Respostas ecofisiológicas promovidas por bactérias associativas em mudas de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (Lecythidaceae) cultivadas em viveiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6512.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum98709
dataload.idvirtuanourauvtls000225022
dataload.idvirtuapergamumvtls000225022
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225022
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225022
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Renata Stolf [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Natália Luiz de
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Henning, Liliane Marcia Mertz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Dentre as metodologias de restauração da vegetação neotropical tem-se a produção de mudas em viveiro, uma vez que mudas que se desenvolveram em viveiros podem apresentar maiores chances de sobreviverem em áreas de reflorestamento Inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) podem ser uma alternativa para um manejo sustentável de ecossistemas e auxiliar direta e indiretamente no crescimento de mudas de espécies arbóreas Apesar das BPCP apresentarem potencial para favorecer o crescimento das mudas em diversas condições ambientais, não existem estudos envolvendo essa associação em viveiros Este estudo analisou o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense (Ab-V5) e Bacillus sp (ZK) no desenvolvimento de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (Lecythidaceae) mantidas na sombra e em sol pleno Foram avaliados de parâmetros fisiológicos, bioquímicos e de crescimento capazes de indicar interferência dessa associação na vitalidade de mudas cultivadas em viveiros As sementes foram germinadas em três sementeiras sendo uma regada com inóculo de Ab-V5, outra com inóculo de ZK sendo a concentração dos inóculos 16 unidades formadoras de colônia (UFC) mL-1) e outra não inoculada (Nin) regada com água Ao atingirem cerca de 5 cm de parte aérea, as plântulas foram transplantadas para tubetes e houve adição de 17 UFC mL-1 dos respectivos inóculos e água nas Nin As mudas de C estrellensis foram mantidas sob densidade de fluxo de fótons fotossintéticos reduzida em relação ao sol pleno (setor de crescimento) por 4 dias, até que as três primeiras folhas estivessem completamente expandidas Houve então nova adição de 17 UFC mL-1 dos inóculos de acordo com os tratamentos nas sementes em todas as mudas e 5% delas foram submetidas a sol pleno (setor de aclimatação), onde ficaram mais 4 dias Ao final do experimento (8 dias) foram realizadas análises fisiológicas, bioquímicas e de crescimento com o intuito de determinar a influência das BPCP no desenvolvimento de C estrellensis A inoculação com Ab-V5 e ZK induziu aumento na assimilação líquida de CO2, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência máxima do fotossistema II em relação às Nin Mudas inoculadas com ZK, no geral, apresentaram maior teor de pigmentos fotossintetizantes que mudas não inoculadas, possivelmente devido ao fato de que a associação com BPCP pode aumentar a disponibilidade de nutrientes como ferro e nitrogênio, que estão envolvidos na biossíntese dos pigmentos Houve ainda incremento na biomassa de mudas inoculadas com Ab-V5 em relação às Nin indicando que a inoculação pode facilitar a absorção de nutrientes que melhoram o desenvolvimento vegetal Diante dos resultados obtidos é possível concluir que, a inoculação com Ab-V5 e ZK pode melhorar a qualidade das mudas produzidas em viveiros, garantindo maior sucesso nos programas de reflorestamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the methodologies of restoration of neotropical vegetation is the production of seedlings in nursery, since seedlings that have developed in nurseries may present greater chances of surviving in areas of reforestation Inoculants containing plant growth-promoting bacteria (PGPB) may be an alternative for sustainable management of ecosystems and can directly and indirectly assist in the in the growth of seedlings of tree species Although PGPB have the potential to favor the growth of the seedlings in diverse environmental conditions, there are no studies involving this association in nurseries This study analyzed the effect of inoculation with Azospirillum brasilense (Ab-V5) and Bacillus sp (ZK) in the development of Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (Lecythidaceae) kept in the shade and in full sun Physiological, biochemical and growth parameters that could indicate interference of this association in the vitality of seedlings grown in nurseries were evaluated The seeds were germinated in three pots, one being inoculated with Ab-V5, the other inoculated with ZK inoculum being 16 colony-forming units (CFU) mL-1) and the uninoculated (Uin) irrigated with water When they reached about 5 cm of shoot, the seedlings were transplanted to tubes and there was addition of 17 CFU mL-1 of the respective inoculum and water in the Uin The C estrellensis seedlings were maintained under reduced photosynthetic photon flux density relative to the full sun for 4 days (growth sector), until the first three leaves were fully expanded There was a new addition of 17 CFU mL-1 of the inoculum according to the treatments in the seeds in all the seedlings and 5% of them were submitted to full sun (acclimatization sector), where they remained another 4 days At the end of the experiment (8 days), physiological, biochemical and growth analyzes were carried out to determine the influence of PGPB on the development of C estrellensis Inoculation with Ab-V5 and ZK induced an increase in CO2 net assimilation, intrinsic water use efficiency and maximum efficiency of photosystem II in relation to Uin ZK-inoculated seedlings, in general, had a higher content of photosynthetic pigments than Uin seedlings, possibly by the fact the association with PGPB can increase the availability of nutrients such as iron and nitrogen, which are involved in pigment biosynthesis There was also an increase in the biomass of seedlings inoculated with Ab-V5 in relation to Uin indicating that inoculation may facilitate the absorption of nutrients that improve plant development In view of the results obtained, it is possible to conclude that inoculation with Ab-V5 and ZK can improve the quality of seedlings produced in nurseries, thus ensuring greater success in reforestation programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Azospirillum brasilense
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Aclimatação (Plantas)
dc.subject: Plant ecology
dc.subject: Plant ecophysiology
dc.title: Respostas ecofisiológicas promovidas por bactérias associativas em mudas de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (Lecythidaceae) cultivadas em viveiro
dc.type: Dissertação