Análise de polimorfismos genéticos das glutationa-S-transferases GSTM1 e GSTT1 e NAD(P)H quinona oxidoredutase (NQO1) na leucemia linfóide aguda infantojuvenil : suscetibilidade e prognóstico
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8554.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231168 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231168 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231168 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231168 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fujita, Thiago Cezar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Karen Brajão de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Mario | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Losi-Guembarovski, Roberta | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A leucemia é a forma mais frequente de câncer em crianças e adolescentes com menos de 14 anos de idade, representando cerca de 31% das doenças malignas antes dos 15 anos de idade A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é uma neoplasia hematológica caracterizada por um acúmulo excessivo de células progenitoras imaturas linfoides no sangue e na medula óssea Trata-se de doença heterogênea em relação as alterações genéticas, resposta ao tratamento e prognóstico Embora a sobrevida global dos pacientes com LLA na infância após a quimioterapia tenha melhorado ao longo dos anos, atingindo taxas de cura de 8%, muitos estudos estão sendo desenvolvidos na tentativa de melhorar o diagnóstico e a eficácia dos protocolos terapêuticos atuais As glutationas S-transferases (GSTs), como como GSTM1 e GSTT1 e a NAD (P) H quinona oxidoredutase 1 (NQO1) são enzimas envolvidas na fase II das reações de detoxificação As quinonas são uma classe de compostos orgânicos derivados de hidrocarbonetos aromáticos, encontrados em vários sistemas biológicos Envolvida no metabolismo das quinonas, a enzima NQO1 é uma redutase que protege contra os efeitos tóxicos dos medicamentos anticâncer O gene NQO1 possui um polimorfismo rs18566 (C69T), o que leva a uma baixa atividade enzimática Como a enzima codificada por esse gene realiza uma etapa importante na homeostase celular, fica claro que a ausência ou diminuição de suas atividades podem levar a um aumento na toxicidade e suscetibilidade ao desenvolvimento de neoplasias malignas, como a LLA Os genes GSTM1 e GSTT1 têm um polimorfismo que causa a exclusão homozigótica do gene e leva a atividade enzimática alterada Assim, o presente estudo avaliou os polimorfismos nos genes NQO1, GSTT1 e GSTM1 em pacientes com LLA e controles livres de neoplasia e analisou os níveis plasmáticos de GST no risco de progressão e resposta ao tratamento Amostras de sangue periférico de 74 pacientes com diagnóstico confirmado e 115 controles tiveram seus DNAs genômicos extraídos e amplificados por metodologia baseada na reação em cadeia da polimerase (PCR) para o polimorfismo do NQO1 O estudo caso-controle não indicou associação entre a presença das variantes polimórficas e a suscetibilidade a LLA ou sobrevida (OR: 83, CI95%: 5-139) No entanto, este polimorfismo foi correlacionado com a recidiva na LLA (p = ,3) No outro estudo, 64 pacientes com LLA e 68 controles foram analisados quanto aos polimorfismos dos genes GSTT1 e GSTM1 e os níveis plasmáticos de GST Ambos os polimorfismos não foram associados à suscetibilidade (GSTM1OR: 7, CI95%: 35 - 143; GSTT1 OR: 112, CI95%: 47-265) ou risco de recidiva de LLA e seus diferentes genótipos não alteraram os níveis plasmáticos de GST Entretanto, verificou-se aumento da concentração de GST na LLA em relação ao grupo controle (p<,1), mas não foi encontrada associação dos níveis plasmáticos de GST com os parâmetros analisados Assim, nas amostras analisadas, o gene NQO1 foi apontado como um possível candidato a marcador molecular de prognóstico ou progressão para a oncogênese da LLA, e os níveis aumentados de GST no plasma de pacientes com LLA sugerem um possível envolvimento no tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leukemia is the most common form of cancer in children and adolescents under 14 years of age, representing about 31% of malignant diseases before 15 years of age Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is a hematological neoplasia characterized by an excessive accumulation of immature lymphoid progenitor cells in the blood and bone marrow It is a heterogeneous disease in relation to genetic changes, response to treatment and prognosis Although the overall survival of ALL patients in childhood after chemotherapy has improved over the years, reaching cure rates of 8%, many studies are being developed in an attempt to improve the diagnosis and the effectiveness of current therapeutic protocols Glutathione S-transferases (GSTs), such as GSTM1 and GSTT1 and NAD (P) H quinone oxidoreductase 1 (NQO1) are enzymes involved in phase II of detoxification reactions Quinones are a class of organic compounds derived from aromatic hydrocarbons, found in various biological systems Involved in the metabolism of quinones, the enzyme NQO1 is a reductase that protects against the toxic effects of anticâncer drugs The NQO1 gene has a rs18566 (C69T) polymorphism, which leads to low enzyme activity As the enzyme encoded by this gene performs an important step in cell homeostasis, it is clear that the absence or decrease in its activities can lead to an increase in toxicity and susceptibility to the development of malignant neoplasms, such as ALL The GSTM1 and GSTT1 genes have a polymorphism that causes homozygous gene exclusion and leads to altered enzyme activity Thus, the present study evaluated the polymorphisms in the NQO1, GSTT1 and GSTM1 genes in patients with ALL and neoplasia-free controls and analyzed the plasma levels of GST in the risk of progression and response to treatment Peripheral blood samples from 74 patients with confirmed diagnosis and 115 controls had their genomic DNA extracted and amplified by a methodology based on the polymerase chain reaction (PCR) for the NQO1 polymorphism The case-control study did not indicate an association between the presence of polymorphic variants and susceptibility to ALL or survival (OR: 83, CI95%: 5-139) However, this polymorphism was correlated with relapse in ALL (p = 3) In the other study, 64 ALL patients and 68 controls were analyzed for polymorphisms of the GSTT1 and GSTM1 genes and plasma GST levels Both polymorphisms were not associated with susceptibility (GSTM1OR: 7, CI95%: 35 - 143; GSTT1 OR: 112, CI95%: 47-265) or risk of ALL recurrence and their different genotypes did not change plasma levels of GST However, there was an increase in the concentration of GST in the ALL compared to the control group (p<1), but no association was found between plasma GST levels and the parameters analyzed Thus, in the samples analyzed, the NQO1 gene was identified as a possible candidate for a molecular marker of prognosis or progression to ALL oncogenesis, and the increased levels of GST in the plasma of patients with ALL suggest a possible involvement in the treatment | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Prognosis | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.title | Análise de polimorfismos genéticos das glutationa-S-transferases GSTM1 e GSTT1 e NAD(P)H quinona oxidoredutase (NQO1) na leucemia linfóide aguda infantojuvenil : suscetibilidade e prognóstico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |