Evolução de sistemas sexuais e biologia reprodutiva de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae (Moraceae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8510.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum14541
dataload.idvirtuanourauvtls000232585
dataload.idvirtuapergamumvtls000232585
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232585
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232585
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Molina, José Marcelo Pelloso
dc.contributor.banca: Faria, Aparecida Donisete de
dc.contributor.banca: Zequi, João Antônio Cyrino
dc.contributor.banca: Silva, João Fernando Marques da
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A família Moraceae compreende mais de 15 espécies, distribuídas por toda região tropical e temperada As inflorescências de Moraceae são extremamente complexas e diversificadas, além de expressarem ao menos quatro tipos diferentes de sistemas sexuais A riqueza de espécies e a diversidade de sistemas sexuais, fazem de Moraceae um bom modelo para estudos da evolução dos sistemas sexuais em angiospermas Em Moraceae, sistemas especializados de polinização são descritos em ao menos três tribos: Ficeae, Castilleae e Dorstenieae Na região neotropical, Dorstenieae é representado predominantemente por espécies herbáceas do gênero Dorstenia, além de uma clado arbóreo exclusivamente neotropical formado por três gêneros: Brosimum, Helianthostylis e Trymatococcus Neste trabalho analisamos a evolução da sexualidade de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae Descrevemos morfologicamente os sistemas sexuais das espécies de Brosimum, Helianthostylis e Trymatococcus, através da análise de amostras de herbários Reconstruímos a filogenia do grupo a partir de dados moleculares dos segmentos trnL-F, rbcL e ETS, utilizando inferência bayesiana Determinamos os estados ancestrais e as transições de sexualidade empregando mapeamento estocásticos bayesiano de caracteres E descrevemos e relacionamos a biologia reprodutiva de uma das espécies de Brosimum à aspectos morfológicos das inflorescências do grupo Desta forma, dividimos o trabalho em dois capítulos: 1 Filogenia e evolução dos sistemas sexuais de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae (MORACEAE); 2 Biologia reprodutiva de Brosimum gaudichaudii, um novo registro de polinização por tripes (Thysanoptera) em Moraceae Espécies do clado neotropical de Dorstenieae exibem quatro sistemas sexuais distintos: monoicia com mais de 5% das espécies, dioicia, androdioicia e trioicia Nossos resultados revelaram que a partir de um ancestral monóico, sistemas dimórficos surgiram ao menos seis vezes dentro do clado Além disso, a androdioicia e a trioicia em Dorstenieae não representam estados de transição para dioicia Em Brosimum gaudichaudii Trécul, documentamos o terceiro caso confirmado de polinização por tripes (Thysanoptera) em Moraceae Haplothrips fiebrigi Priesner, 1931 se reproduz nos ápices dos ramos e ovipositam sobre inflorescências em estágio inicial de desenvolvimento Ninfas se desenvolvem sobre as inflorescências, e quando adultos transportam grãos de pólen ativamente entre inflorescências em fase estaminada e pistilada A comparação entre inflorescências de diferentes espécies de Brosimum combinadas com a confirmação da polinização por tripes em B gaudichaudii indicam que, assim como em Castilla (Castilleae), a polinização por tripes pode ser comum em espécies do gênero Brosimum (Dorstenieae)
dc.description.abstractother1: Abstract: The family Moraceae comprehends more than 15 species, with distribution in all tropical and temperate regions The inflorescences in Moraceae are very complexes and diversified, besides expressing at least four types of sexual systems The species richness and diversity of sexual system make Moraceae a good model for studies focusing on evolution of sexual systems in angioperms In Moraceae, specialized pollination system are describe for at least three tribes: Ficeae, Castilleae and Dorstenieae In the neotropical region, Dorstenieae is represented predominately by herbaceous taxa of genus Dorstenia, in addition to an exclusively neotropical arboreal clade formed by three genera: Brosimum, Helianthostylis and Trymatococcus In this present study we analysed the evolution of sexuality in Neotropical tree species of tribe Dorstenieae Sexual systems were morphologically described for species of genera Brosimum, Helianthostylis and Trymatococcus using herbarium samples Phylogeny was estimated from combined molecular data of plastid trnL-F, rbcL and nuclear ETS segments using bayesian inference Ancestral state character and transistions of sexuality characters were inferred using bayesian stochastic mapping Finally, reproductive biology were described for a Brosimum species and related to morphological aspects of inflorescences of the group Thus, this study was divided in two chapters: 1 Phylogeny and evolution of sexual systems of neotropical tree species of tribe Dorstenieae (Moraceae), 2 Reproductive biology of Brosimum gaudichaudii Trécul, a new record of thrips pollination (Thysanoptera) in Moraceae Species of neotropical clade of Dorstenieae exhibit four distinct sexual systems: monoecious in more than 5% of species, dioecious, androdioecious and trioecious Our results showed dimorphic systems arose at six times along the clade Furthermore, androdioecy and trioecy in Dorstenieae do not represent transition states to dioecy In Brosimum gaudichaudii, we confirmed the third record of thrips pollination (Thysanoptera) in Moraceae Haplothrips fiebrigi Priesner, 1931 reproduces at branch tips and oviposits on inflorescences at early state of development Nymphs complete its development on these inflorescences, and when adults, actively transport pollen among staminate- and pistilate-phase inflorescences Comparison of inflorescences of different Brosimum species allied with the confirmation of thrips pollination in B gaudichaudii indicates that, as in Castilla (Castilleae), thrips pollination may be frequent in Brosimum species
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Dorstenia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Polinização
dc.subject: Mapeamento estocástico
dc.subject: Dorstenia
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Pollination
dc.subject: Stochastic mapping
dc.subject: Thrips
dc.subject: Plants
dc.title: Evolução de sistemas sexuais e biologia reprodutiva de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae (Moraceae)
dc.type: Tese