Desenvolvimento e validação de métodos voltamétricos para a determinação de anti-hipertensivos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau7582.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum99609
dataload.idvirtuanourauvtls000229252
dataload.idvirtuapergamumvtls000229252
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229252
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229252
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador]
dc.contributor.author: Pozenato, Jaqueline Tobias de Moraes
dc.contributor.banca: Galli, Andressa
dc.contributor.banca: Garcia, Edivaldo Egea
dc.contributor.banca: Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da
dc.contributor.banca: Almeida, Lúcio César de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Pacientes hipertensos fazem uso diário de medicamentos para o controle diário da pressão arterial Muitos desses anti-hipertensivos, quando administrados com dosagens acima ou abaixo do recomendado para o tratamento, podem causar efeitos indesejáveis de moderados a graves ou causar a ineficiência do mesmo Portanto, existe a necessidade de que as quantidades apresentadas nos rótulos dos medicamentos devem estar de acordo com a dosagem indicada para cada princípio ativo Assim, neste trabalho três procedimentos voltamétricos, utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB), foram desenvolvidos para a determinação simultânea do besilato de anlodipino (AML) em associação com outras classes de anti-hipertensivos em medicamentos disponíveis comercialmente No desenvolvimento das metodologias, inicialmente foram estudados o tipo de pré-tratamento do EDDB, o pH e o eletrólito suporte Na sequência, a influência da velocidade de varredura no processo de oxidação dos anti-hipertensivos também foram estudados, os voltamogramas cíclicos obtidos em diferentes velocidades indicaram que as reações para os anti-hipertensivos, na superfície do EDDB são irreversíveis e controladas por difusão Após o estudo dos parâmetros intrumentais das técnicas, os melhores valores obtidos para as técnicas de voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria de pulso diferencial (VPD), foram empregados na construção das curvas analíticas para cada um dos três trabalhos, obtendo um intervalo linear de concentração de 2,9 – 33 e 9,8 – 19 µmol L-1para AML e atenolol (ATN), respectivamente e ,9 – 14 e ,2 – 1,9 µmol L-1 para AML e ramipril (RMP), respectivamente, e para a mistura quaternária, as curvas analíticas construídas apresentaram um intervalo linear de concentração de ,9 – 31, 8,7 – 125, 29 – 26 e 11 – 91 µmol L-1para AML, cloridrato de amilorida (AMI), hidroclorotiazida (HCTZ) e ATN, respectivamente Os métodos propostos, foram aplicados na determinação simultânea de AML e ATN, AML e RMP e, por fim, na determinação simultânea de AML, AMI, HCTZ e ATN em amostras farmacêuticas comercialmente disponíveis Os resultados obtidos nos novos procedimentos foram comparados estatisticamente com métodos de cromatografia líquida de alta eficiência, provando suas semelhanças a um nível de confiança de 95%
dc.description.abstractother1: Abstract: Hypertensive patients daily use of antihypertensive drugs for controlling blood pressure Many of these antihypertensives when given at above or below recommended dosages for treatment may cause moderate to severe undesirable effects or cause ineffectiveness Therefore, it is needed for the quantities labeled to be presented in the tablets in accordance with the dosage indicated for each active ingredient Thus, in this work three voltammetric procedures using a boron-doped diamond electrode (BDDE) were developed for the simultaneous determination of amlodipine besylate (AML) in association with other classes of antihypertensive drugs in pharmaceutical formulations commercially available In the development of these methods, the type of pre-treatment of BDDE, the pH and the supporting electrolyte were initially studied In sequence the influence of the scan rate on the antihypertensives oxidation process was also studied, the cyclic voltammograms obtained at different scan rates indicate that the reaction for each antihypertensive drug on the BDDE surface are irreversible and diffusion-controlled After, in the study of the instrumental parameters of the techniques, the best values obtained for the techniques of square-wave voltammetry (SWV) and differential pulse voltammetry (DPV) were used to the construction of analytical curves for each one of the three methods, obtaining a linear range of concentration of 29 - 33 and 98 - 19 µmol L - 1 for AML and atenolol (ATN), respectively and 9 - 14 and 2 - 19 µmol L - 1 for AML and ramipril (RMP), respectively, and, for the quaternary mixture, analytical curves constructed showed a linear range of concentration of 9 - 31, 87 - 125, 29 - 26 and 11 - 91 µmol L - 1 for AML, amiloride hydrochloride (AMI), hydrochlorothiazide (HCTZ) and ATN, respectively The proposed methods were applied to the simultaneous determination of AML and ATN, AML and RMP and, finally, in the simultaneous determination of AML, AMI, HCTZ and ATN in commercially available pharmaceutical samples The obtained results in the new procedures were statistically compared with high performance liquid chromatography method, proving their similarities at 95% confidence level
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Drogas
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Eletrodos de boro
dc.subject: Voltammetry
dc.subject: Drugs quality - Management
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Boron electrode
dc.subject: Antihypertensive agents
dc.title: Desenvolvimento e validação de métodos voltamétricos para a determinação de anti-hipertensivos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro
dc.type: Tese