Estrutura e diversidade genética de Hypostomus ancistroides (Siluriformes: Loricariidae) em ribeirões da bacia do alto rio Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6733.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189549 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228398 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228398 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228398 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228398 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Caroline Apolinário da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prioli, Alberto José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Paulo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Drenagens de pequeno porte, tais como ribeirões, abrigam grande parte das espécies de peixes de água doce da região Neotropical, fornecendo condições particulares quando comparadas com drenagens de maior porte Ao mesmo tempo, características intrínsecas também fazem com que ribeirões sejam ambientalmente muito sensíveis Deste modo, a condução de estudos nestes ambientes tem sido algo essencial dentro do atual cenário de degradação de ecossistemas de água doce Enquanto vários estudos têm buscado compreender a composição ictiofaunística destas drenagens, ainda são poucos os estudos voltados à investigação da diversidade genética e estrutura das populações de espécies de peixes presentes em ribeirões Neotropicais, a despeito da extrema importância do conhecimento genético para a compreensão de aspectos evolutivos e para propostas de conservação Assim, o presente estudo investigou, com base em marcadores microssatélites e haplótipos mitocondriais (D-Loop), os níveis de variação genética e padrões de diferenciação populacional do peixe Hypostomus ancistroides, popularmente conhecido como cascudo, de seis ribeirões pertencentes à bacia do rio Laranjinha, no norte do Paraná Em cada ribeirão foram obtidas amostras em três seções (alto, médio e baixo) ao longo do ribeirão Dados genéticos de um outro estudo, que amostrou três pontos (alto, médio e baixo) da calha principal do rio Laranjinha também foram incluídas nas análises No total, 62 amostras de H ancistroides foram analisadas Os resultados revelaram uma estruturação genética significativa das amostras, tanto dentro, quanto entre os ribeirões Dos 23 haplótipos obtidos 11 foram encontrados somente em ribeirões, estando ausentes nas amostras coletadas no rio Laranjinha; de modo similar, 36 alelos microssatélites foram exclusivos para as amostras dos ribeirões Os níveis de diversidade genética foram similares a outros trabalhos para a mesma espécie (D-loop: ,652, microssatélites: ,644) De modo geral, os dados mostraram que a diversidade genética de H ancistroides é heterogeneamente distribuída ao longo da bacia do rio Laranjinha, existindo parcelas particulares da diversidade em cada um de seus pequenos afluentes e também indicam um padrão de estruturação genética em pequena escala para os ribeirões estudados Assim, além de contribuir para um melhor entendimento das influências da biologia de H ancistroides sobre seus aspectos evolutivos e distribuição na bacia, os resultados do presente estudo também apontam para o fato de que a preservação de ribeirões é essencial para a preservação de toda a diversidade genética de uma espécie amplamente distribuída | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Small drainages such as streams harbor a large part of the Neotropical freshwater fish species, providing particular conditions when compared to larger drainages At the same time, intrinsic features also make streams very environmentally sensitive Thus, studies on these environments has been essential in the current degradation scenario of freshwater ecosystems Several studies have sought to understand the ichthyofaunistic composition of these drainages However, few studies have aimed to understand the genetic structure and diversity of fish species from Neotropical streams, even this knowledge providing essential information to understanding of evolutionary aspects and conservation proposals Thus, this study employed microsatellites and mitochondrial haplotypes (D-loop) analysis in populations of Hypostomus ancistroides, an armored catfish species widespread in Paraná River basin drainages, seeking information about genetic diversity levels and population differentiation patterns Samples were obtained from six streams in Laranjinha River basin Each stream was sampled in three different sections (upper, middle and lower) Genetic data from another study, which sampled three locations in the Laranjinha River (upper, middle and lower) were also included in the study A total of 62 specimens was analysed Results showed a significant genetic structure within and among streams Among the 23 haplotypes obtained, eleven were found only in streams, being absent in the samples from main channel of the Laranjinha River Similarly, 36 microsatellite alleles were exclusively found in streams samples Genetic diversity levels were similar to those obtained in previous studies of H ancistroides (D-loop: h = 652, microsatellites: HE = 644) In general, the results showed that: i - the genetic diversity of H ancistroides is heterogeneously distributed along the Laranjinha River basin; ii - some particular portions of genetic diversity exist in each stream; iii - fine-scale genetic structure patterns occur along the streams Thus, besides to contribute to a better understanding of biological influences of H ancistroides on evolutionary aspects and distribution patterns in the basin, the results of the present study also highlight that streams preservation is essential for the conservation of all genetic diversity of a widely distributed species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Peixes neotropicais | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura e diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Structure and genetic diversity | pt_BR |
| dc.title | Estrutura e diversidade genética de Hypostomus ancistroides (Siluriformes: Loricariidae) em ribeirões da bacia do alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |