ocupavam cargos de nível superior Quanto aos resultados dos exames laboratoriais, 4,7% apresentaram níveis de Colesterol Total de limítrofe a alto; 31,% possuíam níveis de LDL-c limítrofe a muito alto; 88,1% apresentaram níveis de Colesterol HDL abaixo do recomendável; 7,1% eram diabéticos; 28,3% hipertensos e 7,8% tabagista Quanto à capacidade para o trabalho 42,5% apresentaram-na inadequada Identificou-se que 31,9% dos trabalhadores apresentaram o ERF entre médio e alto sendo 2,8% médio e 11,1% alto risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 1 anos Houve forte associação entre ERF, hipertensão arterial, idade e sexo Não foi observada relação estatisticamente significativa entre os que apresentaram capacidade para o trabalho inadequada com os que apresentaram risco cardiovascular médio e alto No entanto foram observadas relações significativas entre idade e ICT; idade e ERF; sexo e ICT; sexo e ERF Os resultados demonstraram a necessidade de programar ações por meio de uma equipe multidisciplinar na adoção de programas que visem à promoção, prevenção e recuperação da saúde desses trabalhadores, com o objetivo de reduzir os riscos para doenças e manutenção da boa capacidade laboral dos mesmos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to analyze the work capacity and risk of cardiovascular diseases among workers from the university hall of a public institution It is a quantitative and descriptive transversal epidemiologic research The sample was composed by 226 handbooks of workers that worked in the hall of a public university campus, filed in the Specialized Service in Safety Engineering and in Labor Medicine To collect the information it was used an instrument composed by data referring to the worker, like age, function carried out, results of lab exams done in 21, clinic diagnosis, medical treatment and conduction to specialities For the identification of the risk of development of cardiovascular diseases it was figured out the Framingham Risk Score After the cardiovascular risk evaluation, the data was related to the work capacity rating (WCR) that was identified in a study carried out in 21 with the servers composing this research’s population The information was analyzed with univaried and bivaried descriptive statistics, with the application of Chi-Square test (p<,5) It was observed that 85,% of the workers were more than 4 years old, 87,4% carried out the function of operational assistant, 9,1% worked in administrative technician positions, and 3,5% worked in higher level positions Regarding the lab exams results, 4,7% showed Total Cholesterol levelsfrom limitrophe to high; 31,% had levels of LDL –c from limitrophe to very high; 88,1% showed HDL Cholesterol levels under the recommended; 7,1% were diabetic; 28,3% were hypertensive, and 7,8% were smokers In relation to the work capacity, 42,5% showed it inadequate It was identified that 31,9% of the workers showed the FRS between average and high, being 2,8% average and 11,1% high risk to development of cardiovascular diseases in 1 years There was strong association among FRS, arterial hypertension, age and sex It wasn’t observed any statistically significant relationship among the ones who showed inadequate work capacity with the ones who showed average and high cardiovascular risk Despite this, significant relations were observed between age and WCR; age and FRS; sex and WCR; sex and FRS The results showed the necessity to program actions through a multidisciplinary group in the adoption of programs that aim at promotion, prevention and recovery of these workers’ health, with the objective of reducing disease risks and maintaining their good work capacity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da capacidade de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Health and work | pt_BR |
| dc.subject | Work capacity evaluation | pt_BR |
| dc.title | Capacidade para o trabalho e risco para doenças cardiovasculares em trabalhadores da prefeitura de um campus universitário público | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |