Organização e representação do conhecimento por meio de mapas conceituais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau3585.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum171948
dataload.idvirtuanourauvtls000194647
dataload.idvirtuapergamumvtls000194647
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194647
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194647
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Rosemary
dc.contributor.banca: Moraes, João Batista Ernesto de
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 31.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Mapa Conceitual tem se demonstrado como opção para diversas atribuições, a começar por meio de sua definição de organizar e representar o conhecimento O objetivo geral desse estudo é desenvolver um estudo téorico-metodológico para a aplicação dos Mapas Conceituais no processo de análise – síntese – representação para aprimorar a Organização e Representação do Conhecimento, pelo fato de ser um exercício intelectual Quanto aos procedimentos metodológicos, caracterizou-se como exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, utilizando o método análise de conteúdo O universo da pesquisa constituiu-se em um estudo teórico-metodológico entre os anos de 23 a 213, em Periódicos Científicos Eletrônicos Nacionais, dos quais foram selecionados 18 periódicos e 11 produções científicas dos ENANCIBs Para a coleta de dados, utilizou-se da estratégia de busca por meio da palavra-chave mapa conceitual no singular e no plural, nos idiomas português, espanhol e inglês Identificaram-se várias atribuições de uso para os mapas conceituais Conclui-se que a etapa Análise de Assunto aproximou-se dos Mapas Conceituais por meio de suas definições, processos de construção e escopos
dc.description.abstractother1: Abstract: The Conceptual Map has been usefull for many situations, as we can see from its definition: to organize and represent knowledge The general objective of this dissertation is to develop a theoretic-methodological study for the conceptual map’s utilization in the process of the analysis/synthesis/representation of knowledge, so to improve the thematic use of information In this study we used exploratory and descritive methodological proceedings with qualitative approach, and used the method of content analysis We made a theoretic-methodological research in national eletronic stuff published between the years 23 and 213 As a result, we selected 18 magazines, and 11 cientific works from the ENANCIBs (Nacional Meetings of Information Science and Librarianship) For gathering information we used the key-words “conceptual map” (singular and plural forms) in tree languages: Portuguese, Spanish and English We found out many kinds of use to the conceptual maps Considering the subject analysis stage definitions, construction procedures and objectives, we conclude that conceptual maps are a very usefull strategy to organize and represent knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Estruturas conceituais (Teoria da informação)
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Representation of knowledge (Information theory)
dc.subject: Conceptual structures (Information theory)
dc.subject: Informatio
dc.title: Organização e representação do conhecimento por meio de mapas conceituais
dc.type: Dissertação