Sintomas depressivos em universitários : análise dimensional do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e estudo de mediadores na associação com o tempo de uso de mídias sociais
| dc.contributor.advisor | Guidoni, Camilo Molino | |
| dc.contributor.author | Rufino, Jessica Vertuan | |
| dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | |
| dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | |
| dc.contributor.banca | Birolim, Marcela Maria | |
| dc.contributor.banca | Castillo, Teresa Balboa | |
| dc.contributor.coadvisor | Rodrigues, Renne | |
| dc.coverage.extent | 183 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | A depressão é considerada um importante problema de saúde pública e está frequentemente associada ao uso de mídias sociais. Devido às particularidades do ambiente acadêmico e ao crescente uso das mídias sociais, principalmente nessa população, os universitários constituem um grupo de risco para esse transtorno. Dessa forma, é importante aprofundar o conhecimento acerca de ferramentas para o rastreamento de sintomas depressivos, tais como o Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), assim como, estudar possíveis mediadores dessa associação. Nesse sentido, o presente estudo objetivou identificar a estrutura dimensional mais adequada do PHQ-9 para identificação dos sintomas depressivos e estudar possíveis mediadores na associação entre o tempo de uso de mídias sociais e sintomas depressivos em universitários. Trata-se de um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa. A população foi composta por estudantes de graduação regularmente matriculados no primeiro semestre de 2019 da Universidade Estadual de Londrina e a coleta de dados ocorreu no período de abril a junho de 2019, por meio de um questionário online. Para identificar a estrutura dimensional mais adequada do PHQ-9 foram realizadas análise fatorial exploratória (AFE) e análise fatorial confirmatória (AFC). A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio do erro quadrático médio de aproximação (Root Mean Square Error of Approximation – RMSEA), do índice de ajuste comparativo (Comparative Fit Index – CFI) e do índice de Tucker-Lewis (Tucker-Lewis Index – TLI). Para o estudo de mediação, foram avaliados como possíveis mediadores, a dependência de mídias sociais (DMS) e a qualidade do sono (Pittsburgh Sleep Quality Index), na associação entre o tempo de uso de mídias sociais (TUMS) e os sintomas depressivos (Patient Health Questionnaire-9). A análise de mediação, ajustada por fatores de confusão, foi realizada por meio do software PROCESS, para SPSS, para obtenção do efeito total (c), direto (c’) e indiretos (EI1, EI2 e EI3). Os resultados da AFE evidenciaram dois modelos (unidimensional e bidimensional) com melhores índices para o modelo bidimensional. Na AFC, tanto o modelo unidimensional quanto o bidimensional apresentaram índices de ajuste satisfatórios, maiores para o modelo unidimensional. Na análise de mediação, os resultados identificaram associação entre o TUMS e os sintomas depressivos, mediada pela DMS (EI1 = 20,0%) e pela qualidade do sono (EI1 = 40,0%). O presente estudo evidenciou que o PHQ-9 apresenta boas propriedades psicométricas, sugerindo-se o uso de sua estrutura unidimensional para avaliação dos sintomas depressivos em universitários. Ainda, observou-se nessa população uma associação entre o TUMS e os sintomas depressivos, mediada pela DMS e pela qualidade do sono. | |
| dc.description.abstractother1 | Depression is considered an important public health problem and is often associated with the use of social media. Due to the particularities of the academic environment and the increasing use of social media, especially in this population, university students constitute a risk group for this disorder. Therefore, it is important to deepen knowledge about tools for tracking depressive symptoms, such as the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), as well as studying possible mediators of this association. In this sense, the present study aimed to identify the most appropriate dimensional structure of the PHQ-9 for identifying depressive symptoms and study possible mediators in the association between time spent using social media and depressive symptoms in university students. This is an epidemiological study with quantitative approach. The population consisted of undergraduate students regularly enrolled in the first semester of 2019 at the State University of Londrina and data collection took place from April to June, 2019, through an online questionnaire. Exploratory factor analysis (EFA) and confirmatory factor analysis (CFA) were performed to identify the most adequate dimensional structure of PHQ-9. The quality of model fit was evaluated using the Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), the Comparative Fit Index (CFI), and the Tucker-Lewis Index (TLI). For the mediation study, social media dependence (SMD) and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index) were evaluated as possible mediators, in the association between time spent using social media (TSUSM) and depressive symptoms (Patient Health Questionnaire-9). The mediation analysis, adjusted for confounding factors, was performed using the PROCESS software for SPSS, to obtain the total (c), direct (c’) and indirect (EI1, EI2 and EI3) effect. The EFA results showed two models (unidimensional and two-dimensional) with better indexes for the two-dimensional model. In the CFA, both the unidimensional and the two-dimensional models presented satisfactory fit indices that were higher for the unidimensional model. In the mediation analysis, the results identified an association between TSUSM and depressive symptoms, mediated by SMD (EI1 = 20.0%) and sleep quality (EI1 = 40.0%). The present study showed that the PHQ-9 has good psychometric properties, suggesting the use of its unidimensional structure to assess depressive symptoms in university students. Furthermore, an association was observed in this population between TSUSM and depressive symptoms, mediated by SMD and sleep quality. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Sintomas depressivos | |
| dc.subject | Adulto jovem | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Análise de mediação | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject | Depressão - Universitários - Uso de mídias sociais | |
| dc.subject | Depressão e mídias sociais | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Depressive symptoms | |
| dc.subject.keywords | Young adult | |
| dc.subject.keywords | Psychometrics | |
| dc.subject.keywords | Mediation analysis | |
| dc.subject.keywords | Depression and social media | |
| dc.title | Sintomas depressivos em universitários : análise dimensional do Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e estudo de mediadores na associação com o tempo de uso de mídias sociais | |
| dc.title.alternative | Depressive symptoms in university students : dimensional analysis of the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) and study of mediators in the association with time spent using social media | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |