Análise espacial e tendência temporal da infecção por HIV no estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
| dc.contributor.author | Montanha, Rafaela Marioto | |
| dc.contributor.banca | Vasques, Christiane Inocêncio | |
| dc.contributor.banca | Arcêncio, Ricardo Alexandre | |
| dc.contributor.banca | Scholze, Alessandro Rolim | |
| dc.contributor.banca | Kerbauy, Gilselena | |
| dc.coverage.extent | 126 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | |
| dc.description.abstract | Introdução: inovações tecnológicas têm expandido a abrangência e a eficácia dos serviços de saúde em termos de prevenção, de tratamento e de cuidados relacionados ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em grupos específicos e em diversas regiões do mundo. No entanto, apesar desses progressos, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) persiste como uma urgente crise global de saúde. Objetivo: analisar a evolução temporal e a distribuição espacial da infecção pelo HIV no estado do Paraná e mapear os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) relativos ao agravo. Método: a tese foi dividida em três estudos. Os dois primeiros tratam de uma revisão de escopo, tendo como pergunta de pesquisa “Quais são os determinantes sociais da saúde relacionados aos indivíduos adultos com HIV descritos nos estudos ecológicos?” O terceiro é um estudo ecológico de séries temporais e espacial desenvolvido nos 399 municípios do estado do Paraná no período de 2007 a 2022. Os dados foram obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e disponibilizados pela Secretaria da Saúde do Paraná. Para avaliar a tendência, empregou-se o modelo de regressão linear generalizada de Prais-Winsten, utilizando a decomposição de séries temporais. Para a análise espacial, aplicou-se o Índice de Moran. Resultados: foram identificados na revisão de escopo 1221 estudos, e a amostra final foi composta de 51 deles, com maior número de publicações em 2017 e em 2020. Houve predomínio de pesquisas em inglês, de estudos de análise espacial e de estudos conduzidos na região da África Subsaariana. Os dados revelaram uma preponderância de determinantes sociais, com ênfase na escolaridade, seguidos de determinantes ambientais, como a urbanização, e dos serviços de saúde, com destaque para não ter cobertura de seguro saúde. O terceiro estudo abrange uma amostra de 50.676 casos de HIV/aids notificados no estado do Paraná em um período de 15 anos. A taxa de incidência demonstrou uma tendência crescente, com um aumento médio de 2,14% ao mês (IC95% = 1,16 – 3,13). No período de 2007 a 2014, a média de casos no estado foi de 105,64 a cada 100.000 habitantes, enquanto, de 2015 a 2022, essa média aumentou para 159,20, mostrando variações significativas entre os municípios. Agrupamentos espaciais de alto risco permaneceram na região metropolitana até a capital e no litoral, e um novo agrupamento foi identificado na região norte do estado. Conclusão: as evidências identificadas sobre a relação entre o HIV e os DSS indicam um comportamento dinâmico, apresentando notáveis variações entre continentes, países e regiões. No Paraná, as taxas de incidência do HIV demonstraram uma tendência temporal crescente, e a análise espacial apontou padrões geoespaciais de alto risco nas principais regiões metropolitanas do estado e no litoral, caracterizadas por elevado grau de urbanização e por constante desenvolvimento econômico. O estudo teve avanços significativos ao identificar regiões com maior incidência do agravo, desempenhando um papel crucial na gestão pública estadual ao oferecer uma compreensão da distribuição da infeção pelo HIV. Além disso, também possibilitou a produção de indicadores de saúde, contribuindo para um planejamento equitativo e uma alocação eficiente de recursos em regiões endêmicas. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: technological innovations have expanded the coverage and effectiveness of health services regarding prevention, treatment, and care related to the Human Immunodeficiency Virus (HIV) in specific groups and in various areas in the world. However, despite this progress, Acquired Immunodeficiency Syndrome (SIDA) persists as an urgent global health crisis. Objective: to analyze the temporal evolution and spatial distribution of HIV infection in the state of Paraná and to map the Social Determinants of Health (SDH) related to this disease. Method: this dissertation was divided into three studies. The first two are a scoping review, with the research question “Which are the social determinants of health related to adults with HIV described in ecological studies?”. The third one is a time series and spatial ecological study carried out in the 399 municipalities of the state of Paraná between 2007 and 2022. The data was obtained through the Health Information Systems and provided by the Paraná Health Department. The Prais-Winsten generalized linear regression model was used to evaluate the trend, using time series decomposition. For the spatial analysis, the Moran Index was applied. Results: 1221 studies were identified in the scoping review, and the final sample consisted of 51 of them, mostly in 2017 and 2020. There was a predominance of research in English, spatial analysis studies, and studies carried out in sub-Saharan Africa. The data revealed a prevalence of social determinants, especially schooling, followed by environmental determinants, such as urbanization, and health services, with an emphasis on not having health insurance coverage. The third study covers a sample of 50,676 HIV/AIDS cases reported in the state of Paraná over a 15-year period. The incidence rate showed a growing trend, with an average increase of 2.14% per month (95%CI = 1.16 - 3.13). From 2007 to 2014, the average number of cases in the state was 105.64 per 100,000 inhabitants, while from 2015 to 2022 this average increased to 159.20, pointing significant variations between municipalities. High-risk spatial clusters remained in the metropolitan region up to the capital and the coast, and a new cluster was identified in the northern region. Conclusion: the evidence identified on the relation between HIV and the SDH indicates a dynamic behavior, with considerable variations between continents, countries, and regions. In Paraná, HIV incidence rates showed an increasing temporal trend, and spatial analysis indicated high-risk geospatial patterns in the state's main metropolitan regions and on the coast, which are characterized by a high degree of urbanization and constant economic development. This study made significant progress in identifying regions with a higher incidence of the disease, playing a crucial role in state public management by offering an understanding of the HIV infection distribution. It also made it possible to produce health indicators, contributing to equitable planning and the efficient resources allocation in endemic regions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Enfermagem em Saúde Pública | |
| dc.subject | Análise Espacial | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | HIV | |
| dc.subject.keywords | Social Determinants of Health | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Public Health Nursing | |
| dc.subject.keywords | Spatial Analysis | |
| dc.title | Análise espacial e tendência temporal da infecção por HIV no estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Spatial analysis and temporal trend of HIV infection in the state of Paraná | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |