Avaliação de promotores de crescimento alternativos na alimentação de suínos nas fases de recria e terminação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau299.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum117917
dataload.idvirtuanourauvtls000123001
dataload.idvirtuapergamumvtls000123001
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123001
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123001
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Belé, Juliana Contrera
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.contributor.banca: Cabrera, Lizete
dc.contributor.coadvisor: Bridi, Ana Maria [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 13.04.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de um promotor de crescimento a base de prebióticos e extratos vegetais em suínos na fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne Foram utilizados 48 suínos machos castrados com peso inicial médio de 32,48 ± 3,71 kg e idade de 72 dias, de mesma genética comercial Cada baia foi composta por dois animais, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições, sendo cada baia considerada uma unidade experimental Para a formação dos blocos foi adotado como critério o peso inicial dos animais Para as análises de carcaça e qualidade de carne foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, sendo que cada animal representou uma repetição Foram definidos, através da inclusão dos microingredientes às rações, os seguintes tratamentos: T1- controle (ração isenta de qualquer microingrediente como promotor de crescimento); T2- ,2% de promotor de crescimento alternativo (mananoligossacarídeo, frutoligossacarídeo e óleo essencial de orégano); T3- 15 ppm de promotor de crescimento convencional (apramicina); T4- ,2% de promotor de crescimento alternativo + 15 ppm de apramicina) O desempenho dos animais foi analisado nas fases crescimento I, crescimento I + II, e no período total da avaliação Não foram verificadas diferenças para as variáveis de desempenho no período experimental total (P<,5) A área de olho de lombo dos animais tratados com o promotor de crescimento alternativo foi maior (P<,5) em relação ao tratamento controle Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos sobre as variáveis de qualidade da carne (P>,5) O uso de prebióticos e óleo essencial de orégano para suínos em fase de crescimento e terminação demonstraram bons resultados no desempenho e características de carcaça e carne
dc.description.abstractother1: Abstract: This study was conducted with the aim to evaluate the growth promoter effects made with plant extracts and prebiotic in growth and finishing pigs’ phases over growth performance, carcass characteristics and meat quality In this experiment were used 48 castrated male pigs aged 72 days with 3248 ± 371 kg average initial weight and same genetic background Two animals were allocated in each pen and the experimental design was randomically casual blocks with four trataments, six repetitions and each pen was considered one experimental unit In order to design the blocks was adopted the animals initial weight as criterion to carcass assess and meat quality data were used a design by chance and each animal represented one repetition The follwing treatments were chosen by adition of the microingredients to rations: T1- control (ration without any microingredient as growth promoter); T2- 2% of alternative growth promoter (mannanoligosaccharide, fructooligosaccharide and oregano essential oil); T3- 15 ppm of conventional growth promoter; T4- 2% of alternative growth promoter + 15 ppm of apramicine The animals’ performance were analyzed in the growing I, growing I+II, and in the whole evaluation time In this observation time there were no differences (P>5) between the variables The loin eye area in the animals treated with prebiotics + oregano essential oil were bigger (P<5) when compared to control treatment No differences were observed between treatments in the meat quality variables (P<5) The prebiotics and oregano essential oil used in growing and finishing stages demonstrated good results in pig’s performance, carcass and meat characteristics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Suíno
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Swine - Feeding and feeds
dc.subject: Meat - Cutting
dc.subject: Meat - Quality
dc.title: Avaliação de promotores de crescimento alternativos na alimentação de suínos nas fases de recria e terminação
dc.type: Dissertação