Relação entre competência profissional e motivação mediada pela Síndrome de Burnout em alunos do bacharelado em educação física
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7328.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4444 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231287 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231287 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231287 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231287 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Both, Jorge [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jesus, José Carlos Cordeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Luciane Cristina Arantes da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Juarez Vieira do | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Analisa a relação entre Competência Profissional (CP) e Motivação Acadêmica (MA) mediada pela Síndrome de Burnout (SB) nos estudantes do curso de Bacharelado em Educação Física A pesquisa foi de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa Participaram do estudo 436 estudantes de três Instituições de Ensino Superior da cidade de Londrina A coleta de dados ocorreu no inicio e no final do ano letivo de 218 Na análise de dados, empregaram-se os testes estátisticos: Qui-quadrado para Grupo Único com distribuição de grupos de forma equalizada; Qui-quadrado Wilcoxon para dados pareados; Friedman com o teste de post hoc de Comparação Multipla de Dunn; e Análise de Equações Estruturais, considerando a Análise de Trajetórias, bem como o Efeito de Mediação Destaca-se que todas as análises obedeceram níveis de confiança de 95% (p<,5) Os programas utilizados nas análises foram o SPSS versão 2 e o AMOS versão 2 Em relação aos resultados, observou-se que todo o constructo da Competencia Profissional e as dimensões exaustão, emocional e eficacia profissional apresentaram maiores indices nas séries finais do curso Por outro lado, o constructo da Motivação Acadêmica não evidenciou diferenças entre as quatro séries Ao considerar as mudanças ocorridas durante o ano letivo, observou-se que os alunos apresentaram maior percepção em todo o constructo da Competência Profissional no final do ano letivo No constructo da Motivação Acadêmica, observou-se que os alunos no final do ano letivo apresentaram maiores escores nas dimensões desmotivação, regulação externa e regulação Introjetada Quando considerado o constructo da Síndrome de Burnout, observou-se que, no final do ano, os alunos possuíam maior sentimento de eficácia profissional, embora possuíssem maior sentimento de exaustão emocional e descrença Ao analisar o impacto da Motivação Acadêmica na autopercepção de Competência Profissional dos estudantes, considerando, como fator mediador, a Síndrome de Burnout, observou-se que, no inicio do ano letivo, a autopercepção de Competência Profissional não apresenta influencia da Motivação Acadêmica e da Síndrome de Burnout Além disso, constatou-se que, quanto maior a motivação do aluno, maior é a incidência da Síndrome de Burnout Entretanto, ao avaliar o final do ano letivo, constatou-se que a Motivação Acadêmica influencia de forma positiva na autopercepção de Competência Profissional Além disso, quanto mais motivado o aluno, maior será a incidência da Síndrome de Burnout Ademais, a Síndrome de Burnout não influencia na autopercepção de Competência Profissional Por fim, concluiu-se que, no avançar do ano letivo e do curso, aumenta-se, nos alunos, a autopecepção de Competencia Profissional, eficácia profissional e a motivação introjetada e externa, aliados à desmotivação, descrença e exaustão emocional Além disso, a autoperceção de Compentencia Profissional não recebe influência da Síndrome de Burnout, embora esta síndrome esteja ligada intimamente à Motivação Acadêmica, a qual influência de forma positiva na autopercepção de Competência Profissional apenas no final do ano letivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study was to analyze the relationship between Professional Competence (PC) and Academic Motivation (AM) mediated by Burnout Syndrome (BS) in higher education students of Physical Education The exploratory descriptive research was carried out using the quantitative approach 463 students from three different higher education institutions in Londrina participated in this study Data collection took place from the beginning of the 218 academic year until the end of the same year The data analysis employed statistical tests: Chi-Square test for Single Group with equalized group distribution; Wilcoxon Chi-Square matched pairs data, Friedman post hoc Dunn test of Multiple Comparison and Analysis of Structural Equations considering Trajectory Analysis, as well as the Mediation Effect It is highlighted that all analysis followed a trust level of 95% (p<,5) The programs used in the analysis were SPSS version 2 and AMOS version 2 In relation to results, it was observed that the totality of the construct of Professional Competence construct and the emotional exhaustion and professional effectiveness dimensions presented higher indicators in the final years of the undergraduate program of studies On the other hand, the Academic Motivation construct did not evidence differences throughout the four years of the program of studies When considering the changes that took place during the academic year, it was observed that students presented higher perception in the totality of the Professional Competence construct in the end of the academic year In the Academic Motivation construct, it was observed that students at the end of the academic year presented higher scores in demotivation, external regulation and introjected regulation When considering the Burnout Syndrome construct, it was observed that at the end of the year students experienced higher feeling of professional effectiveness, although with a higher feeling of emotional exhaustion and disbelief When analyzing the impact of Academic Motivation on students’ self-perception of Professional Competence, considering Burnout Syndrome as a mediating factor, it was observed that in the beginning of the academic year self-perception of Professional Competence did not present influence of Academic Motivation and Burnout Syndrome Furthermore, it was found that the higher the student motivation, the greater is the incidence of Burnout Syndrome However, when evaluating the end of the academic year, it was found that Academic Motivation positively influences the self-perception of Professional Competence Moreover, the more motivated the student, the higher the incidence of Burnout Syndrome It was also found that Burnout Syndrome does not influence self-perception of Professional Competence Finally, it was concluded that as the academic year and the course of studies move forward, the students’ self-perception of Professional Competence, professional effectiveness and internal and external motivation increases, as well as demotivation, disbelief and emotional exhaustion Furthermore, self-perception of Professional Competence is not influenced by Burnout Syndrome, although this syndrome is closely related to Academic Motivation, which positively influences Professional Competence only at the end of the academic year | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Bacharelado | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Professional competence | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
| dc.subject | Bachelor of arts degree | pt_BR |
| dc.title | Relação entre competência profissional e motivação mediada pela Síndrome de Burnout em alunos do bacharelado em educação física | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |