Proteção imunológica contra a formação de cistos cerebrais em camundongos vacinados pela via nasal com proteínas recombinates de Toxoplasma gondii
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau296.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum105467
dataload.idvirtuanourauvtls000113305
dataload.idvirtuapergamumvtls000113305
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113305
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113305
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Igarashi, Michelle
dc.contributor.banca: Navarro, Italmar Teodorico
dc.contributor.banca: Sartor, Izidoro Francisco
dc.contributor.coadvisor: Garcia, João Luis [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 17.02.2006
dc.description.abstract: Resumo: Toxoplasma gondii é um parasita protozoário capaz de invadir e se replicar em uma ampla variedade de células de todos os animais de sangue quente, incluindo o homem A invasão do parasita está associada à secreção de proteínas de três organelas distintas: micronemas, roptrias e grânulos densos Esses antígenos excretados/secretados são considerados altamente imunogênicos para humanos e roedores, podendo induzir proteção imune humoral e celular O objetivo do trabalho foi avaliar a proteção contra a formação de cistos cerebrais em camundongos imunizados pela via nasal com proteínas recombinantes do Toxoplasma gondii As proteínas GRA5, GRA7 e ROP2 foram clonadas, expressadas e padronizadas para a imunização dos animais Foram utilizados 3 camundongos Balb/C divididos em três grupos O grupo 1 (G1, n = 11), foi imunizado com duas doses (12,5 µg de cada proteína + ,5 µg de toxina colérica) da vacina, o grupo 2 (G2, n = 11) recebeu duas doses de tampão salina fosfato (PBS) + toxina colérica (,5µg) e o grupo 3 (G3, n = 8) recebeu duas doses de PBS As doses foram administradas nos dias e 21 do experimento Os camundongos foram desafiados com 5 cistos teciduais da cepa VEG do T gondii pela via oral no dia 33 No G1, os animais apresentaram significativa produção de IgA (ELISA indireto) após a segunda imunização com a vacina de proteínas recombinantes A resposta celular nesse grupo foi observada pela proliferação de esplenócitos Os animais do G1 exibiram menor formação de cistos teciduais quando comparados ao grupo controle (G3, p<,5) Esses resultados indicam que a imunização pela via intranasal com as proteínas ROP2, GRA5 e GRA7 associados à toxina colérica pode induzir resposta imune humoral e celular e uma proteção contra a formação de cistos teciduais após desafio
dc.description.abstractother1: Abstract: Toxoplasma gondii is a protozoan parasite which can invade and reside in a wide range of host cells It can infect all warm-blooded animals, including human being Parasite invasion is associated with protein secretion from three organelles: micronemes, rhoptries and dense granules These excreted/secreted antigens were highly immunogenic in humans and rodents, that stimulates immune humoral and cellular protection The purpose of this work was to evaluate protective activity against brain cyst formation in mice vaccinated with recombinant proteins from Toxoplasma gondii by nasal route Rhoptry and dense granule recombinant proteins of Toxoplasma gondii (ROP2, GRA5 and GRA7) were used in vaccine preparation For experiment, 3 Balb/C mice were divided into three groups, group 1 (G1, vaccinated challengend, n = 11) received two doses (12,5 µg of each protein plus ,5 µg of choleric toxin) of recombinant vaccine, group 2 (G2, vaccinated challenged, n = 11) received two doses (buffer saline phosfato - PBS plus ,5µg of choleric toxin) and group 3 (G3, unvaccinated challenged, n = 8) received two doses of PBS Doses were performed at days and 21 Mice were infected with 5 VEG strain brain cysts by oral infection at day 33 The G1 mice produced significantly immunoglobulin A (ELISA) after second dose of recombinant vaccine A systemic cellular responses was observed by proliferation of splenocytes in response to recombinant proteins Animals from G1 exhibited strong resistance to cysts formation in comparison with cholera toxin immunized groups controle (G2) and control group (G3, p<5) These results indicated that intranasal immunization in mice with recombinant proteins ROP2, GRA5 and GRA7 associated with cholera toxin can induce protection against tissue cysts formation after oral infection with tissue cysts of T gondii
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Protozoologia
dc.subject: Camundongo como animal de laboratório
dc.subject: Imunologia veterinária
dc.subject: Protozoology
dc.subject: Veterinary immunology
dc.title: Proteção imunológica contra a formação de cistos cerebrais em camundongos vacinados pela via nasal com proteínas recombinates de Toxoplasma gondii
dc.type: Dissertação