Ações docentes relacionadas às práticas científicas em aulas de química no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.author | Nora, Paulo dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo de | |
| dc.contributor.banca | Assaí, Natany Dayani de Souza | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 161 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo são apresentados resultados de uma investigação em que se buscou caracterizar as Práticas Científicas por meio da descrição das ações docentes observadas na execução de aulas de Química ministradas por licenciandos em situação remota. Os dados foram coletados em uma disicplina ministrada para estudantes do segundo ano do curso de licenciatura em Química, voltada à elaboração e desenvolvimento de oficinas temáticas para alunos da Educação Básica. A disciplina foi ministrada no formato remoto por conta da pandemia do Coronavírus. Parte da disciplina foi realizada de forma síncrona e parte de forma assíncrona, mediante o estudo e discussão de textos que fundamentaram o planejamento e a execução de oficinas temáticas. A questão norteadora da investigação foi: Quais ações docentes são evidenciadas em aulas de Química ministradas por licenciandos no Ensino Médio e quais delas estão relacionadas com as PC? Para tal, foram selecionados como corpus da investigação os vídeos das regências realizadas por dois grupos de licenciandos. Mediante as análises das ações e microações observadas nas aulas, evidenciamos 22 ações docentes nas aulas do grupo 01 e 20 ações docentes nas aulas do grupo 02. Desse conjunto de ações, 11 delas apresentaram microações relacionadas às Práticas Científicas, a saber: A PC1 – Fazer perguntas, pode ser caracterizada pela ação perguntar; a PC2 – Desenvolver e usar modelos, pelas ações apresentar, comentar, demonstrar, descrever e explicar; a PC3 – Planejar e realizar investigações, pelas ações comentar, demonstrar, descrever e explicar; a PC4 – Analisar e interpretar dados, pelas ações analisar, identificar e interpretar; a PC5 – Utilizar matemática e o pensamento computacional, pelas ações calcular, comentar, escrever e explicar; a PC6 – Construir explicações, a PC7 – Argumentar a partir de evidências e a PC8 – Obter, avaliar e comunicar a informação, pela ação explicar com diferentes microações. A análise das regências evidenciou que uma mesma prática científica pode estar relacionada a mais de uma ação, o que é especificado pela microação. As estratégias de ensino e os recursos adotados pelo licenciando podem favorecer um maior ou menor número de ações e, consequentemente, sua relação com as PC. Os dados reforçam ainda que, na prática docente, pode-se evidenciar outras ações além daquelas relacionadas às Práticas Científicas, caracterizadas em situações na qual o docente estabelece relações pessoais ou sociais com os alunos ou com o conteúdo proposto, por meio da gestão de conteúdo ou da classe | |
| dc.description.abstractother1 | This study presents the results of an investigation in which we sought to characterize Scientific Practices through the description of teaching actions observed in the execution of Chemistry classes taught by undergraduate students in a remote situation. The data were collected in a course taught to second-year students of the Chemistry degree course, focused on the elaboration and development of thematic workshops for Basic Education students. The course was taught remotely due to the Coronavirus pandemic. Part of the discipline was carried out synchronously and part asynchronously, through the study and discussion of texts that supported the planning and execution of thematic workshops. The guiding question of the investigation was: What teaching actions are evidenced in Chemistry classes taught by undergraduates and which of them are related to CP? To this end, videos of classes performed by undergraduates were selected as the research corpus. Through the analysis of the actions and micro-actions observed in classes, we highlighted 22 teaching actions in group 01 classes and 20 teaching actions in group 02 classes. Of this set of actions, 11 of them presented micro-actions related to Scientific Practices, namely: PC1 – Asking questions can be characterized by the action asking; PC2 – Develop and use models, through the actions of presenting, commenting, demonstrating, describing, and explaining; PC3 – Plan and carry out investigations, through the actions commenting, demonstrating, describing and explaining; PC4 – Analyze and interpret data, through the actions analyze, identify and interpret; PC5 – Use mathematics and computational thinking, through the actions of calculating, commenting, writing and explaining; PC6 – Construct explanations, PC7 – Argue based on evidence and PC8 – Obtain, evaluate and communicate information, through the action of explaining with different micro-actions. The analysis of the actions showed that the same scientific practice can be related to more than one action specified by the microaction. The teaching strategies and resources adopted can favor a greater or lesser number of actions and, consequently, their relationship with CP. The data also reinforces that, in teaching practice, other actions can be highlighted in addition to those related to Scientific Practices, characterized by situations in which the teacher establishes personal or social relationships with students or with the proposed content, through management of content or class | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Formação inicial | |
| dc.subject | Práticas Científicas | |
| dc.subject | Ações docentes | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Ensino Remoto | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Initial formation | |
| dc.subject.keywords | Scientific Practices | |
| dc.subject.keywords | Teacher actions | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Remote teaching | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Science - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.title | Ações docentes relacionadas às práticas científicas em aulas de química no Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | Teacher actions related to scientific practices in High School chemistry classes | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |