Associação dos marcadores de estresse oxidativo e de anticorpos antinucleares com a presença e atividade da nefrite lúpica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4616.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176922 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206410 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206410 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206410 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206410 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simão, Andréa Name Colado [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stadtlober, Nicole Perugini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dichi, Isaías | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nefrite lúpica (NL) é uma das complicações mais graves do lúpus eritematoso sistêmico (LES) e afeta quase dois terços dos pacientes durante o seu tempo de vida, sendo responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade A patogênese da NL é um processo complexo que envolve a deposição de autoanticorpos nos glomérulos, ativação do sistema complemento, proliferação celular, produção de proteínas na matrix extracelular e liberação de citocinas inflamatórias O estresse oxidativo e nitrosativo (EO&N) é um importante fator que participa da formação de autoantígenos por modificação oxidativa de biomoléculas, como proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos, o que resulta no reconhecimento destas moléculas pelo sistema imune e consequente produção de autoanticorpos Os anticorpos anti-double-stranded-DNA (anti-dsDNA) e anti-nucleossomo (anti-NCS) contribuem significativamente para a patogênese da NL, já que a heterogeneidade destes anticorpos implica em uma variedade de mecanismos patogênicos Embora vários estudos tenham demonstrado o envolvimento destes autoanticorpos na NL, os dados ainda são controversos a respeito do seu exato papel na fisiopatologia da doença Além disso, pouco se tem investigado sobre a participação do EO&N na fisiopatologia da NL e seu envolvimento na atividade da doença Objetivo: avaliar se a associação dos anticorpos anti-dsDNA e anti-NCS e os biomarcadores de EO&N poderiam ser utilizados como indicadores de presença e atividade da NL Métodos: foram selecionados 152 pacientes com LES sem nefrite e 48 com nefrite (36 em remissão e 12 em atividade) Todos os participantes foram avaliados clinicamente quanto ao sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), uso de medicamentos e outros dados clínicos e laboratoriais Os testes imunológicos avaliados foram: pesquisa de anticorpos antinucleares (ANA) por imunofluorescência indireta, pesquisa de anticorpos anti-dsDNA e anti-NCS por enzimaimunoensaio (ELISA) e dosagem dos componentes do sistema complemento, C3 e C4, por turbidimetria Quantos aos biomarcadores de EO&N, foram avaliados: o perfil de estresse oxidativo por quimioluminescência induzida por tert-butil, produtos avançados de oxidação protéica (AOPP) por espectrofotometria, produtos de lesão oxidativa de DNA e RNA por ELISA, metabólitos de óxido nítrico (NOx) pelo método de Griess e a capacidade antioxidante total plasmática pela metodologia de TRAP (Total Radical-trapping Antioxidant Parameter) Dados categóricos foram analisados pelo teste exato de Fisher ou o teste do Qui-quadrado, e os resultados expressos em números absolutos As comparações entre o grupo LES com ou sem nefrite, e doença ativa e remissão, foram realizadas utilizando o teste t de Student Os dados foram expressos como média (±SEM) Análise de regressão logística bivariada foi utilizada para definir a associação significativa de pacientes com nefrite em relação aos pacientes sem nefrite, e pacientes com doença ativa e em remissão, utilizando biomarcadores com p <,1 As correlações foram avaliadas pelo teste de Pearson Foi considerada significância estatística quando p <,5 Todas as análises foram realizadas utilizando o programa SPSS 2 Resultados: quando comparados os grupos com e sem nefrite, não houve diferença significativa no gênero (p=,815), etnia (p=,349), tempo de duração da doença (p=,981), SLEDAI=6 (p=,932), C3 (p=,292) e C4 (p=,688) Os níveis séricos de anticorpos anti-dsDNA (p=,33) e anti-NCS (p=,2), IMC (p<,1) e o uso de micofenolato (p=,1) foram maiores para o grupo com NL Os pacientes com nefrite mostraram uma diminuição dos produtos avançados de oxidação protéica (AOPP, p=,1) e um aumento dos níveis de metabolitos de óxido nítrico (NOx, p=,3), quando comparado com o grupo sem nefrite AOPP (OR: 984, IC 95%: 97-998, p=,25), anti-NCS (OR: 19, IC 95%: 11-118, p=,36) e IMC (OR: 1161, IC 95%: 13-139, p=,15) foram associados à presença de NL, independentemente da idade A inclusão do uso de micofenolato (OR: 34, IC 95%: 4-272, p=,1) ao modelo de regressão logística fez com que houvesse perda de associação entre a presença de NL e anti-NCS (OR: 14, IC 95%: 993-115, p=,459) No entanto, AOPP (OR: 973, IC 95%: 953-992, p=,7) e IMC (OR: 1186, IC 95%: 118-1382, p=,29) mantiveram-se independentemente associados à presença de NL Quando os pacientes com nefrite foram divididos em doença em remissão e doenças ativa, não houve diferença significativa no gênero (p=1,), etnia (p=,69), idade (p=,694), IMC (p=,924), C4 (p=,257) e níveis séricos de anticorpos anti-dsDNA (p=,877) e anti-NCS (p=,931) No entanto, os pacientes com doença ativa apresentaram aumento de AOPP (p=,22) e diminuição de NOx (p<,1) em comparação com aqueles com doença em remissão A AOPP (OR: 127; IC 95%: 1-155, p=,46) e NOx (OR: 92; IC 95%: 847-999, p=,49) foram independentemente associados com a atividade da NL O IMC foi positivamente correlacionado com os níveis de anticorpos anti-dsDNA (r=,183, p=,16) e anti-NCS (r=,22, p=,22) O perfil de estresse oxidativo demonstrou ser significativamente diferente (p<,1) para pacientes com e sem NL, assim como entre NL ativa (p<,1) e em remissão Conclusão: os dados deste estudo demonstraram que a diminuição de AOPP e o aumento de anti-NCS e IMC estão associados com a presença de NL, enquanto que o aumento da AOPP e a diminuição dos níveis de NOx foram independentemente associados com a atividade da NL Desta forma, os anticorpos anti-NCS mostraram-se bons preditores da presença de NL, mas não de atividade da doença A avaliação concomitante do EO&N e os anticorpos anti-NCS poderiam atuar como ferramentas úteis na identificação da NL e monitoramento da atividade da doença | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Lupus nephritis (LN) is one of the most serious complications of systemic lupus erythematosus (SLE) and affects almost two thirds of patients during their lifetime, accounting for high morbidity and mortality The pathogenesis of LN is a complex process that involves the deposition of autoantibodies in the glomeruli, complement activation, cell proliferation, production of proteins in the extracellular matrix and release of inflammatory cytokines Oxidative and nitrosative stress (O&NS) is a major factor that participates in the formation of autoantigens by oxidative modification of biomolecules such as proteins, lipids and nucleic acids (DNA and RNA) This results in the recognition of these molecules by the immune system and the consequent production of autoantibodies The anti-double-stranded DNA (anti-dsDNA) and anti-nucleosome (anti-NCS) contribute significantly to the pathogenesis of LN, since the heterogeneity of these antibodies involves a variety of pathogenic mechanisms Although several studies have demonstrated the involvement of these autoantibodies in the LN, the data is still controversial about their exact role in the pathophysiology of the disease In addition, little has been investigated on the participation of the O&NS in the pathophysiology of NL and their involvement in disease activityObjective: evaluate if the association of anti-dsDNA and anti-NCS and biomarkers of O&NS could be used as indicators of the presence and activity of LN Methods: we selected 152 patients with SLE without nephritis and 48 with nephritis (36 in remission and 12 active) All participants were clinically evaluated in terms of gender, ethnicity, body mass index (BMI), use of medications and other clinical and laboratory data The immunoassay tests were evaluated: research antinuclear antibodies (ANA) through indirect immunofluorescence detection of anti-dsDNA and anti-NCS antibodies by enzyme immunoassay (ELISA) and the dosage of complement components C3 and C4 by turbidimetrically O&NS were evaluated: the profile of oxidative stress by chemiluminescence induced by tert-butyl, advanced products of protein oxidation (AOPP) by spectrophotometry, oxidative damage products of DNA and RNA by ELISA, nitric oxide metabolites (NOx) by the method of Griess and total plasma antioxidant capacity by TRAP methodology (Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter) Categorical data were analyzed by Fisher's exact test or the chi-square test, and the results expressed in absolute numbers Comparisons between the SLE group with or without nephritis, and active and remission disease were performed using t Student test Data were expressed as mean (± SEM) Bivariate logistic regression analysis was used to define the significant association of patients with nephritis compared to patients without nephritis, and patients with active disease and remission using biomarkers with p <1 Correlations were assessed using Pearson test Statistical significance was considered at p <5 All analyzes were performed using SPSS 2 program Results: comparing the groups with and without nephritis, there was no significant difference in gender (p=815), ethnicity (p=349), duration of the disease (p=981), SLEDAI=6 (p=932), C3 (p=292) and C4 (p=688) Serum levels of anti-dsDNA antibodies (p=33) and anti-NCS (p=2), BMI (p<1) and use of mycophenolate (p=1) were higher in the group with NL Patients with nephritis showed a decrease in protein oxidation advanced product (AOPP, p=1) and an increase of nitric oxide metabolites levels (NOx, p=3) when compared with the group without nephritis AOPP (OR: 984, CI 95%: 97-998, p=25), anti-NCS (OR: 19, CI 95%: 11-118, p=36) and BMI (OR: 1161, CI 95%: 13-139, p=15) were associated with the presence of LN, regardless of age The inclusion of the use of mycophenolate (OR: 34, CI 95%: 4-272, p=1) to the logistic regression model resulted in the loss association between the presence of LN and anti-NCS (OR: 14, CI 95%: 993-115, p=459) However, AOPP (OR: 973, CI 95%: 953-992, p=7) and BMI (OR: 1186, CI 95%: 118-1382, p=29) remained independently associated with the presence of NL When patients with nephritis were divided in remission and active disease, there was no significant difference in gender (p=1), ethnicity (p=69), age (p=694), BMI (p=924), C4 (p=257) and serum levels of anti-dsDNA antibodies (p=877) and anti-NCS (p=931) However, patients with active disease had increased AOPP (p=22) and decreased NOx (p<1) compared to those with disease in remission The AOPP (OR: 127; CI 95%: 1-155, p=46) and NOx (OR: 92; CI 95%: 847-999, p=49) were independently associated with the LN activity BMI was positively correlated with the levels of anti-dsDNA antibodies (r=183, p=16) and anti-NCS (r=22, p=22) The profile of oxidative stress was shown to be statistically significant (p<1) than among patients with and without NL, NL and between active (p<1) and in remission Conclusion: the data from this study demonstrated that the decrease in AOPP and increased anti-NCS and BMI are associated with the presence of LN, while the increase in AOPP and reduction of NOx levels were independently associated with NL activity Thus, the anti-NCS antibodies showed to be good predictors of the presence of NL, but not for disease activity Concomitant evaluation of O&NS and anti-NCS antibodies could be useful tools in the identification of NL and monitoring disease activity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Autoanticorpos | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Nefrologia | pt_BR |
dc.subject | Lupus erythematosus, Systemic | pt_BR |
dc.subject | Autoantibodies | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Associação dos marcadores de estresse oxidativo e de anticorpos antinucleares com a presença e atividade da nefrite lúpica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |