Aplicações do conceito “liberdade” na análise do comportamento
dc.contributor.advisor: Neves Filho, Hernando Borges
dc.contributor.author: Maldonado, João Vitor Oliveira
dc.contributor.banca: Vasconcelos Neto, Aécio de Borba
dc.contributor.banca: Magalhães, Tiago de Oliveira
dc.coverage.extent: 290 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: A obra de Skinner, “Beyond Freedom and Dignity”, exemplifica como o conceito de “liberdade” influencia os aspectos sociais, politicos, educacionais e como a Análise do Comportamento pode contribuir com outro tipo de análise do conceito e dos fenômenos que ele descreve. Na obra são demonstradas relações propostas pela “literatura da liberdade”, que apresenta meios de combater o controle coercitivo e garantir que o ser humano seja “livre”. Skinner, porém, demonstra que não apenas o controle coercitivo existe, mas que existem níveis de controle que não são coercitivos e que não estão descritos na tradicional “literatura da liberdade”. Também são descritos como “ruins”, pela “literatura da liberdade”, todos os tipos de controle, todavia, Skinner descreve que alguns tipos de controle são essenciais para a sociedade, e o controle não está necessariamente ligado às relações coercitivas. A partir dessas considerações, de modo a contribuir com a consistencia teórico-conceitual da discussão sobre o conceito de “liberdade”,esta pesquisa propõe uma revisão de literatura acerca de estudos cronologicamente pós-skinnerianos, posteriores ao ano de 1971, ano de publicação do livro “Beyond Freedom and Dignity”, em artigos que abarquem análises e discussões sobre o conceito de “liberdade” na análise do comportamento. Após a selecão dos artigos sera aplicado o procedimento de interpretação conceitual de texto (PICT) adaptado a demanda da pesquisa. Compreendendo três fases, sendo elas: a definição dos principais conceitos dos textos; a identificações das teses (tradicionais, críticas e teses alternativas) e a elaboração de uma síntese interpretativa. A última etapa da pesquisa compreende uma analise e classificação das aplicações dos cocneitos , entre o que está disposto no livro “Beyond Freedom and Dignity” sobre o conceito de “liberdade” e as classificações dispostas nos artigos selecionados, dessa forma será possivel compreender quais relações permanecem e se existe algum nível de mudança na análise e discussão do conceito de “liberdade” frente às demandas contemporâneas
dc.description.abstractother1: Skinner’s work, Beyond Freedom and Dignity, exemplifies how the concept of “freedom” influences social, political, and educational aspects, and how Behavior Analysis can contribute with another kind of analysis of the concept and the phenomena it describes. In the book, relationships proposed by the “literature of freedom” are demonstrated, which present ways to combat coercive control and ensure that human beings are “free.” Skinner, however, shows that not only does coercive control exist, but that there are levels of control that are not coercive and that are not described in the traditional “literature of freedom.” Also described as “bad” by the “literature of freedom” are all types of control; however, Skinner states that some types of control are essential for society, and that control is not necessarily linked to coercive relations. Based on these considerations, in order to contribute to the theoretical-conceptual consistency of the discussion on the concept of “freedom,” this research proposes a literature review of chronologically post-Skinnerian studies, subsequent to the year 1971—the year of publication of Beyond Freedom and Dignity—in articles that include analyses and discussions on the concept of “freedom” in Behavior Analysis. After selecting the articles, the procedure of Conceptual Text Interpretation (PICT), adapted to the needs of the research, will be applied. This comprises three phases: the definition of the main concepts in the texts; the identification of theses (traditional, critical, and alternative theses); and the elaboration of an interpretative synthesis. The final stage of the research consists of an analysis and classification of the applications of the concepts, comparing what is presented in Beyond Freedom and Dignity about the concept of “freedom” with the classifications found in the selected articles. In this way, it will be possible to understand which relationships remain and whether there is any level of change in the analysis and discussion of the concept of “freedom” in light of contemporary demands
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Determinismo (Filosofia)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Behaviorism (Psychology)
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Freedom
dc.subject.keywords: Determinism (Philosophy)
dc.title: Aplicações do conceito “liberdade” na análise do comportamento
dc.title.alternative: Applications of the concept of “freedom” in behavior analysis
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas