Avaliação da composição físico-química, capacidades redutora e antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) e dos seus efeitos metabólicos em indivíduos com síndrome metabólica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau6239.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum22074
dataload.idvirtuanourauvtls000222112
dataload.idvirtuapergamumvtls000222112
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222112
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222112
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Carolina Kato
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Brusantin, Patrícia de Miranda
dc.contributor.banca: Bosso, Alessandra
dc.contributor.banca: Tardivo, Ana Paula
dc.contributor.coadvisor: Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 01.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: A síndrome metabólica (SM) é compreendida como uma série de fatores que aumenta o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 O camu-camu tem sido estudado devido aos seus altos teores ácido ascórbico e compostos fenólicos, que podem ser responsáveis por benefícios em fatores associados a SM e redução de complicações do diabetes Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o camu-camu em relação à sua composição físico-quimica, avaliar as capacidades redutora e antioxidante do camu-camu e os seus efeitos metabólicos em indivíduos com síndrome metabólica Para isso, foram realizadas análise de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, gorduras totais, proteínas totais, açúcares totais, umidade, ácido ascórbico, DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), ABTS [2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina)], FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e o método de Folin-Ciocalteau Para identificação e quantificação de compostos fenólicos foi Utilizado um cromatógrafo líquido de ultra eficiência acoplado a um detector de massas (UPLC-MS/MS) Para o ensaio clínico foram selecionados trinta e seis pacientes adultos com SM e foram divididos em dois grupos: grupo controle (n = 18) e grupo camu-camu (n = 18) que consumiu o suco de camu-camu por 6 dias Os efeitos do camu-camu na antropometria, pressão arterial, perfil lipídico, metabolismo da glicose e outros fatores de risco cardiovascular, como proteína C reativa, homocisteína e ácido úrico foram obtidos por meio de amostras de sangue dos participantes no início do estudo e após 6 dias O camu-camu apresentou em 1 gramas (g) de polpa: 92,77 ± ,15 g de umidade, ,14 ± ,1 g de gorduras totais, ,35 ± ,7 g de proteínas totais, 8, ± ,28 g de açúcares totais, 1,93 ± ,1 g de acidez total em ácido cítrico, pH 2,93 ± ,1, 6,2 º Brix de sólidos solúveis e 2241 ± 2,62 mg de ácido ascórbico Os compostos fenólicos presentes no camu-camu foram: miricetina (2,111 mg/1 g), ácido gálico (1, mg/1 g), catequina (,55 mg/1 g), quercetina (,444 mg/1 g), ácido clorogênico (,282 mg/1 g), rutina (2,58mg/1 g), epigalocatequina (,234 mg/1 g), kaempferol (,182 mg/1 g), cafeína (,86 mg/1 g), ácido hidroxibenzóico (,76 mg/1 g), ácido protocatecuíco (,72 mg/1 g), ácido nicotínico (,62 mg/1 g), ácido p-cumárico (,54 mg/1 g), teobromina (,22 mg/1g), epicatequina (,18 mg/1 g), ácido sinápico (,4 mg/1 g) O camu-camu apresentou capacidade redutora de 266,27 ± 147,77 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/1 g de polpa e capacidades antioxidantes de 57,3 ± 4,19 µmol trolox/g para DPPH, 167,36 ± 8,42 µmol trolox/g para ABTS e 1133,3 ± 151,44 µmol Fe2SO4/g para o FRAP A polpa congelada de camu-camu reduziu significantemente o índice de massa corpórea (IMC) (,12), a circunferência abdominal (CA) (,6) e o ácido úrico plasmático (AU) (,8) em pacientes com SM que consumiram o suco por 6 dias Os demais parâmetros não apresentaram resultados significativos Assim, o camu-camu apresenta teores significativos de compostos bioativos e os resultados deste estudo indicam que o camu-camu pode ser considerado um potencial contribuinte para redução da adiposidade e ácido úrico em pacientes em SMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The metabolic syndrome (MetS) is a series of factors that increases the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes Camu-camu has been studied due to its high ascorbic acid and phenolic compounds content, which may have benefits in factors associated with MetS and decrease diabetes complications Therefore, the aim of this work was to characterize camu-camu in relation to its physicochemical composition, to evaluate the reducing and antioxidant capacities of camu-camu and its metabolic effects in individuals with metabolic syndrome pH, soluble solids, titratable acidity, total fats, total proteins, total sugars, moisture and ascorbic acid analysis were performed The identification and quantification of phenolic compounds were performed using an ultra performance liquid chromatograph coupled to a mass detector (UPLC - MS/MS) The reducing capacity was performed using the Folin-Ciocalteau method and the antioxidant capacity was analyzed by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS [2,2'-azino-bis (3- ethylbenzthiazoline)] and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods For the clinical trial, thirty-six adult patients with MetS were selected and divided into two groups: control group (n = 18) and camu-camu group (n = 18) that consumed camu-camu juice for 6 days The effects of camu-camu on anthropometry, blood pressure, lipid profile, glucose metabolism and other cardiovascular risk factors, such as C-reactive protein, homocysteine and uric acid were obtained by blood samples from participants at baseline and after 6 days The camu-camu presented in 1 grams (g) of pulp: 9277 ± 15 g of moisture, 14 ± 1 g of total fats, 35 ± 7 g of total proteins, 8 ± 28 g of total sugars, 193 ± 1 g of total acidity in citric acid, pH 293 ± 1, 62° Brix of soluble solids and 2,241 ± 262 mg of ascorbic acid The phenolic compounds present in camu-camu were: myricetin (2111 mg/1 g), gallic acid (1, mg/1 g), catechin (55 mg/1 g), quercetin (444 mg/1 g), chlorogenic acid 272 mg/1 g), caffeine (86 mg/1 g), hydroxybenzoic acid (76 mg/1 g), rutin (258 mg/1 g), epigallocatechin (234 mg/1 g), kaempferol (182 mg/1 g), protocatecuic acid (72 mg/1 g), nicotinic acid (62 mg/1 g), p-coumaric acid (54 mg/1 g), theobromine (22 mg/1 g), epicatechin (18 mg/1g), synapic acid (4 mg/1 g) The camu-camu presented a reducing capacity of 2,6627 ± 14777 mg of gallic acid equivalent (EAG)/1 g of pulp and antioxidant capacity of 573 ± 419 µmol trolox/g for DPPH, 16736 ± 842 µmol trolox/g for ABTS and 1,1333 ± 15144 µmol Fe2SO4/g for FRAP The frozen camu-camu pulp significantly reduced body mass index (BMI) (12), waist circumference (WC) (6) and plasma uric acid (UA) (8) in patients with MetS who consumed the juice during 6 days The other parameters did not present significant results Thus, camu-camu presented significant levels of bioactive compounds and these results indicate that camu-camu could be considered a potential contributor to decrease adiposity and uric acid in patients with MetSpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Ácido fenólico
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Phenolic acids
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.title: Avaliação da composição físico-química, capacidades redutora e antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) e dos seus efeitos metabólicos em indivíduos com síndrome metabólica
dc.type: Tese