Efeito da refrigeração sobre a qualidade e as subpopulações espermáticas de felinos domésticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6373.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126297 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214235 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214235 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214235 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214235 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Anne Kemmer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Fabiana Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Lúcia Daniel Machado da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar as subpopulações espermáticas de felinos domésticos colhidos por eletroejaculação (EEJ) e recuperação da cauda do epidídimo (EPD) Avaliar o efeito da refrigeração na distribuição de frequência de espermatozoides nas diferentes subpopulações As amostras espermáticas foram colhidas de 29 felinos adultos, SRD, semi-domiciliados, por EEJ e/ou EPD, e após as análises de motilidade, concentração, morfologia e da cinética espermática pelo sistema CASA (HTR-IVOS, version 14), foram centrifugadas e diluídas em meio ACP – 117®, aliquotadas e refrigeradas a -1°C ou 4°C por até 48 horas Posteriormente, as analises iniciais foram repetidas e a leitura das subpopulações foi realizada pelo software EDITY/SORT Após a tabulação dos dados e análise estatística multivariada foram elaborados dois artigos O artigo I avaliou a qualidade espermática de felinos domésticos, obtidos por EEJ e EPD, e após a refrigeração a -1°C por 24 e 48 horas em 29 animais O artigo II identificou e comparou as subpopulações espermáticas de gatos domésticos colhidos por EEJ, refrigerados a -1°C por 24 e 48 horas, e adicionalmente analisou a frequência de espermatozoides nas subpopulações determinadas em 1 gatos adultos No artigo I, no EEJ foi observado valores superiores de total de defeitos morfológicos após 24 e 48 horas de refrigeração a 4°C (p<,22) em comparação com a refrigeração a -1°C No EPD foi detectada maior redução da qualidade espermática após 24 horas de refrigeração a 4°C, tanto na motilidade como cinética espermática e índices de movimento e velocidade quando comparada à refrigeração a -1°C No artigo II, a análise dos componentes principais (CP) identificou a existência de três grupos com maior iteração nos três momentos: CP1 (VAP, VCL, VSL, ALH, SVI), CP2 (STR, LIN, WOB e SMI) e o CP3 (BCF) A subpopulação 1 após 48 horas de refrigeração a -1º C, e a subpopulação 3 após 24 horas de refrigeração a 4°C mantiveram a qualidade espermática, podendo caracterizar grupos de espermatozoides resistentes à criopreservação Os valores da distribuição das proporções dos espermatozoides em cada subpopulação se mostraram similares entre os grupos Após a realização deste estudo foi possível concluir que a refrigeração a -1°C de espermatozoides felinos por até 48 horas foi eficiente para manter a qualidade espermática colhida por EEJ e pela EPD, podendo ser uma nova alternativa à criopreservação espermática de felinos domésticos O presente estudo identificou três subpopulações espermáticas bem definidas no ejaculado de gatos, com distribuições proporcionais entre os grupos Foram identificadas duas subpopulações mais resistentes à refrigeração espermática Como aplicação prática do estudo das subpopulações podem ser identificados indivíduos mais resistentes à criopreservação do sêmen, com maior longevidade e com características desejáveis à FIV | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work aims to identify the sperm subpopulations of domestic felines collected by electroejaculation (EEJ) and epididymal tail recovery (EPD) and evaluate the effect of refrigeration on the distribution of sperm frequency in different subpopulations The sperm samples were collected from 29 adult cats, SRD, semi-domed, by EEJ and / or EPD, and after analysis of motility, concentration, morphology and spermatic kinetics by the CASA system (HTR-IVOS, version 14) were centrifuged and diluted in ACP-117® extender, aliquoted and refrigerated at -1 ° C or 4 ° C for up to 48 hours Subsequently, the initial analyzes were repeated and the reading of the subpopulations was performed by EDITY / SORT software After data tabulation and multivariate statistical analysis, two articles were elaborated Article I evaluated the sperm quality of domestic cats, obtained by EEJ and EPD, and after cooling at -1 ° C for 24 and 48 hours in 29 animals Article II identified and compared the sperm subpopulations of domestic cats harvested by EEJ, chilled at -1 ° C for 24 and 48 hours, and further analyzed the frequency of spermatozoa in subpopulations determined in 1 adult cats In article I, in the EEJ, higher values of total morphological defects were observed after 24 and 48 hours of refrigeration at 4 ° C (p <22) compared to refrigeration at -1 ° C In the EPD, a greater reduction in sperm quality was detected after 24 hours of refrigeration at 4 ° C, both in motility and sperm kinetics and in movement and speed indexes when compared to refrigeration at -1 ° C The main components (CP) identified three groups with the highest iteration in the three moments: CP1 (VAP, VCL, VSL, ALH, SVI), CP2 (STR, LIN, WOB and SMI) and CP3 (BCF) Subpopulation 1 after 48 hours of refrigeration at -1 ° C and subpopulation 3 after 24 hours of refrigeration at 4 ° C maintained the sperm quality, being able to characterize groups of spermatozoa resistant to cryopreservation The values of the distribution of sperm proportions in each subpopulation were similar between the groups After this study, it was possible to conclude that the cooling at -1 ° C of feline spermatozoa for up to 48 hours was efficient to maintain the spermatic quality collected by EEJ and EPD, and could be a new alternative to the sperm cryopreservation of domestic felines The present study identified three well-defined spermatic subpopulations in the ejaculate of cats, with proportional distributions between the groups Two subpopulations that were more resistant to sperm cooling were identified As a practical application of the subpopulations study, individuals that are more resistant to semen cryopreservation, with longer longevity and with desirable characteristics of FIV can be identified | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Gato | pt_BR |
dc.subject | Espermatozóides | pt_BR |
dc.subject | Espermatozóides | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Sêmen | pt_BR |
dc.subject | Cat | pt_BR |
dc.subject | Sperm | pt_BR |
dc.subject | Semen | pt_BR |
dc.subject | Cryopreservation | pt_BR |
dc.subject | Sperm | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Efeito da refrigeração sobre a qualidade e as subpopulações espermáticas de felinos domésticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |