Coreografias do fragmento: um estudo dos romances Pequena coreografia do adeus e O peso do pássaro morto, de Aline Bei
dc.contributor.advisor: Dias, Ellen Mariany da Silva
dc.contributor.author: Palazzio, Letícia
dc.contributor.banca: Magri, Milena Mulatti
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.extent: 130 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: Esta dissertação busca analisar os romances Pequena coreografia do adeus (2021) e O peso do pássaro morto (2017), da escritora brasileira Aline Bei, enquanto textos híbridos que combinam prosa, drama e poesia. A pesquisa parte da hipótese de que, por meio da exploração da visualidade da escrita nas formas de diagramação e nas escolhas tipográficas, a autora potencializa o jogo interpretativo das experiências das narradoras como mãe, filha e mulher, ao mesmo tempo em que expande os paradigmas do gênero romance. Para isto, utilizamos como referencial teórico os estudos sobre intermidialidade (Veneroso, 2002; Clüver, 2019; Martoni, 2020), bem como reflexões acerca da forma romanesca (Bakhtin, 1998) e da construção da personagem (Candido, 2007). No campo dos estudos de gênero, recorremos a autoras como Simone de Beauvoir (2009) e Rozsika Parker (1984), de modo a articular os procedimentos estéticos de Bei às discussões sobre feminilidade, maternidade e violência. A metodologia consiste na análise individual e comparativa dos romances, com atenção às escolhas temático-formais da escritora que auxiliam na construção de sentidos. Bakhtin (1998) escreve que, além de ser um gênero em formação e, por isto, ainda inacabado, o romance apropria-se de outros gêneros, deslocando alguns e incorporando outros à sua própria construção. Partindo dessa premissa, compreendemos que Bei, consciente da natureza híbrida e expansiva do romance, explora e desenvolve as suas potencialidades ao dialogar com outros gêneros, reafirmando a sua flexibilidade estrutural. A proposição da forma híbrida nos romances da autora parte do conceito central de visualidade, a partir do qual estabelecemos uma distinção entre a aproximação da prosa com a poesia e a aproximação da prosa com o drama. Importante destacar que, na apropriação desses gêneros, não há uma incorporação total de suas estruturas; Bei seleciona apenas alguns elementos específicos, o que reforça seu trabalho de hibridização ao recolher fragmentos e traços formais de diferentes gêneros. Em O peso do pássaro morto, a protagonista não nomeada vivencia traumas, perdas e violências que moldam sua identidade, representando um processo de apagamento feminino. Já em Pequena coreografia do adeus, a trajetória de Júlia, marcada por uma infância de desamparo, disputas afetivas e também violência, evidencia relações familiares disfuncionais e o impacto dos ideais de feminilidade. Em ambos os romances, o leitor é convidado a experimentar, na materialidade do texto, os sentimentos que constituem e fragmentam as narradoras. Com isso, os romances da autora oferecem personagens que revelam as multifaces do feminino diante de uma narrativa híbrida e performática, contribuindo para uma compreensão mais complexa das dinâmicas de violência, da perda, da culpa e da elaboração simbólica da dor. Conclui-se que a obra de Aline Bei, mesmo em fase inicial, já constitui um projeto literário consolidado, tanto pelos temas que envolvem situações de opressão e resistência vividas por mulheres quanto pela forma como a autora dá voz a essas vivências, ou seja, por meio de uma linguagem que não apenas expressa, mas constrói sentidos na medida em que ocorre a atividade leitora.
dc.description.abstractother1: This dissertation seeks to analyze the novels Pequena coreografia do adeus (2021) and O peso do pássaro morto (2017), by brazilian writer Aline Bei, as hybrid texts that combine prose, drama, and poetry. The research is based on the hypothesis that, by exploring the visuality of writing in terms of layout design and typographical choices, the author enhances the interpretive play of the narrators' experiences as mother, daughter, and woman, at the same time that expands the paradigms of the novel genre. In this regard, we use as a theoretical reference the studies based on intermediality (Veneroso, 2002; Clüver, 2019; Martoni, 2020), as well as reflections on the novelistic form (Bakhtin, 1998) and character construction (Candido, 2007). In the field of gender researches, we resort to authors such as Simone de Beauvoir (2009) and Rozsika Parker (1984) to articulate Bei's aesthetic procedures in relation to discussions about femininity, motherhood, and violence. The methodology consists of individual and comparative analysis of the novels, with attention to the writer's thematic and formal choices that aid in the construction of meaning. Bakhtin (1998) writes that, in addition to being a genre in formation and, therefore, still unfinished, the novel appropriates other genres, displacing some and incorporating others into its own construction. Based on this premise, we understand that Bei, conscious on the hybrid and expansive nature of the novel, explores and develops its potential by dialoguing with other genres, reaffirming its structural flexibility. The hybrid form in the author's novels stems becomes from the central concept of visuality, from which we establish a distinction between the approximation of prose with poetry and the approximation of prose with drama. It is important to note that, in appropriating these genres, there is no total incorporation of their structures; Bei selects only some specific elements, which reinforces her work of hybridization by collecting fragments and formal traits from different genres. In O peso do pássaro morto, the unnamed protagonist experiences traumas, losts, and violence that shape her identity, representing a process of female erasure. In Pequena coreografia do adeus, Júlia's trajectory, marked by a childhood of helplessness, emotional disputes, and violence, highlights dysfunctional family relationships and the impact of ideals of femininity. In both novels, the reader is invited to experience, in the materiality of the text, the feelings that constitute and fragment the narrators. By this means, the author's novels offer characters that reveal the multifaceted nature of femininity in the face of a hybrid and performative narrative, contributing to a more complex understanding of the dynamics of violence, loss, guilt, and the symbolic elaboration of pain. It can be concluded that Aline Bei's work, even in its early stages, already constitutes a recognizable literary project, both for the themes involving situations of oppression and resistance experienced by women and for the way in which the author gives voice to these experiences, that is, through a language that not only expresses but also constructs meanings as the reading activity occurs.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Aline Bei
dc.subject: Hibridismo literário
dc.subject: Feminino
dc.subject: Bei, Aline - 1987
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Escrita
dc.subject: Intermidialidade
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Maternidade
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Aline Bei
dc.subject.keywords: Literary hybridity
dc.subject.keywords: Feminine
dc.subject.keywords: Contemporary Brazilian Literature
dc.subject.keywords: Writing
dc.subject.keywords: Intermediality
dc.subject.keywords: Femininity
dc.subject.keywords: Violence against women
dc.subject.keywords: Motherhood
dc.title: Coreografias do fragmento: um estudo dos romances Pequena coreografia do adeus e O peso do pássaro morto, de Aline Bei
dc.title.alternative: Choreographies of the fragment: a study of the novels Pequena coreografia do adeus and O peso do pássaro morto, by Aline Bei
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas