A paisagem e o patrimônio como atrativos turísticos : a Rota do Café - Norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7168.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum183383
dataload.idvirtuanourauvtls000218357
dataload.idvirtuapergamumvtls000218357
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218357
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218357
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Alini Nunes de
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.banca: Nitsche, Letícia Bartoszeck
dc.contributor.banca: Thomaz, Rosângela Custódio Cortez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A Rota do Café, uma rota turística criada em 29 que abrange sete municípios do norte do Paraná, possibilita a rememoração do café para quem viveu o auge da cultura cafeeira e também para os que não a vivenciaram, mas possuem certa afetividade na memória, pela história familiar, por exemplo, sendo uma forma de educar para a valorização do patrimônio e da memória Esta pesquisa tem como questão central descobrir em que medida elementos remanescentes da cafeicultura na paisagem e na memória (patrimônio material e imaterial) marcam ou poderiam marcar o turismo de base local no Norte do Paraná O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a importância da paisagem e do patrimônio como atrativo turístico na Rota do Café - norte do Paraná, desmembrando-se nos seguintes objetivos específicos: averiguar de que forma ocorreu o planejamento, o desenvolvimento e a gestão da atividade turística na Rota do Café e os efeitos destas ações nas paisagens; analisar as paisagens da Rota do Café e seus vínculos com o patrimônio local ligado à história da cultura cafeeira e investigar quais elementos são mais significativos nas paisagens relacionadas Tendo em vista a natureza do tema, o trabalho de campo foi fundamental, junto com a pesquisa bibliográfica No campo foi realizada a observação, as paisagens foram fotografadas e entrevistaram-se os responsáveis pelos empreendimentos associados e os demais envolvidos com a estruturação da Rota Estes procedimentos foram importantes para a aproximação com o objeto de estudo e para a produção de informação empírica, analisada então à luz da teoria geográfica No caso dos empreendimentos associados à Rota a ressignificação das memórias do café não é apenas relevante para a construção da identidade dos norte-paranaenses, mas também possibilita o desenvolvimento da atividade turística vinculada aos atrativos culturais dos municípios da região que têm em suas raízes os vínculos com o café Compreende-se, então, que a atividade turística pode propiciar o enriquecimento cultural por meio do contato entre diferentes realidades nas sensações, experiências, ambientes e paisagens, ou seja, na vivência diferente da habitual
dc.description.abstractother1: Abstract: The Coffee Route, a touristic route created in 29 which covers seven cities in north of Paraná, makes it possible to rescue coffee importance for those who had lived at the height of coffee culture and also for those who did not experience it, but have certain affectivity in memory, such as family history, for example, being a way to educate for valorizing patrimony and memory This research has as central question to discover how what still exists of coffee culture in landscape and in memory (material and immaterial heritage) marks or can mark tourism of local base in North of Paraná This paper has as main objective to analyze and to understand the importance of landscape and of heritage as touristic attraction in Coffee Route - North of Paraná, dismembering itself in specific objectives: to verify how touristic activity planning, development and management took place in Coffee Route and also the effects of these actions on landscapes; to analyze Coffee Route landscapes and its links with local heritage and also linked to coffee culture history, and to investigate the most significant elements in related landscapes Considering the nature of this theme, fieldwork has been essential, combined to bibliographical research In field, observation was made, landscapes were photographed and those responsible for associated enterprises were interviewed, besides other people involved with Route structuring These procedures were important for approximation with study object and to produce empirical information, analyzed through geographical theory In case of enterprises associated to Coffee Route, the resignification of coffee memories is not only relevant for construction of North-Paraná identity, but also allows the development of tourism activity linked to cultural attractions in those cities that have in their origins links to coffee It is understood, then, that touristic activity can provide cultural enrichment through contact between different realities, in sensations, experiences, environments and landscapes, that is, in different experiences from habitual ones
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Geografia
dc.subject: Tourism
dc.subject: Geography
dc.title: A paisagem e o patrimônio como atrativos turísticos : a Rota do Café - Norte do Paraná
dc.type: Tese