Avaliação do ganho de peso e da glicemia de ovinos suplementados com minerais / Vanessa Veronese Ortunho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau828.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum132842
dataload.idvirtuanourauvtls000148309
dataload.idvirtuapergamumvtls000148309
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148309
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148309
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Ortunho, Vanessa Veronese
dc.contributor.banca: Balarin, Mara Regina Stipp
dc.contributor.banca: Borges, Alexandre Secorun
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo compararam-se os efeitos da suplementação com minerais orgânicos e inorgânicos no ganho de peso médio diário e na glicemia de ovinos Também se avaliou possíveis alterações glicêmicas considerando o momento da colheita de sangue Utilizaram-se 3 ovelhas Suffolk, as quais foram separadas aleatoriamente em dois grupos de 15 fêmeas: um grupo recebeu sal mineral comercial inorgânico e o outro grupo recebeu sal mineral comercial contendo alguns minerais orgânicos O início do consumo dos sais minerais foi quando as fêmeas foram desmamadas com aproximadamente 4 meses de idade O sistema adotado foi o confinamento e a alimentação consistiu de ração comercial (23,4% PB), cana picada, água e sal mineral, fornecidos à vontade nos cochos As fêmeas quando estavam com aproximadamente 8 meses foram colocadas em estação de monta que teve duração de 3 meses Os animais foram acompanhados mensalmente com pesagens e colheitas de sangue O ganho de peso médio diário das fêmeas que não emprenharam durante a estação de monta não foi afetado pelo tratamento (P>,5), enquanto que durante a gestação, houve diferença estatística (P<,5), sendo que as ovelhas que estavam no grupo suplementado com minerais inorgânicos obtiveram maior ganho de peso (75,34g/dia), que as fêmeas do grupo que recebeu minerais orgânicos (45,86g/dia) Para verificar a glicemia, amostras de sangue foram obtidas com os animais em jejum e 3 horas após a primeira refeição do dia A glicemia após jejum over-night e após a refeição, das ovelhas não prenhes e prenhes, não foi afetada pelo tratamento (P>,5) e a glicemia não foi alterada (P>,5) pelo momento da colheita
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to compare the effects of supplementation with organic and inorganic minerals in weigh gaining and the effects of plasmatic glucose in sheep In addition, possible glucose alteration was evaluated considering moment collection The objects of the study were 3 Suffolk ewes randomly distributed in two groups of 15 females A control group received inorganic commercial mineral salt and the challenge group received commercial mineral salt containing some organic minerals in the carboaminofosfoquelate form Mineral salt consumption started when the females were approximately 4 months old The adopted system was confinement and feeding consisted of commercial ration (234% PB), sugar cane, water and mineral salt, supplied ad libitum Reproduction started when the females were approximately 8 months old and lasted 3 months All animals were weighed monthly and had blood collected for evaluation of plasmatic glucose The average daily gain of the females that did not get pregnant during the reproduction station were not affected by the treatment (P>,5)However the average daily gain of the females that got pregnant was affected by the treatment (P<,5), being 75,34g/day for animals who received inorganic minerals and 45,86g/day for the females who received organic minerals In order to evaluate glucose, blood samples were taken when animals were in fast and 3 hours after their daily first meal The average values of plasmatic glucose sheep not-pregnant and pregnancy the were not affected by the treatment (P> ,5) Glucose scales after overnight fast and after first meal of not- pregnant and pregnant sheep were not affected by the treatment (P>,5)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Minerals in animal nutrition
dc.subject: Sheep - Feeding and feeds
dc.title: Avaliação do ganho de peso e da glicemia de ovinos suplementados com minerais / Vanessa Veronese Ortunho
dc.type: Dissertação