Práticas de literatura na internete : a nova figura do autor em meio digital
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1353.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138443 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162050 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162050 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162050 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162050 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santa, Everton Vinicius de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia Aparecida Vido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação pretende investigar as técnicas de criação narrativa empregadas por autores de blogues de ficção, em relação às utilizadas por autores de romances epistolares, especialmente, com foco nas proposições: quais as técnicas empregadas para a construção de um romance epistolar que não estão no blogue? Há inovação ou não, em termos estéticos e literários? Os procedimentos de construção e estruturação dos romancistas são os mesmos utilizados pelos blogueiros que se dedicam a escrever suas cartas de ficção? Tais questionamentos devem ser respondidos por meio da observação de romances epistolares e blogues selecionados, além da revisão da teoria da narrativa e, consequentemente, do hipertexto A escolha da investigação pela questão da autoria e construção narrativa no ciberespaço é evidente: o crescente aumento das práticas de escrita e leitura nesse meio faz-nos rever conceitos da teoria literária, sobretudo, quanto à figura do autor, tão prezada pela alta cultura, e por ser o blogue a ferramenta que mais foca na criação literária Além disso, acredita-se na insuficiência de uma investigação que trate da construção do texto à luz dos estudos literários aliado à teoria da literatura digital, em que pese questões sobre o papel da crítica, revisão do cânone, valor do objeto artístico digital e autoria Assim, parte-se da hipótese de que é o meio no qual o texto literário está inserido que muda, com foco em quatro eixos principais: a teoria da narrativa e do hipertexto; a teoria do romance epistolar; questões sobre os blogues; questões sobre autoria em meio digital Sendo assim, esta Dissertação pretende apontar e evidenciar similaridades e diferenças entre a construção e a estrutura do gênero carta, ambientadas em universos distintos, o papel e a tela, para que se perceba até que ponto o meio interfere nos mecanismos de construção do texto literário e sua recepção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The propose of this thesis aims to investigate the creation of narrative techniques employed by writers of fiction blogs, in relation to those used by writers of epistolary novels, especially focusing on the propositions: what are the techniques employed for the construction of an epistolary novel that are not in the blog? Is there innovation, in aesthetic and literary terms? Are the construction and structure procedures of the novelists the same as the ones used by bloggers dedicated to writing fiction letters? Such questions must be answered through the observation of epistolary novels and selected blogs, as well as through the review of the theory of narrative and, consequently, of hypertext The investigation through authorship and narrative construction in cyberspace was chosen because of an evident purpose: the increase in the reading and writing practices in this environment makes us review the concepts of literary theory, especially the figure of the author, so prized by high culture, and for the blog being a tool that focuses more on literary creation Moreover, it is believed in the insufficiency of an investigation that deals with the construction of a text in light of literary studies combined with the theory of digital literature, in which questions about the role of criticism, review of literary canon, value of digital artistic object and authorship are focused Thus, it starts with the hypothesis that the scenario in which the literary text is inserted changes, the focus occurs in four main areas: the theory of narrative and hypertext; the theory of the epistolary novel; issues about blogs; issues about authorship in digital media Therefore, this thesis intends to point out and highlight similarities and differences between the construction and structure of a letter, set in different universes, paper and screen, in order to see to what extent the media interferes in the mechanisms of construction of the literary text and its reception | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Genre | pt_BR |
| dc.subject | Cyberspace | pt_BR |
| dc.subject | Hypertext | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Technological innovations - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Práticas de literatura na internete : a nova figura do autor em meio digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |