Aspectos socioafetivos e suas relações com a aula de Educação Física no Ensino Médio: análise das contribuições formativas nos alunos.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Costa, Washington Luiz da | |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | |
| dc.contributor.banca | Pires, Sandra Aparecida Franco | |
| dc.contributor.banca | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.banca | Beluce, Andrea Carvalho | |
| dc.coverage.extent | 219 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | A Educação Física enfrenta diversos desafios na escola, sendo possível observar diariamente obstáculos que vão desde a negligência por parte da gestão escolar até a falta de atualização na formação continuada dos professores. Nesse contexto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar possíveis relações entre os aspectos socioafetivos – Motivação para aprender, Autorregulação da Aprendizagem e Autoconceito Pessoal, Social, Escolar, Familiar – e as aulas da disciplina de Educação Física no contexto formativo dos alunos do Ensino Médio. A pesquisa contou com a participação de 244 alunos do Ensino Médio, com idades entre 14 e 20 anos. O estudo foi caracterizado como experimental, estruturado com dois grupos: o Grupo Experimental (GE), composto de 41 alunos, e o Grupo Controle (GC), formado por 203 alunos, configurando um delineamento quase-experimental. A coleta de dados foi realizada em três etapas. Na etapa inicial, foi aplicado um pré-teste, que incluiu os seguintes instrumentos: 1) Escala de Motivação de Estudantes do Ensino Fundamental (EMEEF), continuum de motivação, adaptada para o Ensino Médio; 2) Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAA); 3) Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil (EAC-IJ). A análise exploratória evidenciou bons índices de consistência interna para todas as dimensões das escalas utilizadas, indicando que os instrumentos selecionados são validados e refletem adequadamente a realidade social dos estudantes brasileiros. Após a aplicação inicial dos questionários, foram agendadas e realizadas 15 (quinze) intervenções expositivas e práticas na disciplina de Educação Física. Na etapa final, foi conduzido um pós-teste, que consistiu na reaplicação dos questionários com 35 alunos do Grupo Experimental presentes e 66 alunos selecionados aleatoriamente do Grupo Controle. Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes do Ensino Médio apresentam comportamentos autonomamente motivados em relação à prática de Educação Física. Além disso, foi identificado um efeito significativamente leve pós-intervenções na dimensão Motivação Extrínseca por Regulação Introjetada. Os resultados relacionados à Autorregulação da Aprendizagem mostraram efeitos significativos após as intervenções, indicando um aumento no nível de Autorregulação entre os participantes. Além disso, os testes de Autoconceito Pessoal, Social, Familiar e Escolar revelaram mudanças positivas e significativas em todas as dimensões, destacando a relevância das práticas corporais no processo formativo dos alunos. Assim, considera-se que os resultados do estudo podem contribuir para o planejamento e a implementação de aulas de Educação Física mais significativas no contexto escolar. Os resultados reforçam a hipótese da importância indispensável das práticas corporais na disciplina de Educação Física. | |
| dc.description.abstractother1 | Physical education faces several challenges in the school environment, with daily obstacles ranging from negligence on the part of school management to a lack of up-to-date training for teachers. In this context, this study was carried out with the aim of investigating possible relationships between socio-affective aspects - such as motivation to learn, self-regulation of learning and self-concept (personal, social, school and family) – and Physical Education classes in the formative process of secondary school students. It is involved 244 secondary school students aged between 14 and 20. The study was conducted in an experimental format, structured with two groups: the Experimental Group (EG), made up of 41 students, and the Control Group (CG), made up of 203 students, configuring a quasi-experimental design. Data was collected in three stages. In the initial stage, a pre-test was applied, which included the following instruments: 1) Elementary School Student Motivation Scale (EMEEF), based on the motivation continuum and adapted for high school; 2) the Inventory of Learning Self-Regulation Processes (IPAA); and 3) the Children and Youth Self-Concept Scale (EAC-IJ). The exploratory analysis revealed good internal consistency indices for all the dimensions of the scales used, indicating that the instruments selected are validated and adequately reflect the social reality of Brazilian students. After the initial application of the questionnaires, 15 interventions were carried out, including lectures and practical classes in Physical Education. In the final stage, a post-test was conducted, which consisted of reapplying the questionnaires with 35 students from the Experimental Group present and 66 randomly selected students from the Control Group. The results showed that most high school students display autonomously motivated behaviour in relation to the practice of Physical Education. In addition, a significantly mild post-intervention effect was identified in the Extrinsic Motivation by Introjected Regulation dimension. The results related to Self-regulation of learning showed significant effects after the interventions, indicating an increase in the level of self-regulation among the participants. Moreover, the Personal, Social, Family and School Self-Concept tests revealed positive and significant changes in all dimensions, highlighting the relevance of bodily practices in the students' formative process. The findings of this study can contribute to the planning and implementation of more meaningful Physical Education classes in the school context. The results reinforce the hypothesis of the indispensable importance of bodily practices in Physical Education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Motivação | |
| dc.subject | Autorregulação | |
| dc.subject | Autoconceito | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Physical Education | |
| dc.subject.keywords | School | |
| dc.subject.keywords | Motivation | |
| dc.subject.keywords | Self-regulation | |
| dc.subject.keywords | Self-concept | |
| dc.title | Aspectos socioafetivos e suas relações com a aula de Educação Física no Ensino Médio: análise das contribuições formativas nos alunos. | |
| dc.title.alternative | Socio-Affective Aspects and their relationship with Physical Education classes in High School: an analysis of formative contributions to students. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |