Caracterização e dinâmica trófica em um riacho íntegro de Mata Atlântica do Sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Bennemann, Sirlei Terezinha
dc.contributor.author: Bernardino, Débora Fernandes Silva
dc.contributor.banca: Hahn, Norma Segatti
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2009-02-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida no ribeirão Varanal, ambiente íntegro, afluente do rio Tibagi, em Telêmaco Borba, PR. A fim de se conhecer a dinâmica trófica deste ecossistema, os objetivos do trabalho foram: descrever alguns atributos físicos que caracterizam um riacho em condições naturais, verificar os itens alimentares consumidos pelas espécies de peixes e correlacioná-los com a disponibilidade no ambiente, analisar se há variação sazonal na utilização dos alimentos por Trichomycterus sp. e estabelecer uma teia trófica para o trecho médio do ribeirão Varanal. Foram realizadas quatro coletas sazonais em três trechos denominados nascente, médio e foz, durante o ano de 2005. Foram coletados 319 exemplares correspondendo a 12 espécies de peixes e Trichomycterus sp.. Como resultados, foram identificados 43 itens alimentares nos tratos digestórios dos exemplares analisados. Os itens de origem animal, especialmente insetos aquáticos, apresentaram maior ocorrência e dominância. Com relação aos insetos, foram coletadas oito ordens incluídas em 46 famílias. Os crustáceos também foram capturados e apresentaram maior abundância no trecho médio do riacho. O confronto entre os dados obtidos sobre a disponibilidade de itens alimentares no ambiente e a dieta das espécies de peixes demonstrou que a análise do conteúdo gástrico da icitiofauna é, por vezes, mais eficaz para amostrar o ambiente do que apenas a coleta dos invertebrados, podendo ser utilizada como ferramenta adicional para estimar a diversidade bentônica no ambiente. A teia alimentar no trecho médio do ribeirão Varanal caracterizou-se como detritívora, em função de sua dependência do material alóctone proveniente da vegetação marginal e que sustenta grande parte da fauna do riacho, consistindo na base da teia alimentar estabelecida.
dc.description.abstractother1: This research was performed in the stream Varanal, pristine environment, a tributary of the river Tibagi in Telêmaco Borba, PR. In order to understand the trophic dynamics of this ecosystem, the objectives of the study ere: describe some physical attributes that characterize a stream in natural conditions; check the food items consumed by fish species and to correlate them with the availability in the environment; considering if there is seasonal variation in the use of food by Trichomycterus sp. and establish a food web for the middle stretch of stream Varanal. Four seasonal samplings were performed in three stretches, called rising, middle and mouth, during the year of 2005. 319 specimens were collected corresponding to 12 fish species and Trichomycterus sp. As results, we identified 43 food items in the gastric contents of the specimens examined. The items of animal origin, especially aquatic insects, had higher occurrence and dominance. With regard to insects, eight orders were collected included in 46 families. Crustaceans were also captured and presented higher abundance in the middle stretch of the stream. The comparison between availability of food items in the environment and the diet of fish species showed that the analysis of gastric contents of the ichthyofauna is sometimes better to sampling the environment than just the sampling of invertebrates, and may be used as additional tool to estimate the benthic diversity in the environment. The food web in the middle stretch of Varanal stream was based in detritus, because of its dependence on allochthonous material from marginal crop and that supports much of the fauna of the stream, being the base of the food web established.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fauna do rio
dc.subject: Peixe - controle biológico
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: River fauna
dc.subject.keywords: Fish - biological control
dc.subject.keywords: Aquatic ecosystem
dc.title: Caracterização e dinâmica trófica em um riacho íntegro de Mata Atlântica do Sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas