Bioindicadores de qualidade do solo avaliados em diferentes profundidades sob plantio direto e convencional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau1990.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum143074
dataload.idvirtuanourauvtls000153898
dataload.idvirtuapergamumvtls000153898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153898
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153898
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Babujia, Letícia Carlos
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Grange, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.01.2010
dc.description.abstract: Resumo: Estudos quantitativos e qualitativos da microbiota evidenciam as alterações ocorridas em um agroecossistema em virtude do sistema de manejo adotado Diversos estudos têm concluído que o sistema de manejo do solo, conhecido como plantio direto (PD) é superior ao sistema de plantio convencional (PC) para preservar a qualidade do solo Somente pela comparação dos dois sistemas com as profundidades seria possível verificar o impacto real causado ao solo pelos sistemas de PD e PC As análises deste estudo foram realizadas em ensaio conduzido na Embrapa Soja, em Londrina (PR), em Latossolo Vermelho Eutroférrico estabelecido no verão de 1988/89 Em janeiro de 29 as amostras foram coletadas nas entrelinhas, em sete profundidades, de -5, 5-1, 1-2, 2-3, 3-4, 4-5 e 5-6 cm, sob PC e PD nas parcelas de sucessão intercalando-se soja (verão) e trigo (inverno) O delineamento experimental do ensaio foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições Foram estudadas as seguintes variáveis: densidade aparente do solo, análises químicas (pH, estoques de carbono total (CT) e nitrogênio total (NT) e macronutrientes), carbono (CBM) e nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana, quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB), respiração induzida por substrato (RBI), análise enzimática da ß-Glicosidase e gel de eletroforese com gradiente desnaturante (DGGE) para análise das comunidades bacteriana e fúngica Este estudo confirmou que o sistema de PD favoreceu a CBM em relação ao PC, mesmo que as diferenças da densidade de solo sejam consideradas na sua determinação O CBM, NBM e atividade metabólica dos microrganismos acompanham a distribuição da MOS no perfil e decrescem com a profundidade do solo Os aspectos qualitativos devem ser melhor estudados, pois têm significado inerente na explicação de muitos processos, sendo a principal lacuna do presente trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: Quantitative and qualitative studies of the microbiota show the changes in an agroecosystem, because of the management systems Several studies have concluded that no-tillage (NT) is the agricultural management system that best preserves the quality of soil in relation to the PC However, in most studies related to management system calculations are expressed in terms of soil mass (eg mg kg-1 soil), without adjusting the values with the correct soil density As the managements of PD and PC alter the density, it is possible that there are differences in the metabolic activity and survival of microorganisms with soil depth Therefore, only by comparing the depths, one could verify the impact caused by the ground systems of PD and PC The experiment was conducted at Embrapa Soja in Londrina (PR) in Oxysoil (Latossolo Vermelho Eutroférrico) established in the summer of 1988/89 In January 29 samples were collected between the lines, in seven depths -5, 5-1, 1-2, 2-3, 3-4, 4-5 and 5-6 cm under conventional tillage (PC) and no-tillage (NT) plots cultivated under succession soy and wheat The experimental design consisted of randomized blocks, with four replications We studied the following variables: physical, chemical atributes, total C and total N, microbia biomass-C (MB-C) and N (MB-N), metabolic quotient (qCO2), microbial quotient (qMIC), basal respiration (BR) and substrate-induced (BRI), enzyme analysis and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) for analysis of bacterial and fungal This study confirmed that the NT system favored the CBM for the CT, even if the differences in the density of soil are considered in their determination The MBC, MBN and metabolic activity of microorganisms accompanying the distribution of SOM in the profile and decrease with soil depth The qualitative aspects should be better studied, because they have inherent meaning in the explanation of many processes and is the major weakness of this work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia microbiana
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Microbial biotechnology
dc.subject: Agricultural microbiology
dc.subject: Soil management
dc.subject: Biomass
dc.title: Bioindicadores de qualidade do solo avaliados em diferentes profundidades sob plantio direto e convencional
dc.type: Dissertação