Pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação química-floculação-sedimentação, adsorção em carvão ativado pulverizado e avaliação ecotoxicológica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4550.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum169301
dataload.idvirtuanourauvtls000190576
dataload.idvirtuapergamumvtls000190576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190576
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190576
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Pozzetti, Jandiara Damaris Campos
dc.contributor.banca: Fernandes, Fernando
dc.contributor.banca: Monteiro, Regina Teresa Rosim
dc.contributor.banca: Bernardo, Luis Di
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, a forma mais comum de disposição final dos resíduos sólidos são os aterros sanitários, onde um dos principais problemas do gerenciamento está no tratamento para disposição adequada dos lixiviados, líquido produzido a partir da decomposição da matéria orgânica dos resíduos sólidos juntamente com a percolação da água de chuva Esse lixiviado possui composição complexa, contendo altas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica e inorgânica, compostos orgânicos de difícil degradação como as substâncias húmicas, metais e compostos tóxicos Assim, torna-se necessária a realização de tratamentos adequados de forma a atender as legislações pertinentes e minimizar os impactos ao ambiente Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da coagulação química-floculação-sedimentação, da adsorção em carvão ativado pulverizado - CAP e da associação dessas como pós-tratamento de lixiviado estabilizado de aterro sanitário, tratado previamente por stripping de amônia e processos biológicos, em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante com avaliação ecotoxicológica Os resultados mostraram que o Índice de Azul de Metileno foi um parâmetro adequado para estimar a capacidade adsortiva de matéria orgânica recalcitrante correlacionada à cor verdadeira, destacando o CAP 7 importado dentre os selecionados No experimento por associação da coagulação química-floculação-sedimentação à adsorção em CAP mostrou ser a alternativa técnica de pós-tratamento mais eficiente considerando a qualidade dos efluentes produzidos em relação à matéria orgânica recalcitrante, os custos associados aos produtos químicos e as condições de aplicação em escala real, apresentando para o CAP 7 a condição mais eficiente de: dosagem de 2 mg L-1 de Fe associada à dosagem de 5 mg L-1 de CAP, em pH 4,, com produção de efluente com valores residuais de cor verdadeira de 16 uH (remoção de 99,5%), DQO de 183 mg L-1 (remoção de 84%) e COD de 32 mg L-1 (remoção de 95%) Os Ensaios de ecotoxicidade e os valores de CE572h em P subcapitata, CE524h e CE548h para C dubia e D magna e CL524h para A salina, mostraram que o lixiviado tratado biologicamente apresentou uma menor toxicidade em comparação ao lixiviado bruto, entretanto no pós-tratamento por coagulação química-floculação-sedimentação e na associação deste com adsorção em CAP, apesar da remoção significativa de compostos recalcitrantes, houve aumento da toxicidade para P subcapitata, C dubia e D magna, provavelmente devido aos residuais de metais e cloretos provenientes do coagulante químico (cloreto férrico) e acidificante (ácido clorídrico) utilizados Dentre os organismos-teste utilizados, a A salina apresentou respostas atípicas tendo a toxicidade do lixiviado bruto reduzida gradativamente após cada tratamento, fato que pode estar relacionado por esse organismo ser de origem marinha e ser mais resistente ao cloreto, possível agente tóxico aos demais organismos que são de água doce
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil, the most common form of final disposal of solid waste are landfills, where one of the main problems of management is adequate provision for the treatment of leachate, liquid produced from the decomposition of organic material in solid waste along with the percolation rainwater This leachate has complex composition, containing high concentrations of ammonia nitrogen, organic and inorganic matter, organic compounds are difficult to degrade as humic substances, metals and toxic compounds Thus, it becomes necessary for appropriate treatment to meet the relevant laws and minimize impacts on the environment Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of chemical coagulation-flocculation- sedimentation, adsorption on powdered activated carbono - PAC and the association of these as post-treatment of stabilized landfill leachate, previously treated by stripping ammonia and processes biological, for the removal of recalcitrant organic matter with ecotoxicological evaluation The results showed that the index of Methylene Blue was adequate to estimate the adsorption capacity of recalcitrant organic matter correlated with true color parameter, highlighting the CAP 7 imported from the field In the experiment by association of chemical coagulation-flocculation-sedimentation in the adsorption CAP proved to be the most efficient alternative technique of post-treatment considering the quality of the effluent produced in relation to recalcitrant organic matter, the costs associated with chemicals and application conditions full scale, presented to the CAP 7 the most efficient condition: dosage of 2 mg L-1 of Fe associated with the dosage of 5 mg L-1 of CAP, at pH 4 , producing effluent with residual values true color of 16 nH (995% removal) COD of 183 mg L-1 (84% removal) COD and 32 mg L-1 (95% removal) The ecotoxicity tests and values CE572h in P subcapitata, CE524h CE548h to C dúbia, D magna and CL524h to A saline , showed that the biologically treated leachate showed lower toxicity compared to raw leachate, however after treatment by chemical coagulation-flocculation-sedimentation and adsorption in association with this CAP, despite the significant removal of recalcitrant compounds, an increase in toxicity to P subcapitata, C dubia and D magna, probably due to residual metals and chlorides from the chemical coagulant (ferric chloride) and acid (hydrochloric acid) used Among the test organisms used in A saline showed atypical responses with low toxicity crude leachate gradually after each treatment, which can be referenced by this organism is of marine origin and be more resistant to chloride, can be toxic to other organisms which are freshwater agent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Leaching
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Activated charcoal
dc.title: Pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação química-floculação-sedimentação, adsorção em carvão ativado pulverizado e avaliação ecotoxicológica
dc.type: Dissertação