Aplicação de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro - GFRP em ligações cavilhadas para CLT
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau7417.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum87637
dataload.idvirtuanourauvtls000224312
dataload.idvirtuapergamumvtls000224312
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224312
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224312
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Amanda Ceinoti de
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Lähr, Francisco Antônio Rocco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A difusão do Cross Laminated Timber - CLT na construção civil tem sido evidenciada pelas qualidades e benefícios desse material Desta maneira, o seu desempenho é de grande interesse no cenário mundial As ligações entre os painéis são de suma importância dado que, a transmissão de esforços se dá por meio delas Comumente, os painéis são conectados por pregos e parafusos e apesar de existirem diversas pesquisas sobre o assunto, ainda há muitas lacunas a serem preenchidas A proposta desta pesquisa é realizar ligações entre painéis de CLT com cavilhas de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro – GFRP Os materiais compósitos são constituídos por duas partes, a matriz e o reforço Do conjunto das partes, origina-se a nomenclatura do material, como os Poliméricos (matriz) Reforçados com Fibras de Vidro - GFRP Nos setores industrial, aeroespacial e automobilístico os GFRP são amplamente empregados Na construção civil, o seu uso ainda é tímido, sendo aplicado como reforço ou recuperação de estruturas Entretanto, esse material tem alto potencial Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o comportamento estrutural das ligações cavilhadas de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro – GFRP entre painéis de CLT Para alcançar tal objetivo, os métodos utilizados são a modelagem paramétrica computacional – análise por elementos finitos – e os ensaios laboratoriais Os experimentos consistiram em duas partes: a primeira foi a caracterização das propriedades mecânicas das cavilhas de GFRP e a segunda foi o ensaio das ligações de GFRP entre painéis de CLT com duas configurações de junta e posicionamento das ligações em relação ao plano – half-lap/ à 9° e extremidade/ 45° Através dos resultados obtidos na caracterização das cavilhas, foi possível identificar algumas propriedades mecânicas Os valores adquiridos por meio dos ensaios das ligações cavilhadas para CLT apresentaram ótimo desempenho estrutural para as ligações half-lap, sendo a capacidade resistente maior que a de pregos e parafusos Para as ligações de extremidades, a angulação prejudica o desempenho da fibra de vidro, resultando em desempenho inferior a de parafusos e em relação ao prego, a capacidade resistente foi maior e rigidez menor
dc.description.abstractother1: Abstract: The growth of Cross Laminated Timber – CLT in construction has been evidenced by the qualities and benefits of this material Thus, the performance of this structure is of great interest in the world scenery The connections among the panels are of high importance given that the transmission of efforts is through them Commonly, the panels are connected through nails and screws and in spite of several researches existing on this subject, there are still a lot of gaps to be filled out The proposal of this research is study CLT panel connections with Glass Fiber-Reinforced Polymer-GFRP dowels The composite materials are constituted by two parts, the matrix and the reinforcement Hence the nomenclature of the material, as follows Glass Fiber-Reinforced Polymer (matrix) In the industrial, aerospace and automobile sectors the GFRP is largely employed In the construction, its use is still low, being applied as reinforcement or recovery of structures However, this material has high potential Therefore, the objective of this study is to analyze the Glass Fiber-Reinforced Polymer-GFRP dowel connections between CLT panels To reach such objective, the methods are: parametric computational modelling - analysis by finite elements - and the experimental tests The parametric computational modelling, narrows down the possibilities of the experimental investigation The experiments consisted of two parts: the first was the characterization of the mechanical properties of the GFRP pins and the second was the test of GFRP connections between CLT panels with two joint configurations and positioning of the connections in relation to the plane - half-lap / at 9 ° and end / 45 ° Through the results obtained in the characterization of the pins, it was possible to identify some mechanical properties The values obtained by the CLT bond tests presented optimum structural performance for the half-lap joints, the strength being greater than that of nails and screws For end joints, the angulation impairs the performance of the fiberglass, resulting in lower performance than screws and compared to the nail, the strength was stronger and lower stiffness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Polímeros na construção
dc.subject: Controle estrutural (Engenharia)
dc.subject: Vidro na construção
dc.subject: Building
dc.subject: Polymers in construction
dc.title: Aplicação de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro - GFRP em ligações cavilhadas para CLTpt_BR
dc.type: Dissertação