Corpos que sangram : sobre discursos de menstruação e ciências
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Hyrycena, Ana Carolina | |
| dc.contributor.banca | Rivelini-Silva, Angélica Cristina | |
| dc.contributor.banca | Fary, Bruna Adriane | |
| dc.coverage.extent | 173 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.description.abstract | Na cultura ocidental a menstruação opera em regimes de verdade que evidenciam a vergonha e ensinam a mantê-la em sigilo. Há séculos, diferentes discursos sobre a menstruação circulam entre nós, definindo o que é natural, positivo ou desejável. As práticas-discursos que a atrelaram ao nojo e a vergonha, gerando repressão e silenciamento perduram e se sobressaem mais como eventos místicos que mantêm de fora as influências das ciências. Nos propomos a investigar de que forma a ciência se articula a essas práticas que regem a menstruação. Para tal, elaboramos um questionário eletrônico contendo questões a respeito da menstruação, costumes e crenças relacionados a ela. A pesquisa contou com a participação de 69 pessoas, sendo 61 mulheres e 8 homens, na faixa etária de 18 a 64 anos, que tiveram acesso ao questionário a partir das redes sociais. O desdobramento analítico se deu com base em teorizações foucautianas acerca do discurso. Organizamos a análise em três eixos: o corpo; a dor; e a feminilidade e a maternidade. Para concluir, a partir dos discursos das participantes, elaboramos argumentos que evidenciam eventos em que as ciências se articulam tanto na manutenção de estruturas que oprimem e controlam os corpos que menstruam, quanto na sustentação de resistências à essas estruturas, e nesse jogo de poderes são estabelecidas conexões com a cultura, economia, religiões, misticismo e biopolítica. | |
| dc.description.abstractother1 | In western culture, menstruation operates in regimes of truth that highlight shame and teach how to keep it secret. For centuries, different discourses about menstruation have circulated among us, defining what is natural, positive or desirable. The practices-discourses that linked it to disgust and shame, generating repression and silencing, persist and stand out more as mystical events that keep out the influences of the sciences. We propose to investigate how science is linked to these practices that govern menstruation. To this end, we developed an electronic questionnaire containing questions about menstruation, customs and beliefs related to it. The survey had the participation of 69 people, 61 women and 8 men, aged between 18 and 64 years, who had access to the questionnaire from social networks. The analytical unfolding was based on Foucault's theories about discourse. We organized the analysis into three axes: the body; pain and femininity and motherhood. To conclude, based on the participants' discourses, we elaborate arguments that show events in which the sciences are articulated both in the maintenance of structures that oppress and control the bodies that menstruate, and in the support of resistance to these structures, and in this game of powers are established connections with culture, economics, religions, mysticism and biopolitics. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Menstruação | |
| dc.subject | Ciências | |
| dc.subject | Discurso | |
| dc.subject | Relações de poder | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Religiões | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Menstruation | |
| dc.subject.keywords | Science | |
| dc.subject.keywords | Discourse | |
| dc.subject.keywords | Power relations | |
| dc.subject.keywords | Resistance | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Culture | |
| dc.subject.keywords | Religions | |
| dc.title | Corpos que sangram : sobre discursos de menstruação e ciências | |
| dc.title.alternative | Bodies that bleed : on menstruation and science discourses | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |