Efeito de variáveis individuais na sociabilidade de fêmeas de macacos-prego (Sapajus nigritus) de um fragmento urbano
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8730.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum2562
dataload.idvirtuanourauvtls000235721
dataload.idvirtuapergamumvtls000235721
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235721
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235721
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Magnoni, Ana Paula Vidotto [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Felipe dos Santos Machado
dc.contributor.banca: Verderane, Michele Pereira
dc.contributor.banca: Aguiar, Lucas de Moraes
dc.contributor.coadvisor: Falótico, Tiago [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: O estabelecimento de competição intragrupo pode determinar padrões comportamentais nas interações sociais de primatas, definindo a oferta e demanda por interações de acordo com a teoria do mercado biológico As fêmeas são comumente filopátricas, permanecendo no grupo natal e podendo estabelecer relações hierárquicas lineares e estáveis de acordo com o regime de competição que estas estão inseridas Dessa maneira ao estudar a sociabilidade das fêmeas, também é possível acessar a relação destas com o meio ambiente e a distribuição de recurso alimentar – que pode ser impactada pela fragmentação e contato com o humano Havendo maior competição por recursos, o poder de coerção de indivíduos dominantes dirige o ganho de grooming para receptores dominantes Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de variáveis individuais na expressão de grooming em fêmeas adultas de macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus) de fragmento urbano Foi testada a hipótese de que os dominantes seriam maior alvo de grooming sob o pressuposto da oferta de benefícios associados ao ranking em troca de grooming, a hipótese up the hierarchy (UTH) Foram registrados comportamentos sociais afiliativos (grooming), agonísticos (agressões e ameaças) e eventos de tolerância no contexto alimentar através do método todas as ocorrências Foram construídos modelos lineares generalizados (GLM) para checagem do efeito das variáveis sexo, idade, paridade de ranking e status de dominância do groomer sobre as taxas de grooming A hipótese foi rejeitada com a variação significativa nas taxas de grooming sendo representada por condições onde o groomer era dominante, e não subordinado Além da rejeição do pressuposto base para UTH, pois não houve relação entre os episódios de grooming recebidos e a tolerância cedida A população apresenta distribuição contrária a proposta por UTH com o grooming sendo mais frequentemente distribuído por groomers dominantes em receptores subordinados, ou similares em relação a classe sexoetária Com o menor poder de coerção do dominante em relação ao subordinado, é possível que o mercado social das interações das fêmeas do grupo estudo atribua maior valor social a indivíduos de mesmo sexo e idade em detrimento de indivíduos dominantes Esta condição pode estar associada ao menor regime de competição e consequente menor monopolização de recursos que o grupo enfrenta devido a fragmentação e urbanização do habitat
dc.description.abstractother1: Abstract: The establishment of intragroup competition can determine behavioral patterns in primate social interactions, defining supply and demand for interactions according to the biological market theory Females are commonly philopatric, remaining in the natal group and being able to establish linear and stable hierarchical relationships according to the competition in their group When studying the sociability of females, it is also possible to access their relationship with the environment and the distribution of food resources – which can be impacted by fragmentation and human contact With greater competition for resources, the coercive power of dominant individuals directs grooming receiving towards dominant recipients Therefore, this study aimed to analyze the effect of individual variables on the expression of grooming in adult females of black horned capuchin monkeys (Sapajus nigritus) from an urban fragment The hypothesis that the dominants would be the greatest target of grooming was tested under the assumption of the exchange of rank-related benefits for grooming, the up the hierarchy (UTH) hypothesis Affiliative (grooming), agonistic (aggression and threats) social behaviors and tolerance events in the feeding context were recorded using the “all occurrences” method Generalized linear models (GLM) were constructed to assess the effect of sex, age, ranking parity and groomer dominance status on grooming rates The hypothesis was rejected with the significant variation in grooming rates being represented by conditions where the groomer was dominant rather than subordinate In addition to the rejection of the basic assumption for UTH, there was no relationship between the grooming received and the tolerance given The population presents distribution contrary to the proposed by UTH, with grooming being more often distributed by dominant groomers in subordinate recipients, and between similar sex and age dyads With less coercive power of the dominant in relation to the subordinate, it is possible that the social market of female interactions in the study group attributes greater social value to individuals of the same sex and age than to dominant individuals This condition may be associated with the lower competition regime and consequent lower monopolization of resources that the group faces due to habitat fragmentation and urbanization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Etologia
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Animais
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Sapajus nigritus
dc.subject: Etology
dc.subject: Ecology
dc.subject: Animals - Behavior
dc.title: Efeito de variáveis individuais na sociabilidade de fêmeas de macacos-prego (Sapajus nigritus) de um fragmento urbano
dc.type: Dissertação