Acupuntura para dor lombar crônica e sua relação com a qualidade de vida entre trabalhadores de um hospital público
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8972.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13472 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231852 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231852 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231852 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231852 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Iria Roberta Staut | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caldeira, Sebastião | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta investigação teve como objetivo analisar qual seleção de pontos utilizados pela acupuntura proporciona melhora na dor lombar crônica e sua relação com a qualidade de vida em participantes vinculados a um hospital público Trata-se de um estudo randomizado, duplo cego, com amostra intencional que resultou em 46 participantes, lotados em um hospital universitário, distribuídos em três grupos para o tratamento: grupo 1 - pontos do vaso maravilhoso DU MAI; grupo 2 - acupuntura sistêmica com ponto de assentimento local e grupo 3 pontos distais Realizou-se a aplicação de acupuntura por seis sessões A variável dependente foi a dor lombar, e a variável independente foi a intervenção com acupuntura sistêmica A intensidade da dor foi informada pelo participante com base na Escala de dor Valor Numérico Os dados foram lançados em planilha Excel® e analisados no programa SPSS versão 2 No resultado para avaliação da intensidade da dor, usou-se o teste Kruskal-Wallis, que confirmou ter havido diferença significativa quanto à intensidade de dor entre os grupos, apenas no primeiro atendimento Ao fazer o teste para intensidade da dor comparando o primeiro momento e o último em cada grupo, em que foi utilizado o teste não paramétrico Wilcoxon, verificou-se que todos os resultados ficaram abaixo de 5% na intensidade da dor dentro de cada grupo Observou-se valor p no grupo um de ,2, o grupo dois de ,3 e no grupo três de ,6 Considerando-se o grupo total, verifica-se que existe diferença significativa entre as intensidades nos dois tempos (p=) Em relação à qualidade de vida, os dados gerais foram tabulados em planilha Excel® e analisados no programa SPSS 22, utilizando-se o teste Qui-quadrado para verificar a homogeneidade das variáveis e a significância dos dados por grupos e entre os grupos Para diagnóstico da qualidade de vida em saúde, utilizou-se o questionário Short form SF 36 v2®, cujo software foi adquirido pela pesquisadora para este estudo Os dados foram coletados no primeiro e sexto atendimento e lançados no programa PRO CoRE 15 Smart Measurement® System, licença nº QM46332 Entretanto, esse programa trabalha com os dados dos três grupos, mas apenas em fase final e inicial do atendimento; comparou-se, então, o resultado nesses dois momentos Evidenciou-se uma melhora na qualidade de vida dos participantes da pesquisa O grupo dois demonstrou os melhores resultados em sete domínios, sendo que o índice da dor física (BP) destacou-se nesse grupo O grupo um apresentou melhora significativa apenas nos domínios saúde geral (GH) e aspecto social (SF) ficando este com o resultado mais baixo O domínio de saúde geral (GH) destacou-se com a melhora, e, apenas, o aspecto vitalidade (VT) manteve-se estável nos três grupos Verificou-se que, para essa população, utilizando-se dois instrumentos de avaliação distintos, houve uma melhora na dor em todos os grupos avaliados Mas percebeu-se que os participantes do grupo dois, utilizando-se os acupontos denominados distais Rim 3, Estômago 36, Vesícula Biliar 34, Coração 7 e Vaso Governador 2, apresentaram melhora na intensidade da dor e na qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This investigation aimed to analyze which selection of points used by acupuncture provides improvement in chronic low back pain and its relationship with quality of life in participants linked to a public hospital This is a randomized, double-blind study, with an intentional sample that resulted in 46 participants, allocated to a university hospital, divided into three groups for treatment: group 1 - points of the wonderful DU MAI vase; group 2 - systemic acupuncture with local assent point and group 3 distal points Acupuncture was applied for six sessions The dependent variable was low back pain, and the independent variable was intervention with systemic acupuncture Pain intensity was reported by the participant based on the Numerical Value Pain Scale The data were entered in an Excel® spreadsheet and analyzed using the SPSS version 2 program In the result to assess pain intensity, the Kruskal-Wallis test was used, which confirmed that there was a significant difference in pain intensity between the groups, only in the first appointment When doing the pain intensity test comparing the first and last moments in each group, in which the Wilcoxon nonparametric test was used, it was found that all results were below 5% in pain intensity within each group A p-value was observed in group one of 2, group two of 3 and in group three of 6 Considering the total group, it appears that there is a significant difference between the intensities in the two times (p =) Regarding quality of life, the general data were tabulated in an Excel® spreadsheet and analyzed using the SPSS 22 program, using the Chi-square test to verify the homogeneity of the variables and the significance of the data by groups and between groups For diagnosis of quality of life in health, the Short form SF 36 v2® questionnaire was used, whose software was acquired by the researcher for this study Data were collected in the first and sixth care and launched in the PRO CoRE 15 Smart Measurement® System program, license No QM46332 However, this program works with data from the three groups, but only in the final and initial stages of care; then, the result was compared in these two moments There was an improvement in the quality of life of the research participants Group two demonstrated the best results in seven domains, with the physical pain index (BP) standing out in this group Group one showed significant improvement only in the domains of general health (GH) and social aspect (SF), with the latter having the lowest result The general health domain (GH) stood out with the improvement, and only the vitality aspect (TV) remained stable in the three groups It was found that, for this population, using two different assessment instruments, there was an improvement in pain in all groups evaluated But it was noticed that the participants in group two, using the distal acupoints called Kidney 3, Stomach 36, Gallbladder 34, Heart 7 and Governor Vase 2, showed improvement in pain intensity and quality of life | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Pontos de acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Acupuncture | pt_BR |
dc.subject | Backache | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Acupuncture points | pt_BR |
dc.title | Acupuntura para dor lombar crônica e sua relação com a qualidade de vida entre trabalhadores de um hospital público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |