Segurança dos alimentos dos alunos da rede municipal de ensino de Londrina – PR: no ambiente escolar e doméstico
| dc.contributor.advisor | Spinosa, Wilma Aparecida | |
| dc.contributor.author | Benis, Carina Moro | |
| dc.contributor.banca | Costa, Giselle Aparecida Nobre | |
| dc.contributor.banca | Cardines, Pedro Henrique Freitas | |
| dc.contributor.coadvisor | Bana, Fernanda Carla Henrique | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | |
| dc.description.abstract | A segurança dos alimentos está relacionada às atividades de fabricação/manipulação, tanto nos serviços de alimentação quanto nos ambientes domésticos, englobando medidas que visam controlar as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Diante desse contexto e com intuito de apoiar ações da Secretaria Municipal de Educação (SME) de Londrina-PR este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANEs) do município de Londrina/PR, além de estudar a situação sanitária, saneamento básico e segurança dos alimentos, das famílias dos alunos matriculados na rede municipal de ensino de Londrina. O presente estudo ocorreu em duas etapas: (1) aplicação de uma Lista de Verificação estruturada desenvolvida pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) por meio de auditorias de 39 UANEs, seguida de correções das não conformidades encontradas nas visitas in loco. Após verificação das ações corretivas aplicadas, observou-se uma melhoria em todos os blocos temáticos estudados, exceto para o recebimento dos alimentos, que já apresentava risco sanitário “muito baixo”. A pontuação final, mostrou que o risco sanitário geral diminuiu 12%, ou seja, o risco sanitário médio das UANEs avaliadas diminuiu de “regular” para “baixo”. Essa primeira etapa foi interrompida devido à paralisação das atividades nas unidades escolares em decorrência da pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2); (2) aplicação de um questionário sobre as seguintes temáticas: (a) características gerais do domicílio e saneamento básico, (b) higiene pessoal, (c) condições de preparo dos alimentos, (d) condições após o preparo dos alimentos, (e) segurança dos alimentos em tempo de pandemia e (f) dados socioeconômicos, aos pais e/ou responsáveis dos 38.000 alunos matriculados na rede municipal de ensino. O questionário foi disseminado por meio impresso nos kits enviados quinzenalmente aos alunos e virtualmente via plataforma ‘Google formulário’, pelas "linhas de transmissão" contendo os responsáveis pelos alunos, os quais foram criadas pela SME na plataforma WhatsApp. O intuito do questionário foi avaliar a situação sanitária e segurança dos alimentos no ambiente doméstico da família dos alunos matriculados na rede municipal de ensino de Londrina para assim instrui-los às práticas higiênico-sanitárias. Após a pesquisa foi verificado que existe uma maioria que possui recursos e apresentam condições de moradia favoráveis, conhecimento sobre as práticas de higiene pessoal e do ambiente e bom conhecimento sobre como manipular alimentos, práticas que podem ter sido adquiridas devido às instruções de cuidados veiculadas a fim de evitar o vírus da Covid-19. No entanto, existe uma pequena porcentagem que não possui condições físicas e informações sobre boas práticas de manipulação (BPM). Por isso, se fez necessário a elaboração de uma cartilha instrutiva para informar de forma didática sobre o manuseio correto dos alimentos. Dessa forma, espera-se que a totalidade de pessoas atingidas por este estudo possa adquirir o conhecimento de forma fácil e simples, para que a transmissão das DTAs no ambiente doméstico seja evitada ou diminuída com a aplicação das BPM de alimentos. | |
| dc.description.abstractother1 | Food safety is related to manufacturing/handling activities, both in food services and in domestic environments, encompassing measures aimed at controlling Foodborne Diseases. In view of this context and in order to support the actions of the Municipal Department of Education (MDE) of Londrina-PR, this study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the School Food and Nutrition Units in the city of Londrina/PR, in addition to to study the sanitary situation, basic sanitation and food safety, of the families of students enrolled in the municipal school system in Londrina. The present study took place in two stages: (1) application of a structured Checklist developed by the Collaborating Center for School Food and Nutrition (CCSFN) through audits of 39 CCSFN, followed by corrections of non-conformities found in on-site visits. After verifying the corrective actions applied, an improvement was observed in all the thematic blocks studied, except for the receipt of food, which already presented a “very low” health risk. The final score showed that the general health risk decreased by 12%, that is, the average health risk of the evaluated CCSFN decreased from “regular” to “low”. This first stage was interrupted due to the stoppage of activities in school units due to the Covid-19 pandemic, a disease caused by the new coronavirus (Sars-Cov-2); (2) application of a questionnaire on the following topics: (a) general characteristics of the household and basic sanitation, (b) personal hygiene, (c) food preparation conditions, (d) conditions after food preparation, (and) food safety in times of a pandemic and (f) socioeconomic data, to the parents and/or guardians of the 38,000 students enrolled in the municipal school system. The questionnaire was disseminated in printed form in kits sent biweekly to students and virtually via the 'Google form' platform, through the "transmission lines" containing those responsible for the students, which were created by the MDE on the WhatsApp platform. The purpose of the questionnaire was to evaluate the sanitary situation and food safety in the domestic environment of the students' families enrolled in the municipal school system in Londrina, in order to instruct them in hygienic-sanitary practices. After the research, it was found that there is a majority who have resources and have favorable housing conditions, knowledge about personal hygiene practices and the environment and good knowledge about how to handle food, practices that may have been acquired due to the care instructions conveyed to order to avoid the Covid-19 virus. However, there is a small percentage that do not have physical conditions and information about good handling practices (GMP). Therefore, it was necessary to prepare an instructional booklet to inform in a didactic way about the correct handling of food. In this way, it is expected that all people affected by this study can acquire knowledge in an easy and simple way, so that the transmission of DTAs in the domestic environment is avoided or reduced with the application of food GMP. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Situação sanitária | |
| dc.subject | Segurança dos alimentos | |
| dc.subject | Pandemia COVID-19 | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Sanitary situation | |
| dc.subject.keywords | Food safety | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 pandemic | |
| dc.title | Segurança dos alimentos dos alunos da rede municipal de ensino de Londrina – PR: no ambiente escolar e doméstico | |
| dc.title.alternative | Food safety for students in the municipal school system in Londrina – PR: in the school and home environment | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |