Atlas linguístico topodinâmico do oeste de São Paulo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3367.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum10508
dataload.idvirtuanourauvtls000190168
dataload.idvirtuapergamumvtls000190168
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190168
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190168
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Santos-Ikeuchi, Ariane Cardoso dos
dc.contributor.banca: Brandão, Sílvia Figueiredo
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo geral registrar aspectos lexicais do português brasileiro, observados na fala de usuários naturais da região Oeste de São Paulo filhos de nordestinos Especificamente, objetivamos: (i) construir um Atlas Linguístico Topodinâmico do Oeste Paulista que permita verificar as possíveis influências que falantes da região Nordeste do país exerceram durante o processo de migração ocorrido na região Oeste do Estado de São Paulo, sobre a língua portuguesa falada na região; (ii) fazer o cruzamento dos dados obtidos em nossa pesquisa com os Atlas já publicados na região Nordeste, sendo eles respectivamente, Atlas prévio dos falares baianos – APFB, Atlas linguístico da Paraíba – ALPB , Atlas linguístico de Sergipe – Volume I – ALS I e Atlas linguístico de Sergipe – Volume II – ALSII Este estudo insere-se no campo da Dialetologia Pluridimensional, pois descreve a língua tanto em seu eixo horizontal, ou seja, diatópico, levando em conta a variação no espaço geográfico, quanto vertical, isto é, considerando aspectos sociais dos falantes Sabendo-se da especificidade da região estudada com relação a intensa migração, sobretudo nordestina nos anos de 195 a 198, incluimos à dimensão diatópica o parâmetro topodinâmico Dessa forma, verificamos em nossa pesquisa um baixo índice de conhecimento da linguagem nordestina pelos filhos dos migrantes Acreditamos que isto possa estar ligado a fatores externos à língua como preconceito social e linguístico sofrido pelo povo nordestino, fato registrado nas estrevistas especifica mente nas questões metalinguísticas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research has the aim to register some lexical aspects of brasilian portuguese spoken by northeastern children who live in west São Paulo Our goal is to: build a linguistic topodinamic map of west São Paulo that let verify if there is some influences of northeasthern native speakers from Brasil, those may happened during the migration process, when some of northeastern population come to west,in this work we seach only in São Paulo city; we search the portuguese used in São Paulo; (ii) we will also do the interlacement obtained in our research into the published Linguistic maps of Northeastern, Atlas prévio dos falares baianos - APFB, Atlas linguístico da Paraíba – ALPB , Atlas linguístico de Sergipe – Volume I – ALS I e Atlas linguístico de Sergipe – Volume II – ALSII This study is in Dialectology pluridimensional, because describes the language horizotal, consider geografic particulars, and vertical, consider social issues of speakers Moreover, the migration specificities to west São Paulo, especially the northeast (195 – 198), we include the topodinamic parameter to the diatopic dimention Yet, we verify a low indice of northeast idioma knowledge of the population we estudy We belive tha may be connected with some outside factors, but the language, as social and liguistic prejudice of northeast native and their language, we notice it during the recording interviews, especilly about the metalinguistic issues
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetos
dc.subject: São Paulo, Oeste (Estado)
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: São Paulo, Oeste (Estado)
dc.subject: Dialects
dc.title: Atlas linguístico topodinâmico do oeste de São Paulo
dc.type: Dissertação