Avaliação da biocompatibilidade, topografia superficial e densidade radiográfica de dois tipos de polietileno poroso de alta densidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Odontologia
dataload.filenamenourau2418.pdf
dataload.handlemapped123456789/245
dataload.idpergamum160975
dataload.idvirtuanourauvtls000182991
dataload.idvirtuapergamumvtls000182991
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182991
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182991
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stabile, Glaykon Alex Vitti [Orientador]
dc.contributor.author: Motta Junior, Joel
dc.contributor.banca: Sverzut, Alexander Tadeu
dc.contributor.banca: Borges, Hedelson Odenir Iecher
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 11.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação foi dividida em dois capítulos O Capítulo 1 avaliou a morfologia superficial (in vitro) e a densidade radiográfica (in vivo) de dois tipos de implantes de polietileno poroso de alta densidade (PPAD): o primeiro tipo, composto apenas por grânulos de polietileno foi denominado padrão (PPADp); e o segundo tipo foi uma versão do primeiro modificado por meio da adição de um marcador radiográfico radiopaco, o óxido de bismuto a 7% (PPADmr) A partir de lâminas padronizadas de PPADp e PPADmr com medidas de 4x5x2mm fornecidas pelo fabricante, foram confeccionados 9 corpos de provas cilíndricos (45 PPADp e 45 PPADmr), medindo 4,5mm de diâmetro por 2mm de altura, sendo estes submetidos à esterilização por meio de óxido de etileno Para avaliação da morfologia topográfica in vitro foram selecionados aleatoriamente 5 corpos de prova de cada tipo de PPAD os quais foram submetidos a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise superficial descritiva e mensuração dos espaços inter-grânulos (poros) Os dois tipos de PPAD apresentaram estruturas semelhantes entre si com relação ao tamanho e distribuição dos poros aleatoriamente; ainda foi demonstrada a presença dos cristais de óxido de bismuto no PPADmr, onde estes se apresentavam distribuídos uniformemente sobre a superfície dos corpos de prova Os valores de distância mínima entre poros do PPADp e PPADmr foram de 136,4µm e 144,2µm respectivamente Para mensuração da densidade radiográfica dos PPAD, foram empregados 2 coelhos, adultos, machos, da raça Nova Zelândia que foram submetidos à implantação de 4 corpos de prova em cada animal, sendo 2 implantes em defeitos ósseos criados na calota craniana (1 PPADp e 1 PPADmr) e 2 implantes em o tendão do músculo flexor digital superficial das patas posteriores (1 PPADp e 1 PPADmr) Os animais foram divididos em 4 grupos de 5 animais cada, diferindo entre sí o período ao qual os animais foram mortos (7, 14, 45 e 9 dias pós-operatórios), uma vez que cada animal recebeu ao mesmo tempo o PPADp e o PPADmr nos respectivos sítios cirúrgicos Após a morte dos animais, as peças anatômicas foram removidas e os valores de unidade Hounsfield (UH) foram obtidos empregando-se tomografia computadorizada do tipo Fan Beam Os valores resultantes foram submetidos aos testes estatísticos de Anova para um e dois fatores, onde o PPADmr mostrou redução dos valores de UH conforme os períodos analisados, sendo esta diferença entre períodos estatisticamente significante Já o PPADp mostrou-se constante quanto ao valor de UH, exceto entre o período de 14 e 9 dias que apresentou diferenças estatísticas Conforme as análises, o PPADrm mostrou-se eficiente na identificação ao exame tomográfico, porém instável quanto à manutenção de sua radiopacidade O Capítulo 2 avaliou histologicamente a biocompatibilidade do PPADp e do PPADmr inseridos em tendão do músculo flexor digital superficial (1 PPADp e 1 PPADmr) e calota craniana (1 PPADp e 1 PPADmr) de 2 coelhos machos, adultos, da raça Nova Zelândia Foram inseridos implantes de PPADp e de PPADmr perfazendo o total de 4 amostras de cada PPAD Os animais foram mortos em número de 5 aos períodos de 7, 14, 45 e 9 dias pós operatórios, para remoção das amostras e análise histológica Ambos os implantes de PPAD apresentaram infiltração de tecido conjuntivo e presença de vasos sanguíneos nas amostras de calota craniana e do tendão nos períodos iniciais (7 e 14 dias) No período de 45 dias o infiltrado celular apresentou-se mais maduro com presença de fibrócitos, fibras colágenas e vasos sanguíneos; ainda neste período, no PPADmr, foram visualizados cristais do marcador radiopaco infiltrados no espaço interporos e no tecido adjacente No período de 9 dias, o infiltrado celular mostrou-se maduro com fibrovascularização bem definida em ambos os PPAD tanto em tendão quanto em calota Os PPAD inseridos em calota apresentaram, nos espaços interglobulares, presença de ilhas ósseas e tecido cartilaginoso Com base na metodologia empregada, conclui-se que os dois tipos de PPAD mostraram biocompatíveis, porém com relação ao grupo do PPADmr, em virtude do desprendimento dos cristais, mais estudos devem ser feitos para compreender por que ocorre o desprendimento do marcador radiopaco dos implantes e quais as implicações clínicas deste evento
dc.description.abstractother1: Abstract: This study was divided into two chapters The Chapter 1 evaluated two new high-density porous polyethylene (HDPP): one standard (sHDPP) and other modified with bismuth oxide in 7% concentration (rmHDPP), by scanning electron microscopy (SEM) for microstructural evaluation and measure of the distances between pores and radiographic density using the Hounsfield Unit (HU) Were used sheets of the sHDPP and rmHDPP measuring 4x5x2 mm to create 9 circular specimens of 45X2 mm that were prepared in disk shape (45 sHDPP and 45 rmHDPP) and sterilized by ethylene oxide To analyze by SEM were choose randomly five specimens of each HDPP that were analyzed descriptively their structural differences and distances between pores The analysis revealed that the minimum space between pores in sHDPP and rmHDPP was 1364 and 1442µm respectively The morphological configuration appeared similar in sHDPP and rmHDPP, except for the presence of crystals present in rmHDPP which appeared evenly distributed over the surface To assessment of the HU, were used 2 rabbits, adults, male, New Zealand that were underwent surgical procedure to insert 4 specimens of the HDPP, 2 in calvarium (1 sHDPP and 1 rmHDPP) and 2 in tendon of the legs (1 sHDPP and 1 rmHDPP) All animals were divided into 4 groups with 5 rabbits each, these were separated conform the days of the dead (7, 14, 45 and 9 days) The exams by radiographic density were performed and the HDPP was analyzed for HU, having values analyzed to ANOVA statistical tests for 1 and 2 factors The rmHDPP showed a decrease in HU in all periods and these values were statistically different from each other, whereas the sHDPP was constant as the value of HU, except between second and fourth periods, was statistically difference According to these analyses is concluded that the rmHDPP was efficient to identify the CT scan, but unstable as the maintenance of its density The Chapter 2 analyzed the biocompatibility of two new HDPP (standard and radiopaque marker) inserted into tendon and bone rabbits using descriptive histological by coloring hematoxylin-eosin for optical microscopy analysis Were used 2 rabbits, adults, male, New Zealand that were underwent surgical procedure to insert 4 specimens, 2 in calvarium (1 sHDPP and 1 rmHDPP) and 2 in tendon of the legs (1 sHDPP and 1 rmHDPP) All animals were divided into 4 groups with 5 rabbits each, these were separated conform the days of the dead (7, 14, 45 and 9 days) The animals were killed to obtain material for analysis Both HDPP presented connective tissue infiltration and presence of blood vessels when inserted into the bone and tendon in earlier periods (7 and 14 days) In the period of 45 days the cellular infiltration appeared more mature with the presence of fibrocytes, collagen fibers and blood vessel in this period; when the rmHDPP, the crystal of the bismuth was found in supernatant detached from HDPP In 9 days, both HDPP showed fibrovascularization with well-defined mature cell infiltration and the presence of bone islands at the intergranular spaces With the analyzed material is concluded that this two HDPP proved biocompatible with the recipient tissue, but conform the rmHDPP shown detachment of the crystals, more study should be done to know about this problem and what clinical consequence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Odontologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Polietileno
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Polyethylene
dc.subject: Biocompatibility
dc.title: Avaliação da biocompatibilidade, topografia superficial e densidade radiográfica de dois tipos de polietileno poroso de alta densidade
dc.type: Dissertação