Crenças de autoeficácia de professores do ensino fundamental e sua relação com percepções de apoios na escola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau869.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum139827
dataload.idvirtuanourauvtls000149814
dataload.idvirtuapergamumvtls000149814
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149814
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149814
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Macedo, Izabel Cristina de
dc.contributor.banca: Polydoro, Soely Aparecida Jorge
dc.contributor.banca: Souza, Nádia Aparecida de
dc.contributor.coadvisor: Guimarães, Sueli Édi Rufini [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo investigou as crenças de Autoeficácia de professores do ensino fundamental e sua relação com percepção de apoios na escola A amostra foi formada por dois grandes grupos de professores de duas regiões distintas do Paraná O instrumento consistiu de um questionário em escala Likert, destinados a avaliar autoeficácia para ensinar, para manejo de classe e para motivar, além da percepção de apoios no contexto da escola A análise fatorial exploratória, porém, concluiu pela resolução de apenas duas variáveis de autoeficácia, de ensino e manejo de classe Em todas as subescalas, os valores obtidos foram relativamente altos A percepção de apoios apareceu como significativamente relacionada com ambas as formas de autoeficácia e, pela análise de regressão, com poder de predição em nível significativo Pela análise de variância, aplicada à relação funcional das médias de autoeficácia e percepção de apoio com as variáveis demográficas idade e tempo de serviço, descobriu-se uma tendência dos professores com mais idade apresentarem escores mais altos nas três variáveis Os resultados foram discutidos à luz da literatura e da teoria da agência pessoal de Bandura e foram sugeridas novas pesquisas, especialmente em relação a instrumentos de medida de autoeficácia
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study investigated Elementary School teachers' self-efficacy beliefs and their relationship with support perceptions at school Sample was formed by two large teachers groups from two different regions in Paraná state As instrument questionnaire in Likert scale was constructed, designated to assess self-efficacy to teach, to classroom management and to motivate, besides support perceptions in school context An exploratory factor analysis however concluded for only two variables resolution, namely, teaching and classroom management self-efficacy In all subscales mean scores were relatively high Support perceptions appeared as significantly related to both self-efficacy subscales and through regression analysis with a significant predictive power ANOVA applied to functional relationships among self-efficacy mean scores and support perceptions, on one side, and age and in service time demographic variables, on the other side, a higher scores tendency appeared among older teachers These results were discussed in the light of research literature and Bandura's personal agency theory and new researches were suggested, especially concerning self-efficacy measurement instruments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Practice teaching - Motivation in education
dc.title: Crenças de autoeficácia de professores do ensino fundamental e sua relação com percepções de apoios na escola
dc.type: Dissertação