Prática habitual de atividade física e cuidados de saúde em adolescentes com deficiência sensorial
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2353.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140557 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000169756 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000169756 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169756 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169756 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Interdonato, Giovanna Carla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Arli Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A prática regular de atividades físicas para pessoas com algum tipo de deficiência tem sido reconhecida como poderoso instrumento de promoção de saúde Trata-se, por isso, de uma nova área de mercado, ocupando um espaço cada vez mais importante quer nos campos profissionais que dela emergem, quer pela função humanizante que promove O objetivo deste estudo foi analisar os hábitos de atividade física e as condições de saúde em adolescentes com deficiência sensorial (visual ou auditiva) da cidade de Londrina – PR Participaram do estudo 27 jovens com idade entre 13 e 18 anos, sendo 12 com deficiência visual e 15 com deficiência auditiva Para analisar os níveis de atividade física foi utilizado o método da acelerometria, para verificar as condições de saúde foi aplicado um questionário Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e teste “t” de Student para comparar as variáveis Além disso, foi realizada ANOVA two way para comparar as variáveis: METs, sexo, idade e deficiência Para se verificar possíveis correlações entre os resultados da acelerometria e nível socioeconômico, foi utilizado o teste de correlação de Pearson Foi adotado nível de significância p< ,5 Os resultados do estudo indicaram prática habitual de atividade física moderada Constatou-se também que dentre os serviços de saúde, os jovens se utilizam mais dos odontológicos Muitos adolescentes apresentaram hábitos nutricionais negativos, fator que pode ser verificado nos níveis elevados de IMC, especialmente nas meninas com deficiência visual Futuras intervenções nestas populações tornam-se relevantes afim de que tais problemas sejam sanados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The regular practice of physical activities for people with a disability has been recognized as a powerful tool in promoting health It is therefore a new market area, occupying a space increasingly important both in the professional fields that emerge from it, either by promoting humanizing function The purpose of this study was to assess physical activity habits and health conditions in adolescents with sensory impairment (visual or auditory) of Londrina - PR The study involued 27 young people aged between 13 and 18 yeras old, 12 and 15 visually and hearing impaired, subjects all residents in the city of Londrina To analyze the levels of physical activity it was measured of accelerometry the method and to check the health conditions a questionnaire was administered For the analysis it was used descriptive statistics and Student "t" test for comparison of variables In data, two-way ANOVA was performed to compare the variables: METs, sex, age and disability To investigate possible correlations between the results of accelerometry socioeconomic status, the Pearson correlation test was used The significance level was p <5 The results indicate the usual practice of moderate physical activity It was noted also that among the health services, young people use more of dentistry Many teenagers have negative nutritional habits, a factor that can be found in high levels of BMI, especially in girls with visual impairments Future interventions for these populations are important in order that such problems are be salued in that population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa Associado em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física para adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Deficiência sensorial | pt_BR |
dc.subject | Physical education for teenagers | pt_BR |
dc.subject | Sensory evaluation | pt_BR |
dc.title | Prática habitual de atividade física e cuidados de saúde em adolescentes com deficiência sensorial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |