Descrição das atividades de Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (Mammalia: Rodentia) em um fragmento de Mata Atlântica sob influência antrópica no Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5344.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202505 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202505 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Porto, Gisele da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Isaac Passos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766), é um roedor pertencente à Família Cavidae, distribuído por toda América do Sul Considerada de hábito diurno, porém em áreas com interferência antrópica, apresenta hábito noturno O comportamento é entendido como a relação entre o indivíduo e o ambiente, sendo as mudanças no comportamento ou no orçamento de atividades um reflexo de como o animal responde a diferentes circunstâncias ambientais Estudos de decisões dos animais de como alocar seu tempo e sua energia em atividades que são importantes para sua reprodução e sobrevivência, são necessários para se entender o processo de adaptação comportamental Desta maneira, o objetivou-se analisar o orçamento de atividade (estados) e eventos comportamentais de Hydrochoerus hydrochaeris nos diferentes períodos do dia O estudo foi realizado no Parque Municipal Arthur Thomas, fragmento de 85,47 ha, Londrina-PR, em um grupo de capivaras que variou de 33 a 21 indivíduos, de abril de 213 a março de 214 Foram 186 observações com intervalo de 1 minutos, realizadas através do método de varredura instantânea e one-zero sampling e auxilio de binóculo, totalizando 31 horas divididas em: início da manhã (amanhecer9h), final da manhã (9-12h), inicio da tarde (12-15h), final da tarde (15-entardecer) O orçamento de atividade e eventos comportamentais foram expressos em gráficos e proporções, além da análise de similaridade de Bray Curtis Os indivíduos apresentaram picos de atividades nas primeiras e últimas horas do dia, incluindo as horas mais quentes do dia (início da tarde), com predomínio de alimentação, atividades aquáticas e interação Provavelmente devido à ausência de predadores, capivaras apresentaram hábitos noturnos e foram capazes de se adaptar às características ambientais específicas (isto é, a presença humana), o que indica uma mudança tanto fisiológica quanto comportamental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766), a rodent of the Cavidae Family, is distributed throughout South America This species is considered diurnal, however, in areas with anthropogenic interference, the species presents a nocturnal habit The behavior is understood as the relationship between the individual and the environment, and changes in behavior or activities budget are a reflection of how the animal responds to different environmental conditions Studies of how animals allocate their time and energy on activities that are important for reproduction and survival are needed for the understanding of behavioral adaptation Thus, the objective of this study was to analyze the states and behavioral events of H hydrochaeris during the day times The study was conducted at the Arthur Thomas Municipal Park, a fragment of 8547ha, Londrina-PR, with a group of capybaras that ranged between 33 and 21 individuals, from April 213 to March 214 Scan sampling and one-zero sampling methods were used, giving a total of 186 observations with 1-minute intervals These observations were divided into: early morning (dawn-9h), late morning (9-12h), early afternoon (12-15h) and late afternoon (15h - sunset) The budget activity and behavioral events were expressed in graphics, proportions, and the Bray Curtis similarity analysis Capybaras showed activity peaks in the first and last hours of the day, including the hottest hours of the day (early afternoon), which consisted mainly of foraging, water activities and intra-specific interaction Probably because of the absence of predators, capybaras were able to have a nocturnal habit and were capable of adapting to specific environmental characteristics (eg human presence), which indicates a physiological and behavioral change | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Capivara | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.subject | Capybaras | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Descrição das atividades de Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (Mammalia: Rodentia) em um fragmento de Mata Atlântica sob influência antrópica no Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |