Ensino e aprendizagem de função do primeiro grau por meio do modelo da equivalência de estímulos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1971.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 127712 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls172173 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172173 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dalto, Jader Otavio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes Junior, Jair | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carmo, João dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta investigação, procurou-se analisar o ensino e aprendizagem de função do primeiro grau na perspectiva da Análise do Comportamento, mais especificamente, por meio do Modelo da Equivalência de Estímulos Ao considerar-se Álgebra Escolar como sendo o domínio matemático que lida com relações entre grandezas e regularidades numéricas que se constituem enquanto estruturas em um nível simbólico, procurou-se verificar se o Modelo da Equivalência de Estímulos é eficiente e eficaz no ensino e na aprendizagem de função do primeiro grau Procurou-se fazer com que os participantes da pesquisa formassem classes de estímulos equivalentes entre diferentes elementos da linguagem algébrica (gráficos, tabelas e expressões de funções afins); analisar o processo de formação das classes de estímulos equivalentes e verificar se a formação de classes de estímulos equivalentes entre gráfico, tabela e expressão de funções afins específicas possibilita a generalização de estímulos, ou seja, se faz com que o estudante seja capaz de identificar gráficos de outras funções afins que não fizeram parte das classes anteriores Para atingir esses objetivos, foi desenvolvido, no software Equivalência, um procedimento de ensino de discriminações condicionais entre elementos da linguagem algébrica relacionados a funções do primeiro grau da forma y=ax+b, com a=1 O procedimento de ensino consistia em uma etapa de ensino, uma de verificação das relações emergentes entre os elementos da linguagem algébrica e uma etapa de verificação da generalização de estímulos Esse procedimento foi aplicado a dois estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental e, apesar de ter sido demonstrada a formação das classes de equivalência e a generalização de estímulos para ambos, um deles necessitou da intervenção do pesquisador para aprender as relações entre os elementos da linguagem algébrica Assim, o procedimento de ensino foi modificado e aplicado a nove estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental, juntamente com um Pré-teste e um Pós-teste escritos Como resultados principais, tem-se que as modificações realizadas no procedimento de ensino foram satisfatórias, uma vez que foi verificada a formação das classes de equivalência e a generalização de estímulos para sete dos nove participantes Além disso, sete participantes apresentaram uma grande diferença no desempenho dos testes escritos, sendo que cinco deles também apresentaram aumento de desempenho no Pós-teste com o software Esses resultados são consistentes com os apresentados na literatura no que se refere à efetividade da utilização do Modelo da Equivalência de Estímulos como mais uma estratégia de ensino e de aprendizagem de Matemática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study intended to analyse teaching and learning of first-degree function in the context of Behavior Analysis, particularly using Stimulus Equivalence Model We considered Scholar Algebra as the mathematics domain that deals with relations between numerical quantities and regularities that constitute structures in a symbolic level It made us verify if Stimulus Equivalence is efficient and effective in teaching and learning first-degree function We tried to make the research participants to form classes of equivalent stimuli between different elements of the algebraic language (graphs, tables and algebraic expressions of functions); to analyze the process of formation of the equivalent classes, and verify if the formation of classes equivalent stimuli between graph, table and algebraic expression of specific functions enables stimulus generalization, ie, if it makes the student able to identify other graphics, tables and algebraic functions that were not part of previous classes In order to achieve these goals, we developed, using Equivalence software, a teaching procedure of conditional relations between elements of the algebraic language related with first-degree functions like y = ax + b with a = 1 The teaching procedure consisted of one stage of teaching, verification of emergent relations between the elements of the algebraic language and verification of stimulus generalization This procedure was applied to two students of the fifth grade of elementary school and, despite having been shown the formation of equivalence classes and stimulus generalization for both students, one of them required the intervention of the researcher to learn the relations between the elements of algebraic language Thus, the teaching procedure was modified and applied to nine students of eighth grade of elementary school, and written pre-test and post-test were used As main results, we have that the modifications made at the teaching procedure were satisfactory, since it was observed the formation of the equivalence classes and the stimulus generalization for seven out nine participants In addition, seven participants showed a great difference in the performance of written tests, five of them also showed increased performance in the post-test with the software These results are consistent with those presented in the literature regarding the effectiveness of using the Stimulus Equivalence Model as another strategy for teaching and learning of Mathematics | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Behavioral assessment | pt_BR |
dc.subject | Psychology of learning | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.title | Ensino e aprendizagem de função do primeiro grau por meio do modelo da equivalência de estímulos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |