Laboratório de ensino de matemática e laboratório de ensino de ciências : uma comparação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau540.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum117440
dataload.idvirtuanourauvtls000118382
dataload.idvirtuapergamumvtls000118382
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118382
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118382
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Benini, Marli Balzan Cavalaro
dc.contributor.banca: Fusinato, Polônia Altoé
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 28.07.2006
dc.description.abstract: Resumo: Muito se tem dito sobre as deficiências do ensino da Matemática A partir delas, procuramos uma solução para esse problema, surgindo então o tema Laboratório de Matemática Este trabalho tem como intenção mostrar como a experimentação no laboratório está inserida historicamente na Ciência e que a idéia de um laboratório de Matemática não é nova Pretendemos com ele comparar o laboratório de Matemática com o de Ciências A apresentação de alguns laboratórios de ensino de Matemática brasileiros e portugueses e seus objetivos se faz presente Para tanto lançamos mão de dados bibliográficos e documentais Os objetivos do laboratório de Ensino de Matemática foram coletados e analisados segundo algumas categorias Essas categorias são a motivacional, a instrucional, a funcional e a epistemológica, usadas na Ciência, baseadas em Laburú (25) Com base nos dados, observamos que, em se tratando de um laboratório didático, preocupado com o ensino e a aprendizagem, existem muitos pontos em comum entre o trabalho de laboratório de Ciência e o de Matemática Este trabalho também se preocupou em trazer um capítulo sobre “Os Diferentes Tipos de Abordagem no Laboratório de Física”, como uma elucidação para as pessoas que desconhecem as maneiras como pode ser conduzido o trabalho naquele espaço
dc.description.abstractother1: Abstract: A lot statements is had about the deficiencies of the teaching of the Mathematics Starting from them, we sought a solution for that problem, appearing the theme Laboratory of Mathematics then This work has as intention to show as the experimentation in the laboratory is inserted historically in the Science and that the idea of a laboratory of Mathematics is not new We intended with it to compare the laboratory of Mathematics with the one of Sciences The presentation of some Brazilian and Portuguese laboratories of teaching of Mathematics and their objectives are made present For so much we threw hand of bibliographical and documental data The objectives of the laboratory of Teaching of Mathematics were collected and analyzed according to some categories These categories are the motivacional, the instrucional, the functional and the epistemological, used in the Science, based on Laburú (25) With base in the data, we observed that, in if treating of a didactic laboratory, concerned with the teaching and the learning, many points exist in common between the work of laboratory of Science and the one of Mathematics This work also worried in bringing a chapter on "The Different Types of Approach in Physics" Laboratory, as an elucidation for the people that ignore the ways as the work can be driven in that space
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Mathematics - Study and teaching - Study and teaching
dc.subject: Experiential learning
dc.title: Laboratório de ensino de matemática e laboratório de ensino de ciências : uma comparação
dc.type: Dissertação