Florestas ripárias e qualidade da água em nascentes no norte do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7152.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 95412 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230900 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230900 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230900 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230900 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavalheiro, Alba Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Salimon, Cleber Ibraim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Durigan, Giselda | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em menos de 8 anos, a cobertura florestal nativa do Paraná foi reduzida de 88 para 12% e, de acordo com o Cadastro Ambiental Rural, ao menos 38% das áreas de preservação permanente (APPs) do estado foram completamente desmatadas A ausência ou escassez de florestas ripárias anula ou compromete serviços ecossistêmicos, como a manutenção da qualidade da água via filtro de nutrientes provenientes do entorno Este trabalho avaliou a eficiência de florestas ripárias de diferentes larguras na manutenção da qualidade da água de nascentes na paisagem agrícola do norte do Paraná, Brasil Onze riachos de primeira ordem, sendo três localizados em bacias florestais e oito em bacias agrícolas, foram amostrados em intervalos de dois a quatro meses, num total de cinco amostragens, entre julho/215 e setembro/216 Foram avaliados os efeitos da quantidade e qualidade da floresta, da bacia de captação e do volume de precipitação sobre as variáveis fósforo, nitrogênio, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH e temperatura, associadas à qualidade da água dos riachos Como o coeficiente de Spearman apontou correlação entre largura e cobertura florestais (,83), e entre largura e qualidade da floresta (,72), as análises foram conduzidas considerando dois conjuntos de preditoras: o primeiro, composto por largura da faixa de floresta, área e inclinação da bacia de contribuição, teor de fósforo no solo do entorno e no solo ripário e precipitação; o segundo, composto por cobertura e qualidade da floresta, área e inclinação da bacia de contribuição, teor de fósforo no solo do entorno e no solo ripário, e precipitação Os testes de Kruskal-Wallis e Dunn mostraram que riachos agrícolas e florestais diferiram nas concentrações de nitrogênio e na temperatura Também mostraram diferenças entre amostragens nas concentrações de fósforo, oxigênio dissolvido e temperatura, provavelmente relacionadas aos maiores volumes de precipitação, em ambos os tipos de riachos O teste de Shapiro-Wilk indicou que os dados não apresentaram distribuição normal, razão pela qual foram utilizados modelos lineares generalizados mistos (GLMM) para modelar as relações entre as variáveis-resposta e as preditoras, para o conjunto total dos dados (n=11) e para bacias agrícolas (n=8) O melhor modelo para cada variável-resposta foi selecionado utilizando a função ICtab Faixas mais largas de floresta ripária não garantiram a manutenção da qualidade da água de nascentes, mas cobertura e qualidade das florestas sim A porcentagem da bacia de contribuição coberta por florestas e a qualidade destas florestas, juntamente com as características da bacia e o volume de precipitação, influenciaram a maioria das variáveis-resposta Estes resultados corroboram a indicação de que sejam consideradas características regionais na determinação das APPs ripárias para que a manutenção da qualidade da água pelas florestas seja eficiente Além disso, reforçam a preocupação diante do cenário atual de mudanças climáticas, no qual eventos extremos como fortes chuvas podem se tornar cada vez mais intensos e frequentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In less than 8 years, Parana's native forest cover has been reduced from 88 to 12%, and, according to the Rural Environmental Registry, at least 38% of the state's permanent preservation areas (APPs) have been completely deforested The absence or scarcity of riparian forests ifies or compromises the ecosystem services, such as the maintenance of water quality via nutrient filter from the surroundings This work evaluated the efficiency of riparian forests of different widths in maintaining spring water quality in the agricultural landscape of northern Paraná, Brazil Eleven first-order streams, three located in forest basins and eight in agricultural basins, were sampled at intervals of two to four months, for a total of five samplings between July 215 and September 216 We assessed the effects of forest quantity and quality, catchment basin, and precipitation volume on variables associated with stream water quality, phosphorus, nitrogen, dissolved oxygen, electrical conductivity, pH, and temperature As the Spearman's coefficient showed a correlation between forest width and cover (83), and forest width and quality (72), the analyses were conducted considering two sets of predictors The first consisting of forest strip width, catchment area and slope, phosphorus content in the surrounding soil and riparian soil, and precipitation The second one, consisting of forest cover and quality, catchment area and slope, phosphorus content in the surrounding soil, and riparian soil and precipitation Kruskal-Wallis and Dunn tests showed that agricultural and forest streams differed in nitrogen concentrations and temperature It also showed differences between samples in phosphorus concentrations, dissolved oxygen, and temperature, probably related to the higher precipitation volumes, in both types of streams The Shapiro-Wilk test indicated that the data did not present normal distribution, so mixed generalized linear models (GLMM) were used to model the relationship between the response and predictor variables for the total data set (n=11) and for agricultural basins (n= 8) The best model for each response variable was selected using the ICtab function Wider strips of the riparian forest did not guarantee the maintenance of spring water quality, but forest coverage and quality did The percentage of catchment covered by forests and the quality of these forests, along with the catchment basin characteristics and precipitation volume, influenced most of the response variables These results corroborate with the indication that regional characteristics are considered in determining riparian APPs so that the maintenance of water quality by forests is efficient In addition, they reinforce concern about the current climate change scenario, where extreme events such as heavy rainfall can become increasingly intense and frequent | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Forest influences | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystems- | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Florestas ripárias e qualidade da água em nascentes no norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |