Caracterização demográfica das populações canina e felina domiciliada e semidomiciliada de Londrina - Paraná - Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5666.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum149142
dataload.idvirtuanourauvtls000206563
dataload.idvirtuapergamumvtls000206563
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206563
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206563
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Veruska Martins da
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Biondo, Alexander Welker
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O Município de Londrina está localizado na região sul do Brasil (Latitude: 23º 18' 37" S, Longitude: 51º 9' 46" W), posssui 548 habitantes e não existe nenhum trabalho envolvendo populações de cães e gatos na cidade Frente a falta de informações, tornou-se necessário a realização deste estudo para que se conheça as populações canina e felina e a interação humano-animal, visando obter indicadores que auxiliarão em programas de controle populacional, guarda responsável e demiais ações em saúde pública Para o cálculo de tamanho de amostra estimou-se 5% de prevalência esperada, precisão de 5%, nível de confiança de 95%, DEFF de 1,5 e 2% de perdas Foram sorteados de forma aleatória e independente da presença de cães e gatos, 4 residências por bairro, sendo seis bairros visitados, totalizando 199 questionários completos As entrevistas foram realizadas no período de agosto de 213 a fevereiro de 214, com participação de voluntários treinados para aplicar o questionário de maneira imparcial Aplicou-se um questionário epidemiológico contendo 46 questões, que abordaram variáveis animais (idade, sexo, reprodução, sanidade, alimentação, restrição, dependência e finalidade) e humanas (escolaridade, opinião sobre guarda responsável, abandono e leis de proteção) Os resultados foram analisados no programa EpiInfo 351, utilizou-se teste de Qui-quadrado para comparar as categorias de dados tabulados e p = ,5 foi considerado como significativo O estudo foi submetido ao Comitê de Ética Encontraram-se a razão cão: habitante (1:2,83); gato: habitante (1:17,9); cão: criança (1:,61); gato: criança (1:4,6) e gato: cão (1:6,32) A população canina foi estimada em 192 animais, sendo 12% castrados e a felina em 3336 animais, sendo 34% castrados; 78 % dos animais foram vacinados em locais inadequados sem a orientação do médico veterinário A média de moradores por residência foi 3,58 (±1,85) e de criança até 12 anos 1,4 (± ,97) 9,7% dos guardiões foram contra o abandono de animais; 52,% já presenciaram maus tratos, 96,4% foram a favor do controle populacional de cães e gatos de rua, 49,4% acham que o governo é responsável pelo controle e 96,6% acreditam que castração e adoção são os melhores métodos Conclui-se que a razão cão: habitante está acima da média nacional e bem distante do preconizado pela Organização Mundial de Saúde Londrina possui mais cães do que crianças e há superpopulação de cães A taxa de castração foi extremamente baixa, esses animais estão em plena idade reprodutiva, a população canina é 6 vezes maior que a felina e os gatos são 2 vezes mais castrados do que os cães Houve preconceito dos guardiões em castrar os próprios animais Assim, sugere-se politicas públicas que visem controle populacional e guarda responsável
dc.description.abstractother1: Abstract: The city of Londrina is located in southern Brazil (Latitude: 23º 18 '37 "S, Longitude: 51 ° 9' 46" W), posssui 548, inhabitants and there is no work involving populations of dogs and cats in the city Faced with lack of information, it became necessary this study so that they know the canine and feline populations and the human-animal interaction, to obtain indicators that will help in population control programs, responsible ownership and demiais actions in public health For sample size calculation was estimated 5% of expected prevalence, precision 5% confidence level of 95%, DEFF 15 and 2% loss Were drawn randomly and independently of the presence of dogs and cats, 4 homes by neighborhood, six visited neighborhoods totaling 1,99 completed questionnaires The interviews were conducted from August 213 to February 214, with the participation of volunteers trained to administer the questionnaire impartially Applied an epidemiological questionnaire containing 46 questions that addressed animal variables (age, sex, reproduction, health, food, restriction, dependence and purpose) and human (education, review of responsible ownership, abandonment and protection laws) The results were analyzed in EpiInfo 351 program, we used the Chi-square test to compare the categories of tabulated data and P = 5 was considered significant The study was submitted to the Ethics Committee She was found the reason dog: inhabitant (1: 283); cat: inhabitant (1: 179); Dog: child (1: 61); cat: child (1: 46) and cat: dog (1: 632) The canine population was estimated at 192, animals, 12% and neutered feline in 3,336 animals, 34% castrated; 78% of animals were vaccinated in places inadequate without the guidance of the veterinarian The average household size was 358 (± 185) and children under 12 14 (± 97) 97% of the keepers were against animal abandonment; 52% have witnessed abuse, 964% were in favor of population control of dogs and stray cats, 494% think that the government is responsible for the control and 966% believe that neutering and adoption are best methods It is concluded that the dog right: Capita is above the national average and far away recommended by the World Health Organization Londrina has more dogs than children and there is overpopulation of dogs Castration rate was extremely low, these animals are in reproductive age, the canine population is 6 times higher than cats and cats are castrated 2 times more than dogs There was prejudice of guardians in castrate the animals themselves Thus, it is suggested public policies aimed at population control and responsible ownership
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Gato
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Castração
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Castration
dc.subject: Cat - Dog
dc.title: Caracterização demográfica das populações canina e felina domiciliada e semidomiciliada de Londrina - Paraná - Brasil
dc.type: Dissertação