Caracterização de Escherichia coli produtora de ESBL e AmpC de amostras clínicas humanas e de carcaças de frango
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7542.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum161435
dataload.idvirtuanourauvtls000229634
dataload.idvirtuapergamumvtls000229634
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229634
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229634
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador]
dc.contributor.author: Koga, Vanessa Lumi
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Brito, Benito Guimarães de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: A emergência de bactérias produtoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) e/ ou AmpC em humanos e nas carnes de origem animal tem criado uma grande preocupação quanto à possibilidade de transmissão da resistência aos antimicrobianos por meio da cadeia alimentar O objetivo do nosso trabalho foi estudar amostras de Escherichia coli produtoras de ESBL e AmpC mediadas por plasmídios (pAmpC), isoladas da carcaça de frango e da clínica humana na cidade de Londrina, e estes foram analisados quanto ao perfil de resistência antimicrobiana, virulência e relação clonal O primeiro estudo refere-se às amostras de E coli produtoras de ESBL isoladas de infecção do trato urinário (ITU) e de carcaças de frango Entre as amostras isoladas de ITU, identificamos genes de ESBL, como blaCTX-M-2, blaCTX-M-3, blaCTX-M-8, blaCTX-M-14, blaCTX-M-15 e blaCTX-M-27, enquanto que nas amostras de carcaças de frango identificamos blaCTX-M-1, blaCTX-M-2 e blaCTX-M-8 As amostras apresentaram fatores de virulência associados a E coli patogênica aviária (APEC) (931% em ITUs e 7143% em carcaças de frango) e ilhas de patogenicidade (524% em ITUs e 31% em carcaças de frango) Por meio do “Pulsed Field Gel Electrophoresis” (PFGE) e do “Multilocus Sequence Typing” (MLST), nossos resultados demonstraram uma alta diversidade de cepas entre ambos os grupos de amostras O segundo estudo refere-se às amostras produtoras de pAmpC isoladas de carcaças de frango e amostras clínicas humanas Nesse trabalho, todas as amostras apresentaram o gene blaCMY-2, e foram consideradas multirresistentes A maioria das amostras (7143%) estavam associadas a sequência de inserção ISEcp1 Por meio do MLST, 11 “Sequence types” foram identificados, sendo apenas o ST354 encontrado em ambos os grupos de amostras PFGE demonstrou uma alta diversidade entre as amostras clínicas com as amostras de frango Nossos trabalhos demonstraram uma alta diversidade bacteriana entre as amostras clínicas com as isoladas de carcaças de frango No entanto, a presença de fatores de virulência e genes de resistência, associados a infecções humanas, nas amostras isoladas de carne de frango representam um potencial zoonótico ao homem
dc.description.abstractother1: Abstract: The emergence of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) and/ or AmpC-producing bacteria from humans and meat of animal origin has raised great concern about the possibility of transmission of antimicrobial resistance through the food chain The aim of our study was research ESBL- and plasmid-mediated (pAmpC)-producing Escherichia coli strains isolated from chicken carcasses and human clinic samples from Londrina, and these strains were analyzed for antimicrobial resistance and virulence profile, and relationship clonal The first study refers to ESBL-producing E coli strains isolated from urinary tract infection (UTI) and chicken carcasses Among the strains isolated from UTI, we identified ESBL genes, as blaCTX-M-2, blaCTX-M-3, blaCTX-M-8, blaCTX-M-14, blaCTX-M-15 and blaCTX-M-27, while in chicken carcass we identified blaCTX-M-1, blaCTX-M-2 and blaCTX-M-8 The strains presented virulence factors associated with avian pathogenic E coli (APEC) (931% in UTIs and 7143% in chicken carcasses) and pathogenicity islands (524% in UTIs and 31% in chicken carcasses) Through Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) and Multilocus Sequence Typing (MLST), our results demonstrated a high diversity of strains between both strains groups The second study refers to pAmpC-producing strains isolated from chicken carcasses and human clinical samples In this work, all strains presented the blaCMY-2 gene and they were considered multidrug resistant The most of the strains (7143%) was associated with the ISEcp1 insertion sequence Though MLST, 11 Sequence types were identified, with only ST354 found in both strains groups PFGE demonstrated a high diversity between strains from clinical samples with chicken Our study demonstrated a high bacterial diversity between clinical samples with chicken carcass However, the presence of virulence factors and resistance genes associated with human infections in strains isolated from chicken meat represents a zoonotic potential to human
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Infecções urinárias
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Broilers (Chickens)-
dc.subject: Urinary tract infections
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Carcasses
dc.title: Caracterização de Escherichia coli produtora de ESBL e AmpC de amostras clínicas humanas e de carcaças de frango
dc.type: Tese