Autoeficácia docente e condições de acesso a recursos digitais no contexto do ensino remoto no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
| dc.contributor.author | Faiam, Dayane Pelacine Marques | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | |
| dc.description.abstract | A autoeficácia docente é um construto que pode ser definido como as crenças que os professores possuem em suas capacidades para nortear os processos de ensino e de aprendizagem dos alunos, mesmo em situações diferenciadas. Partiu-se do seguinte problema de pesquisa: Como os docentes do Ensino Fundamental percebem suas crenças de autoeficácia diante dos desafios propostos pelo Ensino Remoto Emergencial (ERE) em função da Pandemia do COVID-19 e quais as condições de acesso aos recursos necessários para atuar nesse contexto? O objetivo geral foi examinar o perfil dos professores de Ensino Fundamental quanto à Autoeficácia Docente e ao acesso aos recursos digitais no contexto do ERE. O estudo refere-se a uma pesquisa exploratória e descritiva, da qual participaram 88 professores do Ensino Fundamental, sendo oito do gênero masculino e 80 do feminino; a faixa etária variou de 20 a 59 anos. A coleta de dados foi realizada on-line por meio do Google Forms e utilizou-se de um questionário sociodemográfico para caracterização dos participantes e uma Escala de Avaliação de autoeficácia docente para o ensino remoto, desenvolvida por Souza, Lacerda, Andrade e Silva (2021). A escala é formada por 28 itens divididos em dois fatores: Fator 1) Autoeficácia para o Ensino Remoto em Tempos de Pandemia (18 itens) e Fator 2) Acesso a Recursos para o Ensino Remoto em Tempos de Pandemia (10 itens). A análise dos dados sociodemográficos apontou que 56,82% dos participantes relataram ter vivenciado dificuldades na execução das aulas e atividades no formato remoto, 96,59% afirmaram ter realizado adaptações em suas disciplinas para o ensino remoto, 75% relataram não terem feito capacitações sobre o ensino na modalidade a distância e 71,59% afirmaram não ter experiência como docente num curso/disciplina em EAD. Sobre o tipo de acesso à internet utilizado neste período, 86,36% dos docentes desenvolveram todas as aulas em suas casas por meio de banda larga, demonstrando a proatividade docente em busca de utilizar a internet que possuía maior conexão e segurança, mesmo diante da precariedade de condições de acesso aos recursos tecnológicos vivenciado. Quanto ao perfil dos professores em relação às crenças de autoeficácia docente e ao acesso a recurso para o Ensino Remoto Emergencial (ERE), os resultados evidenciaram diferenças significativas entre os gêneros feminino e masculino, e apontaram que os participantes do gênero masculino apresentam maior acesso aos recursos digitais, não havendo diferenças significativas entre os fatores da escala em função da faixa etária. Os resultados também evidenciaram diferenças significativas entre os participantes que relataram ter feito ou não capacitações para o ensino na modalidade da EaD, sendo as maiores médias para os com capacitações, e também diferenças significativas ao comparar os participantes com e sem experiência, e observou-se maiores escores para os participantes com experiência, em relação aos dois fatores da escala. A presente pesquisa trouxe contribuições importantes, em especial sobre a importância da formação docente como elemento fundamental a uma prática pedagógica que conduza a uma avaliação docente positiva sobre sua capacidade para organizar e realizar as atividades exigidas e necessárias para atingir os resultados educacionais, fator esse de grande importância para a elevação do nível de autoeficácia docente. | |
| dc.description.abstractother1 | Teacher self-efficacy is a construct that can be defined as the beliefs that teachers have in their abilities to guide students' teaching and learning processes, even in special situations. We started with the following research problem: How Elementary School teachers identify and understand their self-efficacy beliefs in the face of the challenges posed by Emergency Remote Teaching (ERT) due to the COVID-19 Pandemic and what are the conditions for accessing the resources needed to work in this context? The general objective of this study was to examine the profile of Elementary School teachers regarding Teaching Self-Efficacy and access to digital resources in the context of ERT. This is an exploratory and descriptive search in which 88 elementary school teachers participated, eight males and 80 females; their age range ranged from 20 to 59 years old. Data collection was carried out online using Google Forms. We also used a sociodemographic questionnaire in order to characterize the participants as well a Teacher Self-Efficacy Assessment Scale for remote teaching, developed by Souza, Lacerda, Andrade and Silva (2021 ). This scale consists of 28 items divided into two factors: the first one is Self-efficacy for Remote Teaching in Times of Pandemic (18 items) and the second one is access to Resources for Remote Teaching in Times of Pandemic (10 items).The analysis of sociodemographic data points out that 56.82% of the participants reported having difficulties in carrying out classes and activities in the remote format;96.59% said they had adapted their disciplines for remote teaching; 75% reported not having done training on distance learning; and 71.59% said they had no experience as a teacher in a distance learning course/discipline. Concerning to the type of internet access used in this period, 86.36% of the teachers developed all classes in their homes through broadband the proactivity of professors in search of using the internet that had greater connection and security, even in the face of the precariousness of access conditions of access to technological resources experienced. Regarding the profile of teachers regarding to the teachers’ profile on their self-efficacy beliefs and access to resources for ERT, the results showed significant differences between the female and male genders and pointed out that male participants have greater access to digital resources, with no significant differences between the scale factors depending on age group. The results also showed significant differences between the participants who reported having or not done training for teaching in the Distance learning modality. The highest averages were for teachers with qualifications and there were also significant differences when comparing participants with and without experience, and higher scores were observed for participants with experience, in relation to the two scale factors. We observed higher scores for experienced participants in relation to the two scale factors. This study brought important contributions, especially about the importance of teacher training as a fundamental element of a pedagogical practice as a fundamental element of their ability to organize and carry out the activities required and necessary to achieve educational results, a factor of great importance for raising the level of teaching self-efficacy. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Autoeficácia docente | |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial (ERE) | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino a distância | |
| dc.subject | Ensino fundamental - Formação de professores | |
| dc.subject | Isolamento social - COVID-19 | |
| dc.subject | Tecnologia digital | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Teacher self-efficacy | |
| dc.subject.keywords | Remote teaching | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practice | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Distance education | |
| dc.subject.keywords | Elementary school - Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Social isolation - COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Digital technology | |
| dc.title | Autoeficácia docente e condições de acesso a recursos digitais no contexto do ensino remoto no ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Teacher self-efficacy and conditions of access to digital resources in the context of remote teaching in elementary school | |
| dc.type | Dissertação | |