Impacto de agrotóxico com fungicida e inseticida em atributos de Bradyrhizobium spp. e na simbiose com a soja
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7203.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 7761 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230943 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230943 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230943 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230943 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Thiago Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rondina, Artur Berbel Lírio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A soja [Glycine max (L) Merr] possui grande relevância econômica e nutricional pelo alto teor proteico As necessidades dessa leguminosa em N podem ser supridas pela simbiose com algumas bactérias que estabelecem o processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) e são utilizadas como inoculantes para promoção do crescimento vegetal A utilização de agrotóxicos no tratamento das sementes, porém, pode afetar negativamente o desempenho dessas bactérias Neste trabalho avaliaram-se, em ensaios de laboratório, casa de vegetação e a campo, impactos do agrotóxico StandakTop™ nas estirpes SEMIA 587 de Bradyrhizobium elkanii e SEMIA 579 de Bradyrhizobium japonicum e na simbiose com a soja O tratamento combinado de sementes de soja com StandakTop™ e Bradyrhizobium spp reduziu o número de células viáveis aderidas às sementes em ambas as estirpes, em relação às sementes não tratadas com o agrotóxico, sendo o efeito ainda mais drástico com o armazenamento por períodos prolongados de tempo, com inexpressivo número de células viáveis remanescentes aos 3 dias de armazenamento O tratamento com StandakTop™ resultou em alterações morfológicas em ambas estirpes, com diminuição no diâmetro de colônias de células recuperadas de sementes Esse efeito, porém, foi reversível O contato de StandakTop™ por até 15 dias não resultou em alterações nos perfis de DNA amplificados por BOX-PCR de ambas estirpes O tratamento com StandakTop™ não resultou em diferenças na eficiência da nodulação e em outros parâmetros da simbiose em ensaio conduzido em casa de vegetação A campo, em experimentos conduzidos em Paranavaí-PR e Lutécia-SP, de um modo geral o tratamento com StandakTop™ não afetou parâmetros simbióticos no estágio vegetativo; contudo, na maturidade fisiológica, o agrotóxico reduziu significativamente o rendimento de grãos em Paranavaí nos tratamentos recebendo N-mineral ou coinoculado com Bradyrhizobium e Azospirillum brasilense e, principalmente, o N total nos grãos, nos dois locais, em todos os tratamentos, inoculados ou recebendo N-mineral, indicando um impacto negativo do agrotóxico no metabolismo do N e/ou na remobilização do N nas plantas, efeito esse que precisa ser melhor investigado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean [Glycine max (L) Merr] has a great economic and nutritional relevance due to its high protein content The needs of this legume in N can be met by the symbiosis with some bacteria that establish the biological nitrogen fixation process (BNF) and are used as inoculants to promote plant growth The use of pesticides in seed treatment, however, can negatively affect the performance of the bacteria In this study we evaluated, in experiments performed under laboratory, greenhouse and field conditions, the impacts of the pesticide StandakTop™ on strains SEMIA 587 of Bradyrhizobium elkanii and SEMIA 579 of Bradyrhizobium japonicum and on the symbiosis with the soybean The combined treatment of soybean seeds with StandakTop™ and Bradyrhizobium spp reduced the number of viable cells adhered to the seeds in both strains, in relation to the seeds not treated with the pesticide, the effect being even more drastic with the storage for prolonged periods of time, with inexpressive number of viable cells remaining at 3 days of storage Treatment with StandakTop™ resulted in morphological changes in both strains, with a decrease in the diameter of colonies of the cells recovered from seeds This effect, however, was reversible The contact of StandakTop™ for up to 15 days did not result in changes in the DNA profiles amplified by BOX-PCR of both strains The treatment with StandakTop™ did not result in differences in the efficiency of nodulation and in other parameters of the symbiosis in an experiment performed in greenhouse conditions In the field, in experiments conducted in Paranavaí-PR and Lutécia-SP, in general the treatment with StandakTop™ did not affect symbiotic parameters in the vegetative stage; however, at physiological maturity, the pesticide significantly reduced the grain yield in Paranavaí in the treatments receiving mineral-N or coinoculated with Bradyrhizobium and Azospirillum brasilense and, mainly, the total N in the grains, in both sites, in all treatments, inoculated or receiving mineral-N, indicating a negative impact of the pesticide on the N metabolism and/or N remobilization in plants, an effect that needs to be further investigated | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fixação | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
| dc.subject | Inoculation | pt_BR |
| dc.subject | Fixation | pt_BR |
| dc.title | Impacto de agrotóxico com fungicida e inseticida em atributos de Bradyrhizobium spp. e na simbiose com a soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |