Otimização da produção de a-L-ramodidase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando resíduos da agroindústria
dc.contributor.advisor | Buzato, João Batista | |
dc.contributor.author | Petri, Adriana Casavechia | |
dc.contributor.banca | Souza, Cristina Giatti Marques de | |
dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2011-08-02 | |
dc.description.abstract | a-L-Ramnosidase cliva especificamente a raminose terminal de uma grande variedade de produtos naturais. Essa propriedade confere à enzima importante potencial biotecnológico, uma vez que possibilita uma diversidade de aplicações, tais como remoção do amargor de concentrados cítricos, melhoria do aroma de vinhos e conversão de esteróides de importante aplicação clínica. Este trabalho otimizou a produção de a-L-ramnosidase de Aspergillus niger 426 por FES utilizando metodologia estatística e foi conduzido em duas etapas. No primeiro momento, utilizou-se o delineamento de misturas com três componentes para selecionar a melhor proporção dos suportes para produção da enzima. A melhor condição foi em cultivo com 0,14g de bagaço de cana-de-açúcar, 2,25g de casca de soja e 3,05g de palha de arroz com máximo de atividade de 1,92U/mL. Em seguida, realizou-se o delineamentos Box-Behnken para otimização da umidade do cultivo, granulometria do suporte e pH da solução de nutrientes na produção da enzima. A atividade de a-L-ramnosidase foi aumentada para 3,02U/mL em cultivos com umidade de 75,5% e pH 4,0, a granulometria não foi significativa para a produção de a-L-ramnosidase, sendo assim foi fixada em 1,5mm. | |
dc.description.abstractother1 | a-L-Rhamnosidase cleaves specifically the terminal ramnose found in a wide variety of natural products. This capacity gives to this enzyme an important biotechnological potential, since it allows many applications, such as removing the bitterness of concentrated citrus, improve the aroma of wines and conversion of steroid for important clinical usage. This work has optimized the production of a-L-rhamnosidase of Aspergillus niger 426 by solid state fermentation using statistical methodology. This has been carried out in two stages. At first an mixture design with three components has been used in order to select the best ratio of supports for enzyme production. The best condition was under cultivation with 0.14 g of sugar cane bagasse, 2.25 g of soybean hulls and 3.05 g of rice straw and a maximum activity of 1.92 U / mL was achieved. Then was conducted the Box-Behnken design for optimization of cultivation moisture, particle size of support and pH of the nutrient solution on enzyme production. The activity of a-L-rhamnosidase was increased up to 3.02 U / mL in cultivation with moisture content of 75.5% and pH 4.0. The particle size was not significant for the production of a-L-ramnosidase and was fixed at 1.5 mm. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
dc.subject | α-L-ramnosidase | |
dc.subject | Aspergillus niger | |
dc.subject | Delineamento de misturas | |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
dc.subject.keywords | α-L-rhamnosidase | |
dc.subject.keywords | Aspergillus niger | |
dc.subject.keywords | Mixture design | |
dc.subject.keywords | Solid-state fermentation | |
dc.title | Otimização da produção de a-L-ramodidase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando resíduos da agroindústria | |
dc.title.alternative | Production optimization of Aspergillus niger a-Lrhamnosidase by solid state fermentation using agro-industrial residues | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |