Redução na força muscular é mais evidente em homens que em mulheres com HIV/AIDS em tratamento com terapia antirretroviral
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3900.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum159661
dataload.idvirtuanourauvtls000201307
dataload.idvirtuapergamumvtls000201307
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201307
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201307
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Vitor Hugo Fernando de
dc.contributor.banca: Oliveira, Álvaro Reischak de
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 01.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: A terapia antirretroviral combinada (TARV) trouxe uma nova perspectiva para os indivíduos portadores do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), reduzindo a mortalidade e transformando a infecção em uma doença crônica Entretanto, sua utilização está condicionada ao aparecimento de inúmeros efeitos adversos, incluindo casos de atrofia muscular, perda de peso e disfunções neurológicas, como resultado tanto da infecção pelo HIV quanto do uso da TARV Considerando a associação da força muscular ao risco de mortalidade e de hospitalização, e a importância desta variável na realização de atividades rotineiras, este estudo teve por objetivo avaliar parâmetros de força muscular dinâmica e isocinética em homens e mulheres vivendo com HIV/AIDS em tratamento com terapia antirretroviral A amostra contou com 69 sujeitos, sendo 44 HIV+ (2 homens e 24 mulheres) e 25 HIV- (11 homens e 14 mulheres), com média de idade de 45,1 ± 8,5 anos e tempo médio de uso da TARV de 1,6 ± 5,4 anos Foram realizadas as seguintes avaliações: bioimpedância elétrica para estimativa da composição corporal; movimentos de flexão e extensão do joelho em dinamômetro isocinético, nas velocidades angulares de 6 e 18°/s, para avaliação da força isocinética; teste de 1 repetição máxima para os exercícios supino horizontal, leg press e rosca direta de bíceps, para avaliação da força dinâmica; e análises bioquímicas O grupo HIV+ apresentou menor valor na carga máxima do exercício leg press e em algumas variáveis isocinéticas: na velocidade de 6°/s, potência média e trabalho total para o movimento de flexão; e na velocidade de 18°/s, pico de torque, pico de torque/massa, potência média e trabalho total para o movimento de flexão, e potência média e trabalho total para o movimento de extensão Quando comparados por sexo, na força dinâmica os homens HIV+ apresentaram menores valores em todas as variáveis quando comparados ao controle, o que não ocorreu nas mulheres Na força isocinética, novamente os homens apresentaram menores valores em todas as variáveis quando comparados ao controle, enquanto as mulheres apresentaram maiores valores no pico de torque no movimento de extensão a 6°/s, pico de torque/massa no movimento de extensão a 6°/s e pico de torque/massa no movimento de extensão a 18°/s, e menores valores na potência média nos movimentos de extensão e flexão a 18°/s, e trabalho total no movimento de flexão a 18°/s Por fim, como forma de avaliar um possível efeito cumulativo da toxicidade da TARV no organismo, os sujeitos foram comparados em dois grupos: menos e mais de 1 anos de uso de TARV, e não foi encontrada diferença em nenhuma das variáveis Os resultados do presente estudo demonstram que sujeitos HIV+ em uso de TARV apresentam menores valores de força dinâmica e isocinética quando comparados a controles HIV-, sendo que esta diferença ocorre nos homens, mas não nas mulheres
dc.description.abstractother1: Abstract: Antirretroviral therapy (ART) has brought a new perspective on life for individuals infected with Human Immunodeficiency Virus (HIV), reducing mortality and turning the infection from terminal to a chronic disease However, its use is associated with many side effects, including cases of muscular atrophy, weight loss and neurological dysfunction as a result both of HIV infection as the ART use Because of the association between muscle strength and risk of mortality and hospitalization, and the importance of this variable in daily activities, this study evaluates dynamic and isokinetic parameters of muscle strength in men and women living with HIV/AIDS and undergoing ART The sample consisted of 69 subjects, 44 HIV+ (2 men and 24 women) and 25 HIV- (11 men and 14 women), with a mean age of 45,1 ± 8,5 years and mean duration of ART use of 1,6 ± 5,4 years The following evaluations were performed: bioelectrical impedance to estimate body composition; knee flexion and extension in an isokinetic dynamometer at angular velocities of 6 and 18°/s to evaluate the isokinetic strength; 1 repetition maximum test for the bench press, leg press and arm curl exercises, to evaluate the dynamic strength; and biochemical analyzes HIV+ group showed a lower value at maximum load of the leg press exercise and in some isokinetic assessment variables: at 6°/s, average power and total work for the flexion movement; and at the speed of 18°/s, peak torque, peak torque/mass, average power and total work for the flexion movement and average power and total work for the extension movement When compared by gender, all of the dynamic strength variables values were lower in HIV+ men when compared to controls, which did not occur in women In isokinetic strength, HIV+ men showed lower values in all variables when compared to controls, while women showed higher values in peak torque in 6°/s extension movement, peak torque/mass in 6°/s extension movement and peak torque/mass in 18°/s extension movement, but lower values in the average power in 18°/s extension and flexion movements, and total work in the 18°/s flexion movement Lastly, in order to evaluate a possible cumulative effect of the ART toxicity in the organism, the subjects were compared in two groups: less and more than 1 years of ART use, and there was no difference between any of the variables analyzed between these groups The results of this study demonstrate that HIV+ subjects using ART have less dynamic and isokinetic strength when compared to HIV- controls, and this difference occur in men but not in women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Terapia antirretroviral combinada
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Composição
dc.subject: Composition
dc.subject: Human body
dc.title: Redução na força muscular é mais evidente em homens que em mulheres com HIV/AIDS em tratamento com terapia antirretroviral
dc.type: Dissertação